Кристина Вазовски записывает три авторских подкаста «Это Провал», Am I Ghana Die? и «Кристина, добрый день!», помогает брендам рассказывать истории в аудио формате и преподает подкастинг. По словам Кристины, за то время, что она работает в этой сфере, она узнала про все грабли, на которые может наступить начинающий подкастер. На правах одновременно ведущей подкаста о провалах и подкаста о подкастах Кристина собрала семь самых распространенных ошибок начинающих.
Откладывать на вырост
Постоянно ждать пока аудитория подкаста подрастет и тогда можно будет пригласить известного гостя/написать потенциальному рекламодателю/предложить блогеру посотрудничать/подставьте нужное.
Поверьте моему опыту, на согласие или отказ участвовать в вашем проекте гораздо сильнее влияет содержание письма, чем качество самого подкаста. Если у вас совсем небольшая аудитория, потратьте время, сделайте рисерч и подумайте, чем вы можете заинтересовать большого гостя, кроме обмена цифрами. Возможно, вы предложите площадку для обсуждения важной для него темы или расскажете о его новом проекте.
Если вы откладываете активные действия до прекрасного далека, скорее всего вам мешает синдром самозванца. Закройте глаза, пять минут глубоко подышите и вперед. Не бойтесь ставить амбициозные цели и звать интересных гостей. Самое худшее, что может случиться, — вас просто проигнорируют.
Бояться чужого мнения
К сожалению, механика подкаст-приложений не дружелюбна к начинающим: вероятность, что ваша аудитория найдет вас случайно, невелика. Первый и самый важный толчок к развитию — поддержка тех, кто вас читает уже сейчас. Даже если у вас три подписчика: мама, папа и собака — это лучше, чем ничего. Рассказывайте им о выходе новых выпусков, о проблемах, с которыми сталкиваетесь, как с ними справляетесь, спрашивайте их совета и не бойтесь быть навязчивыми. Чем больше вы говорите о своем подкасте, тем больше людей будет его слушать. Может быть страшно предстать в новом амплуа перед коллегами, однокурсниками, друзьями или семьей, но я уверена, что вы получите гораздо больше поддержки, чем негатива.
Если вам по-прежнему страшно, советую сделать такое упражнение. Разделите лист на две части. Вспомните всех, у кого (как вам кажется) есть мнение насчет вашей жизни и вашего проекта. Перечислите их в левом столбике: мама, папа, соседка, подруга. В правом запишите их мнения: «думает, что я занимаюсь фигней», «считает, что хорошие девочки так не поступают». На самом деле вы переживаете именно из-за негативной оценки вас этими людьми. Никаких «всех» не существует, и они ничего не думают про ваш подкаст.
Стесняться продвигать себя
Вы преодолели смущение и начали регулярно рассказывать всем друзьям и знакомым о своем подкасте. Поздравляю! Теперь мы активируем полученный скилл и продолжаем проявлять инициативу. Подкастерская слава не найдет вас сама. Так же как вас не найдут и не выделят СМИ, а другие подкасты не пригласят в гости. Подумайте, что отличает вас от остальных, сформулируйте короткий и броский питч, и не бойтесь его отправлять и предлагать себя. Очень скоро ваши усилия окупятся.
Не резать
Вы записали крутой выпуск, а потом еще один, а потом еще. Каждый по два часа, и все сто двадцать минут гениальные, и ничего нельзя вырезать. Отставить! Постарайтесь абстрагироваться от вашей симпатии к гостю и личной заинтересованности в теме и спросите себя, насколько важно слушателям знать эту историю в деталях? Даже в подкасте-интервью должна быть драматургия: удерживайте внимание слушателя, так как, если он заскучает на провисающем моменте в середине, он выключит и не услышит историю-бриллиант, которую вы оставили на конец.
Если совсем избавляться жалко, совместите приятное с полезным, создайте страничку на Patreon и выкладывайте эти кусочки туда. Ядру вашей аудитории будет интересно, и их донаты помогут оплатить подписку на хостинг. Win-win.
Делать поспешные выводы
Возможно, подкастинг — ваше призвание, а возможно, вам надоест через пару недель. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные тысячи рублей, я не советую вкладываться в дорогое оборудование первые шесть выпусков. Этих пробных 1–3 месяцев, в зависимости от регулярности публикаций, должно хватить, чтобы понять, готовы ли вы заниматься подкастингом системно. По моему опыту и опыту коллег, примерно к шестому эпизоду нарабатываются скиллы — запись, монтаж, поиск гостей перестают быть чем-то загадочным. В то же время волна первого энтузиазма спадает — производство подкаста становится рутиной. Этот момент я называю «точкой сверки»: тут важно спросить себя, заряжает ли вас процесс? Если нет, порадуйтесь полученным скиллам, вы еще найдете, где их применить, и двигайтесь дальше.
Метаться
Системность — ключ к успеху. Если вы выпускаете эпизоды регулярно, желательно каждый раз в одно и то же время, держитесь в рамках определенного тайминга, у вас понятная концепция и вы умеете отделять нужное от ненужного — подкаст будет расти.
Одна из главных ошибок начинающих подкастеров — забить на брейнсторминг и проработку идеи до запуска и начать метаться от одной формы к другой после. Эксперименты — это ок, но не забывайте предупреждать о них ваших слушателей. Скорее всего ваш подкаст — приятная часть их рутины. Вы едете с ними на учебу по четвергам или наводите порядок дома по воскресеньям, и им хочется знать, что они «покупают». Скачки от десятиминутных выпусков к часовым, а потом обратно вызывают дискомфорт. Относитесь к своей аудитории бережно.
Если вы задумали еженедельный подкаст, но уже три недели подряд со сроками что-то идет не так, выпускайте каждые две недели. Лучше реже, но четче, чем чаще, но кое-как. Анализируйте на какие этапы производства вы тратите больше всего времени и пытайтесь автоматизировать: ставьте маркеры на оговорки прямо во время записи, слушайте дорожки с ускорением, делегируйте, пишите чек-листы. В начале может казаться, что потратить лишнее сорок минут на то, что можно оптимизировать — это не трагедия, но в какой-то момент вы начнете уставать (все начинают), и чем меньше лишней работы вы будете делать с самого начала, тем позже этот момент настанет.
Конкурировать, а не дружить
Я не знаю, как это работает, но все мои знакомые подкастеры — дико приятные ребята. Рынок русскоязычного подкастинга еще совсем небольшой, и в этом много прелести — все на расстоянии вытянутой руки друг от друга, тут даже не два рукопожатия, меньше. Может возникнуть ощущение, что раз комьюнити такое небольшое, то нужно зубами рвать за кусок хлеба — рекламодателей, гостей, публикации. Мне кажется, что все ровным счетом наоборот. Пока рынок небольшой, конкуренции, как таковой, не существует. Пользуйтесь этим! Знакомьтесь, общайтесь, обменивайтесь знаниями, задавайте вопросы, просите помощи и поддерживайте. Это поможет вам вырасти гораздо быстрее, чем если будете беречь свои драгоценные подкастерские секреты. Если не придумывать себе воображаемых врагов и конкурентов, есть шанс найти вполне реальных друзей.