Сегодня наличие нескольких профессий или источников заработка — не прихоть максималиста, а требование жизни, но не всем удается эффективно распределить свое время и решиться сразу на несколько проектов. В рубрике «slash» мы делимся историями людей, которые смогли встроить в свою жизнь принципиально разные занятия. Сабина Шаховская совмещает две профессии: столяра-краснодеревщика и психолога. В интервью «Цеху» она рассказала, почему одновременно решила освоить два дела, как успевает совмещать руководство мастерской с психотерапевтическими сессиями и в чем видит перспективы для развития.
Выбор профессии и работа в столярной мастерской
Я окончила Государственный университет управления по специальности «Управление персоналом». Это было компромиссное решение — я хотела учиться на психологии, а мама считала, что тогда мне придется работать школьным психологом, так что надо поступать на экономику. Учиться было невероятно скучно и тяжело, но я пошла работать по профессии в рекрутинговую компанию в нефтегазовой сфере. Там у меня случился экзистенциальный кризис — я не понимала, зачем работаю. Мне хотелось видеть результат, помню, что все время тогда говорила: «Вот столяр сделал стул, он видит результат своего труда». Я пошла к психотерапевту, бросила работу, уехала в Азию, пожила там какое-то время и вернулась. Затем одновременно обучалась столярному делу у мастера Федору Алексеевичу Бондареву и человекоцентрированному подходу в психологии в магистратуре НИУ ВШЭ.
В столярную мастерскую я впервые пришла после отпуска, с маникюрчиком. Первые два месяца точила стамески и ножи для рубанков. Мы больше ничего не делали — точили инструмент, чтобы научиться это делать, потому что острота инструмента в столярке — это 95% успеха. Есть фраза: если мне дадут три часа на то, чтобы спилить дерево, я из них 1,5 потрачу на заточку топора. Это абсолютная истина. Я платила достаточно большие деньги, приходила дважды в неделю, у меня все руки были черные. Но я понимала, что я это выбрала, я этого хочу. Интересно, что 25 градусов, под которыми нужно точить стамеску я ловлю теперь без всяких приспособлений — заточила за 30 секунд и пошла дальше работать. В мастерской «Делай вещь», где я сейчас работаю, так никто не умеет.
Совмещать занятия в мастерской и учебу в магистратуре было очень сложно — я моталась по всей Москве и не помню, когда успевала спать. Это было очень определяющее испытание. Я сделала выбор, что я хочу и то, и другое. Психотерапия учит ориентироваться на себя и принимать выбор, ощущая полную свободу. Но вместе с этой свободой ты берешь и ответственность.
Как устроена мастерская «Делай вещь»
Я пришла в «Делай вещь», потому что мне нужно создавать функциональные предметы мебели быстрее, чем за девять месяцев. Хотелось быстро сделать и увидеть результат. У Федора Алексеевича мы все делали вручную и первый год занимались инструментальным кабинетом — это такой ящичек, который висит на стене, ты его открываешь, а там у тебя красиво и удобно разложены рубанки, стамески и пилы. Это предмет, который стоил своего времени и сил, но мне хотелось чего-то более быстрого в производстве. Например, нужен мне стол — я взяла и сделала его за две недели.
«Делай вещь» работает как открытая столярная мастерская. Если кто-то всю жизнь мечтал сделать табуретку, но единственный раз держал лобзик в пятом классе на уроке труда, то он может прийти к нам. Под руководством мастера его и обучат работать с инструментом, и помогут эту табуретку сделать, и познакомят с интересными людьми. Потом человек может приходить самостоятельно, делать свои проекты.
Чем столяр-краснодеревщик отличается от белодеревщика
Разделение на белодеревщиков и краснодеревщиков идет еще с петровских времен. До Петра I у нас работали только пилой и топором, делали функциональную мебель из белого дерева (липы, березы, сосны), а он привез рубанки. Это более профессиональные изысканные инструменты для производства мебели. Заходишь в какой-нибудь Эрмитаж и видишь, что мебель там очень красивая. Она как будто разрисована цветами, но это не просто рисунок кисточкой, а облицовка из шпона красного дерева, привезенного из Африки. Люди, которые могли работать со шпоном, на токарном станке, заниматься резьбой и более изысканным столярным ремеслом, назывались краснодеревщиками.
Сейчас внутри сообщества краснодеревщиками считают тех, кто продолжает эту традицию — умеет работать ручным инструментом, точить на токарном станке, работать со шпоном, заниматься резьбой. Они могут в течение года делать один предмет. Я занимаюсь как функциональной мебелью, так и эксклюзивными вещами. Например, я полностью вручную сделала шкатулку-хьюмидор для хранения сигар. Для таких вещей нужна определенная древесина, чтобы сохранялся уровень влажности. На крышке у моей шкатулки красивый абстрактный набор из шпона и латуни. Это очень дорогой предмет ручного труда в единственном экземпляре.
Как я совмещаю две работы
Раньше работу в мастерской и сессии с клиентами я разбивала по разным дням. Потом, когда я стала руководить производством, поняла, что я не могу на целый день его оставлять. Сейчас я по утрам провожу сессии с клиентами, а во второй половине дня иду в мастерскую. Финансово я завишу от обеих работ — то одно дело больше приносит, то другое.
Столярную мастерскую я ощущаю как дом, и я за него ответственна, почти как мама. На самом деле сейчас все нестабильно — у нас были планы, но карантин все изменил. Мне очень важно сюда вкладываться. Я понимаю, что мальчики-столяры растут и становятся более самостоятельными, так что уже не руковожу, а скорее координирую их. Наверное, в будущем мы начнем активнее обучать людей, которые хотят работать не только электроинструментом, но и вручную, чтобы самостоятельно делать свой дом уютнее. Они приходят к нам в столярку, и мне нравится делиться с ними своим опытом, показывать свой лайфстайл.
У нас в мастерской есть клуб, в него входят люди, которые у нас работают и учатся. Все мы уверены, что каждый может сделать мир лучше. Здесь можно обратиться за советом, придумать какую-нибудь инициативу, и тебя поддержат. Люди приходят к нам учиться, постепенно заражаются этой атмосферой и тоже вступают в клуб. «Я пришел тумбочку сделать, а остаюсь, потому что тут классно». Вне мастерской мы вместе ездим в походы, ходим на концерты.
Через столярное дело я обучаю другому жизненному подходу, где процесс важнее результата. Мне самой было сложно перестроиться, в западной культуре все ориентированы на результат. Когда фокусируешься на процессе, ты приходишь к результату гораздо легче и здоровее.
У меня есть ученик, который попал в столярку, потому что хотел сделать стол. У него был план по времени, и ему было важно его придерживаться. А я знаю: когда ты поработал часок, надо пойти попить чаю. Если я не отдохну, то у меня будет расфокус внимания, я где-то налажаю, и потом придется долго все исправлять. Важно обращать внимание на то, как ты живешь, выстраивать все так, чтобы жизнь тебе нравилась. И нравится она должна в процессе, а не в результате. Иначе в чем смысл всего?
А в человекоцентрированном подходе, которого я придерживаюсь в психотерапии, тоже важно оставаться спутником клиента. Терапевт не знает правильного ответа, не знает, как тебе лучше. Но он может помочь тебе выяснить это и этого достичь. Если положить картофелину в чернозем и поливать, то из нее вырастет прекрасный куст, а если забыть ее в темном подвале, то из нее все равно появится маленький росточек. В этом вся суть человеческой природы — у нее есть потенциал. Вырастаем мы в разных условиях. А задача терапевта — не исправить другого, а вместе с ним разобраться, какой у него потенциал, как он его может использовать.