Сегодня наличие нескольких профессий или источников заработка — не прихоть максималиста, а требование жизни. Но не всем удается эффективно распределить свое время и решиться сразу на несколько проектов. В новой рубрике «slash» мы делимся историями людей, которые смогли встроить в свою жизнь принципиально разные занятия. Линор Горалик* (внесена в реестр иноагентов решение Минюста РФ — Прим. «Цех») — поэтесса и писательница, консультант-маркетолог, преподавательница теории моды и маркетинга, а также главный редактор PostPost.Media. Сегодня она живет на два города и преподает не только в России, но и за рубежом. В интервью «Цеху» Линор рассказала о том, как быстро переключаться на проекты из разных сфер и бороться с синдромом самозванца.
Линор Горалик внесена в реестр иноагентов решением Министерства юстиции РФ.
IT и маркетинг
В Беер-Шевском университете я изучала computer science и работала по специальности уже во время учебы. Израильские университеты очень дорогие, по сложной бюрократической причине учебу мне не оплачивали, — вот я и подрабатывала программистом, чтобы оплачивать обучение. Университет я не закончила (и зря), позже начала работать в IT-продажах, а затем ушла в маркетинг. Это вполне типичное развитие карьеры, тут нет ничего нестандартного. В Израиле я работала и в стартапах, и в крупных компаниях. Я не получала дополнительного маркетингового образования (и очень жаль), но моего опыта программирования и продаж более или менее хватало на то, чтобы делать первые маркетинговые работы.
Маркетинг — это специальность, которой ты учишься каждый день: я посчитала, что сегодня, чтобы следить за происходящим в двух интересующих меня областях, маркетинге и моде, я трачу полтора-два часа каждый рабочий день на чтение новостей, статей и исследований. Это как минимум 10 часов чтения в неделю.
В 2000 году я переехала в Москву, чтобы создавать учебный центр в «Студии Лебедева». Нужно было заложить все процессы и выстроить стратегию центра. И, конечно, я ехала в Москву, чтобы писать на русском языке: тогда моя первая книжка уже вышла в России, и мне хотелось жить там, где живет русский язык. После работы в студии наступил период, когда мне было некоторое время важно только писать, и я занималась эссеистикой и редакторской работой в изданиях «Грани.ру» и «Weekend.ru», много писала в глянец, — но маркетинговой работы не хватало, и я вернулась к этой специальности.
Преподавание
Основная тема, с которой я работаю в области теории моды, это повседневный костюм: меня всегда больше интересовало то, как люди взаимодействуют с повседневной одеждой, чем, например, вопросы «высокой» моды. Вторая тема, с которой я работаю по мере сил, — это тема трансгрессии в костюме: я пытаюсь понять, как возникают правила во всем, что касается одежды, как люди взаимодействуют с этими правилами, как их нарушают — и так далее. Поворотным моментом для меня стало предложение журнала «Новое литературное обозрение» написать статью об одежде 1990-го года к их знаменитому двойному номеру про этот самый год: до этого я несколько лет, по мере своих небольших сил, учила себя этой дисциплине, и в редакции знали о моем интересе. Статья вышла под заголовком «Антресоли памяти» — это была моя первая крупная публикация, связанная с костюмом.
Я работаю с журналом «Теория моды» фактически с момента его возникновения, и для меня это огромная честь. Наш главный редактор — выдающийся человек Людмила Алябьева — создала первую в стране магистратуру по теории моды в Шанинке («Индустрия моды: теории и практики» — Прим. «Цеха») и пригласила меня читать там курс. Это было для меня огромным подарком. Несколькими годами раньше мне предложили читать вводный курс лекций по теории моды в ИГИТИ в Вышке (Институт гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева — Прим. «Цеха»). Его я читаю уже семь лет. И, конечно, у меня страшный синдром самозванца, и мне с этим очень тяжело: у меня нет никакого формального образования в этой области. Я дико медленно сдаю статьи, по двести раз все обдумывая и по пятьсот проверяя; я всегда очень долго готовлюсь к лекциям, боясь, что я чего-то не понимаю и не знаю (и так оно, конечно, и есть). И я всегда, собственно, абсолютно готова к тому, что я буду чего-то не знать, не понимать и, может быть, буду не права, — и что мои ученики во время, скажем, семинарской работы в Шанинке будут меня многому учить.
То же самое происходит и с преподаванием маркетинга в Стокгольмской школе экономики (в его рижском отделении) и в Медиа-институте FOJO при университете Карла Линнея: у меня нет диплома, но мне доверяют. Это в высшей степени лестно для меня, но иногда, перед началом очередного курса для студентов программы MBA, я от страха не могу заснуть. А утром захожу в класс и сразу же говорю: «Дорогие коллеги! Я не теоретик, а практик. Главное, что я у меня есть и чем я буду стараться поделиться с вами — это мой опыт работы с очень разными проектами и брендами, — я постаралась максимально его систематизировать. Курс, который я собираюсь читать, это курс о том, как мне до сих пор удавалось решать определенные практические задачи и о том, какие выводы мне довелось из этого сделать, и я надеюсь, что это окажется для вас полезным, — как для меня, без сомнения, окажутся полезными ваши комментарии, дополнения, кейсы и вопросы». Студенты — это не дети, которые пришли меня послушать, развесив уши. Их вклад может оказаться не менее ценным, чем мой. Я прихожу с этой установкой, и она, на мой взгляд, до сих пор работала, — по крайней мере, для меня.
PostPost.Media
Меня до дрожи интересует частная жизнь, — недаром я работаю, например, именно с темой повседневного костюма. В последние двадцать лет я часто делала подборки частных историй на определенные темы для своих маркетинговых клиентов (это называется UGC — User-Generated Content) и для разных медиа, — от Сноба до Colta. В какой-то момент меня начала мучить мысль, что я хочу сделать медиа, которое будет работать только в этом формате — и сохранять как можно больше таких историй. Я знала, как оно будет называться, — и еще я знала, что оно будет абсолютно «не про цифры». Чтобы нагнать трафик, нужно было публиковать короткие подборки а-ля «пять лучших историй о…», — тогда бы публикации расходились вирусно и читались легко: «жиза», «ржака» или, наоборот, «сижу, реву». Но мне это было не нужно, — и мы публикуем подборки, в которых может быть за двести историй, — даже если это очень сложно читать, — потому что сохранение памяти — главная идея PostPost.Media.
Я не искала инвесторов для проекта и была готова делать его «из своего кармана». Наличие инвестора означало бы, что ему будут важны показатели проекта и возврат инвестиций. Это правильно, так и должно быть, но мне это не подходит. У меня есть прекрасная команда, часть которой работает волонтерами: редактор и младший редактор. Без них этот проект был бы невозможен, — и еще у нас бывают прекрасные коммерческие партнеры, — ИКЕА, Lamoda, «Манго Страхование», — и сотрудничество с ними нам страшно важно. PostPost.Media отнимает много сил, но этот проект мне очень важен, и силы находятся.
Дисциплина и планирование
Я стараюсь выставлять себе какие-то четкие дисциплинарные рамки: в будни я встаю в шесть утра; мой день начинается с ведения morning pages — так называемых «утренних страниц», где я стараюсь разобраться с мыслями, которые мешают мне, волнуют или раздражают. После этого я два часа пишу тексты, — статьи или книжку. Затем начинаю работать, — маркетинг, PostPost.Media, блог про моду Fashion.That, примерно раз в неделю — Заяц ПЦ, чтение про моду и про маркетинг, домашние дела; я живу по довольно жестким спискам дел; не уверена, что это хорошо, но иначе я не умею.
Для планирования я много лет назад разработала свою систему — это таблицы в Excel, где за каждый день отвечает столбец, а дела пишутся в строки, а планирование встреч — это Google-календарь. Я стараюсь делать так, чтобы список заканчивался каждый день, и не люблю переносить важные дела на завтра, — но, естественно, все равно переношу, причем очень часто. Ну и ложусь я сравнительно рано, — часов в десять-одиннадцать.
Мультизадачность и выгорание
Мне повезло: мне сравнительно легко даются переходы от одного типа работы к другому в течение дня, я быстро переключаюсь с задачи на задачу. Тут нет никакой моей заслуги, и я прекрасно знаю, что если бы не это везение, я бы не смогла вести тот образ жизни и заниматься той работой, которой занимаюсь сейчас. Но приступы усталости, граничащей с выгоранием, конечно, случаются у меня постоянно, потому что не работать я почти не умею, а в постоянной работе ничего хорошего нет. Как я справляюсь? Когда как. Иногда очень плохо (часто). В каких-то ситуациях выбора нет: только дисциплина. Когда ты консультант, у тебя есть ответственность перед клиентами; твои трудности касаются только тебя. Ты не можешь сказать, например, крупной финансовой компании, которой ты разрабатываешь стратегию и набираешь маркетинговый отдел: «Извините, я выгорела. Мне наплевать на ваш запуск и продукт. Я пойду». Приходится справляться и силком заставлять себя делать то, что нужно (иногда меньше, чем планировалось, иногда в более щадящем режиме). Бонуса тут два: не делать работу, которую должен сделать, тоже мучительно (стыд, фрустрация, чувство, что подвел, чувство поражения, — от этого никому хорошо не бывает); ну и если справился, можно немножко побыть молодцом. Иногда это очень тяжело — но такая профессия. Сегодня получилось, с божьей милостью, завтра тоже как-то справимся.
Если же говорить о мультизадачности (не знаю, насколько этот термин применим ко мне, я редко решаю две задачи одновременно, я скорее в некоторые дни решаю какой-то сравнительно большой объем разных задач) — пока что я кое-как справляюсь, а что будет дальше — не знаю. С одной стороны, есть люди, которые полностью поглощены одной задачей, и у них это получается потрясающе. С другой — мне очень нравится, что мы оказались в рамках цивилизации, которая позволяет человеку заниматься больше, чем одним проектом и это перестало восприниматься как «метания». О таких людях больше не говорят, что они «прыгают с одного на другое». Такой образ жизни есть, он по-своему продуктивен (хотя и не без издержек и недостатков, разумеется) и может приносить человеку счастье. Я рада, что мы перестали его осуждать. Это кажется мне прекрасной чертой нового времени.