Сегодня наличие нескольких профессий (или источников заработка) — не прихоть максималиста, а требование жизни. Но не всем удается правильно распределить свое время и решиться сразу на несколько проектов. В новой рубрике «slash job» мы делимся историями людей, которые смогли встроить мультизадачность в свою жизнь. Константин Колосков работал в сфере финансов и консалтинга, когда понял, что хочет заниматься чем-то еще. Сегодня он продюсирует четыре подкаста, совмещая это с ответственной офисной работой. В интервью «Цеху» Константин рассказал, как научился все успевать и не бояться новых проектов.
В МГИМО по наитию
Я никогда не думал о том, что будет после 11 класса. Однажды ко мне пришла мама и спросила: «Куда будем поступать: в МГУ или в МГИМО?» А для меня оба названия —набор букв. Я по наитию выбрал МГИМО. Математика меня мало интересовала, я хотел поступить в театральный. Но бабушка всегда говорила: «Сначала заработай, а потом занимайся, чем хочешь». Я, в целом, с ней не люблю спорить, поэтому решил пренебречь творческим потенциалом и выбрать серьёзное направление — «Международные экономические отношения».
Я с детства писал сценарии для школьных спектаклей и продолжил это в университете. Залогом нашей успешной летней сессии было выступление на «Итальянских вечерах» (нашей студенческой самодеятельности), поэтому все четыре года я писал для них сценарии и так реализовывал свой творческий потенциал. Сейчас я не жалею, что у меня есть фундаментальное образование. Оно научило меня думать и дало представление о финансах, предпринимательстве, макро- и микроэкономике. На четвертом курсе я попал на стажировку в банк, и мне дико не понравилось, поэтому что со мной будет после вуза для меня было загадкой.
У нас с родителями есть договоренность: я не могу ничего не делать — или учусь, или работаю. Так я оказался на магистратуре «международное финансовое право». За год я догнал бакалаврский бэкграунд однокурсников и пошел работать в «Прайс» (PwC — транснациональная корпорация, входит «большую четверку» аудиторских компаний —Прим. «Цеха»). Занимался международным налоговым планированием, а потом волею судьбы оказался в Газпроме. Тогда все вокруг советовали попробовать консалтинг, и я подумал, что ничего не потеряю, если дам этому направлению шанс. Так я оказался в бизнес-школе в Париже.
Париж и знакомство с подкастами
Не хочу звучать снобом, но учеба в Париже мне не понравилась. Несмотря на то, что я закончил одну из самых престижных школ Франции HEC, я неправильно использовал этот опыт и теперь понимаю, что надо было подождать немного и уехать на MBA. Тем не менее, у меня были классные дисциплины, посвящённые креативным индустриям и диджитал тематике. Я научился анализировать стартапы, расширил свой кругозор и географию общения, но самое главное заключалось не в этом. Академические и социальные успехи перевесило то, что я перестал ощущать себя амёбой, которая просто плывёт по течению.
Моя дипломная работа в Париже была посвящена подкастам. Ещё когда я уезжал за границу, то знал, что буду изучать с академической точки зрения, как функционирует индустрия подкастов в США. Подкасты я начал слушать, когда работал в Газпроме и полтора часа ездил на работу. Меня быстро задолбал мой плейлист, и я начал слушать американский детективно-документальный аудиосериал «Serial». Так я осознал, что я безумный аудиофил. Качественно сделанная аудиоистория отлично воспроизводится в воображении. Тогда я начал изучать подкасты, и в это время Алекс Блумберг запустил свой подкаст StartUp (в подкасте Блумберг подробно описывает процесс создания студии Gimlet — Прим. «Цеха»). В режиме реального времени я через океан наблюдал за человеком, который занимался тем, чем хотел я.
Поиск себя и эмоциональное выгорание
После Франции я получил работу в консалтинге в Дании в небольшой компании Prokura. Меня периодически посещали мысли, что я занимаюсь чем-то не тем, но, в целом, меня устраивала моя работа, интересные проекты и хорошая зарплата. Сложно было рационально обосновать, зачем мне нужно всё бросить и уйти в творческие проекты — тогда эта идея казалось безумной. Мне нравилось придумывать новые креативные концепции разных форматов, но я не мог подумать, что этим можно зарабатывать. Возможно, тогда в моей голове сидели слова бабушки. При этом меня вполне устраивала моя жизнь, которая позволяла сохранять независимость в финансировании безумных идей.
Думаю, что многое изменилось, когда в Дании всё пошло наперекосяк, и я вынужден был вернуться в Москву. Абсолютно выгоревший эмоционально, я решил, что завяжу с консалтингом и миром финансов, и найду себе творческую работу в маркетинге. Через два месяца метаний, стало понятно, что чувак с финансовым бэкграундом там не нужен. Я же не мог им сказать: «На самом деле я хорошо пишу и вообще довольно талантливый…» Так я и решил вернуться в привычную для себя сферу и начал заниматься финансовым моделированием.
Первый подкаст
Летом я пошел на медузовский «Шторм» (конференция интернет-издания Meduza, посвященная тому, как делать современные медиа — Прим. «Цеха»), куда они привезли создателя компаний Panoply и Slate (компании, которые создают аудиоконтент и дают возможность другим создателям присоединится к их сети продюсируемых проектов — Прим. «Цеха») Энди Бауэрса. Я был очень рад с ним познакомиться, но от его лекции у меня остались двойственные чувства: вроде бы всё по делу, но я это уже всё знал и понимал на каком-то более глубоком теоретическом уровне. Мне не хватало только практической составляющей. Тогда я подумал: «Кость, тебе скоро тридцатка. Либо сейчас, либо никогда». Мне много лет в голову приходили здравые идеи, которые вместо меня воплощали другие люди. Чтобы начать, мне нужен был импульс, и я пошел на курсы контент-продюсера «Нетологии». Я решил, что это поможет мне посмотреть на индустрию изнутри и познакомиться с людьми, которые шарят в этой сфере.
Делать подкаст одному мне было не интересно, так я решил совместить приятное с полезным. Каждый понедельник мы с друзьями собирались в бургерной «#Fарш» и очень круто шутили. Мы часто думали, что стоит это записать. Когда я пошел на контент-продюсера, то уже понимал, что хочу взять эту идею как пилотный проект.
На свой день рождения я попросил всех друзей подарить мне оборудование и собрал дома студию звукозаписи. Ещё два месяца она постояла без дела, потому что я боялся, что у меня ничего не получится, но в январе 2018 года мы записали первый выпуск Monday Фарш. И с тех пор выходим почти каждую неделю с новым материалом — традиция собираться в бургерной плавно переместилась на студию, а разрозненные обсуждения — в сценарий, но мы все ещё периодически собираемся по понедельникам и ждём, когда уже нас сделают амбассадорами «#Fарша».
Проектный подход
Я стараюсь ко всему в жизни относится как к проекту, так получилось и с первым подкастом. Если бы это осталось на уровне хобби, то есть вероятность, что мы бы в какой-то момент забили. Этого не произошло, потому что сразу была оговорена системность. Все, кто работает в медиа, знают, что периодичность выхода контента необходимо соблюдать. Так и у нас: утром в понедельник всегда должен быть новый выпуск — дальше крутитесь как хотите.
Рутину мы выстроили вокруг конечной цели: сценарий готовит один из участников в течение недели, в субботу в него вносятся правки (обычно этого не происходит, потому что никто не читает документ заранее), в воскресенье проходит запись, потом я монтирую и выкладываю готовый материал. В целом, это означает, что у меня пропадает все воскресенье — это ок.
Самое неприятное — монтаж. Монтировать звук я научился сам по YouTube и статьям, но не могу сказать, что во всем можно разобраться самостоятельно (потому что веду курс по подкастам, ха-ха). У меня просто такой подход: я ко всем вопросам отношусь как к проектам, то есть должен понимать, как это все работает.
Мы все работаем в нетворческой среде, и проект дал нам возможность самовыражения. Я помню, что сначала было страшно выпускать наши разговоры на широкую аудиторию, но когда мы поняли, что нас слушают тысячи людей и им заходит наш юмор, стеснение ушло. Качество контента и звука за годы тоже выросло, и я начинаю задумываться о монетизации, ведь мы шутим ничуть не хуже, чем комики в интернетах.
Еще подкасты
Самый известный проект, в котором мне посчастливилось принять участие — это подкаст «180 градусов», который мы делаем вместе с Аней Ковалёвой. Он родился спонтанно: однажды я зашёл в бар, где она была с мужем и друзьями, я к ним подсел, и мы разговорились о планах на будущее. Чтобы вы понимали, мы с Аней были знакомы очень давно, но лет восемь не общались после первой встречи, иногда пересекаясь в аэропорту и на вечерах общих друзей. В тот вечер она рассказала, что очень хотела бы попробовать себя в качестве интервьюера, потому что ей очень близок этот формат. Аня тогда ушла из Яндекса и искала себя, поэтому ей было интересно узнать, как люди решаются на перемены в своей жизни и выстраивают свою реальность в процессе. Мне так понравилась идея, что в моей жизни может появиться новый подкаст, что я незамедлительно предложил поехать на студию — зря что ли её дома собирали. Естественно, мы поехали не в тот же вечер, но вскоре позвали первую гостью и записали пилотный выпуск.
Потом я ушёл в несознанку. Я привык к качественному звуку американских разговорных подкастов, а сам не умел достигать такого уровня. Все лето я молча переживал, потом Аня подтолкнула меня, и я все смонтировал за четыре часа. Я понял, что мне вообще бояться нечего, и так родился наш проект «180 градусов». Это круговорот историй от самых вдохновляющих людей о том, как они изменили свою жизнь и жизнь своего окружения. Это необязательно рассказ о кардинальной смене курса жизни, это может быть разговор о создании новой профессии или переменах локального масштаба, но каждый выпуск — это очень личный опыт. У Ани природный дар вести беседы и модерировать ход обсуждения — я очень благодарен ей за партнёрство.
Недавно Аня родила ребёнка, и мы запустили её авторский подкаст «Мамакаст». С тремя проектами и работой жить стало веселее. Каждое воскресенье я записываюсь с друзьями, один раз в неделю с Аней, ещё часов восемь трачу на монтаж. Все это разбавляет рутину на моей основной работе. Для меня три года на одном месте — это много. Но я не устал, потому что у меня есть вторая жизнь.
Подкасты для меня — это не способ заработка, но я хотел бы и этого. В «180 градусах» мы продавали рекламу весь 2019 год, и это приятный бонус, но пока не сравнимый с зарплатой. Мне нравится, что я могу экспериментировать с разными форматами, искать новые пути подачи информации, подбирать забавные идеи для рекламы. Сейчас я продюсирую четыре подкаста, три выходят и один в разработке.
Планирование
Подкасты и работа делят мою неделю 50 на 50. Планирование — это вопрос приоритизации в определенный момент. Если у меня завал на работе, то я могу попросить ребят помочь мне с подкастами. Либо поспать чуть меньше.
Когда ты планируешь только свое время, ты ни от кого не зависишь, но у меня все сложнее: нужно согласовать время интервью с гостями, Аней и ребятами. Иногда нужно чем-то жертвовать: выходным, сном или уехать на два часа с работы и постараться сделать максимум за это время. Вокруг нескольких проектов сложно выстроить рутину. Все успеть помогает разделение обязанностей, команда и четкое понимание своих временных ресурсов.
Иногда возникают неожиданные предложения, как, например, создание онлайн-курса по подкастам от «Нетологии», куда нас с Аней пригласили — легко ли это вписать в забитый график? Нет. Но ради таких шансов мы и батрачим, поэтому ещё одна бессонная ночь даже не воспринимается, как проблема.
Сейчас я работаю над новым юмористическим подкастом. Его делают мои знакомые ребята, меня там нет. Я выступаю только как продюсер. Мы уже записали пилотный выпуск.
Как все успевать
Часто кажется, что времени нет ни на что. Его и правда нет. Если вы хотите вести несколько проектов, нужно принять необходимость чем-то иногда жертвовать. Важно только понять, зачем вам это нужно.
Я мало времени провожу с семьей и друзьями, но сейчас я понимаю, что готов этим пожертвовать, чтобы реализовать свои безумные идеи. Я знаю, что в этих идеях и есть я. Поэтому я готов в этом раствориться и пожертвовать социальной жизнью, чтобы потом сказать: «Блин, мы сделали это!» Я очень благодарен людям, которые меня окружают: они понимают меня, если я пропадаю, и не обижаются.
Мне очень нравятся истории наших героев из «180 градусов», но мне пока не хватает смелости все поменять. Мне ближе идея совмещения. Каждый мой проект — это не рутинная необходимость, а кубики, из которых состоит моя жизнь.