На смену традиционным корпорациям, которые также называют «носорогами», приходят «единороги» — новые компании, быстро адаптировавшиеся к реалиям цифровой экономики. Классическим корпорациям приходится играть по новым правилам. Как попасть в ряды «единорогов»? Как обеспечить клиенту ценность, которую он не получит в другом месте? В чем «единороги» превосходят «носорогов»? На эти вопросы отвечают Виктор Орловский и Владимир Коровкин в новой книге «От носорога к единорогу. Как управлять корпорациями в эпоху цифровой трансформации». Орловский — основатель и управляющий партнер венчурного фонда Fort Ross Ventures, в прошлом возглавлял технологические блоки крупнейших российских банков. Коровкин — руководитель направления «Инновации и цифровые технологии» МШУ «Сколково». «Цех» публикует отрывок из их книги,
Настаивать или отказываться?
Умение работать с дилеммами такого рода приводит нас ко второму ключевому компоненту мышления цифровой трансформации. К пониманию, что у вас не будет прямой линии, основанной на четких списках с перечнем того, что надо сделать. Добравшись до сути успешных кейсов в цифровом бизнесе, вы внезапно понимаете, что ее точно выразили несколько тысяч лет назад: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Экклезиаст, 3). Есть время для расширения и время для сокращения, есть время для снижения расходов и время, чтобы потратить каждый цент, есть время, чтобы играть по-крупному, и время играть скромно. Самое главное в мире цифровой трансформации — есть время настаивать и время отказываться.
Это лежит в основе успеха каждого известного нам «единорога». Youtube начинался как сайт знакомств, Twitter — как Odeo, место для подкастов, Instagram был поначалу геолокационной игрой и так далее. Цифровые лидеры знают, как изменить себя, когда первоначальная ставка не сыграла.
И 8 если вы увидите, что это окно для вас закрыто, вам лучше найти другой способ предоставления ценности клиенту с помощью своей технологии и таким образом заработать деньги.
Сегодня «разворот» (pivot) становится еще одним модным словом. Некоторые потенциальные «единороги» объявляют о развороте раз в два месяца. На самом деле «разворот» — важнейшая новая концепция, которую «единороги» вносят в сферу бизнес-стратегии. «Носороги» никогда не разворачивались. Они либо стояли, либо падали. Возьмите Ford Edsel или New Coke. Когда что-то не сработало так, как планировали, они отступили. «Единороги» же выяснили: есть нечто среднее между успехом и неудачей — вторая попытка. Что-то всегда может быть сделано из отходов, оставленных неудачным запуском бизнеса.
Клиентские контакты, технологии, остатки финансов и самое главное — команда. Если достаточно рано собрать всё это в кучу и бросить на другой способ обеспечения потребительской ценности — вы можете внезапно создать нечто очень многообещающее. Таким образом, разворот не связан с изменением краткосрочных планов, когда они не работают. Речь идет о переоценке основного предложения клиенту на основе того, что вы узнали из вывода ваших идей и технологий на реальный рынок.
Это нельзя делать всякий раз, когда что-то идет не так, как вы ожидали. Меняться потому, что изменилось настроение инвесторов, пришла быстрая обратная связь от клиентов или выяснилось, что продажи даются сложнее, чем хотелось бы, — путь в никуда. Недавний крупный пример — SnapDeal, индийский «единорог», столкнувшийся с проблемами финансирования операций в июне 2017 года, после трехкратного изменения бизнес-модели в течение трех лет (каждый раз изменение приветствовалось значительной частью наблюдателей в 2014-м или в 2016-м). Исследования выявили, что 17% крупных провалов стартапов имели причиной неспособность совершить разворот. К сожалению, еще 22% неудач были связаны с неспособностью настаивать на своем (к неспособности настаивать мы отнесли «отсутствие страсти» и «потерю фокуса», оставшиеся случаи провалов объясняются тем, что предприятиям не удалось в короткие сроки создать экономику «единорога»).
История Сильвестра Сталлоне
История первых шагов Сильвестра Сталлоне в киноиндустрии — один из замечательных примеров того, как настаивать на своем. Он поставил перед собой цель стать киноактером и не соглашался ни на какие компромиссы на этом пути. Он не нанимался ни на какую постоянную работу, чтобы не оказаться в зоне комфорта и не отказаться от мечты. Однажды он написал сценарий «Рокки» — и нашел людей, готовых купить его за $ 25 000. То есть за $ 25 000 конца 1970-х годов (в современных деньгах это почти $90 000), предложенных человеку, который был настолько отчаявшимся, что незадолго до этого продал любимую собаку незнакомцу. Но Сталлоне попросил, чтобы ему дали сыграть роль Рокки. Эту идею отвергли, и он ушел. Затем ему предложили $ 375 000 — и никаких ролей. Он отказался. Наконец, студия сдалась: они купили сценарий, а Сталлоне сыграл главного героя, хотя за сценарий заплатили $ 35 000 вместо $ 375 000, как справедливое разделение рисков.
Что ж, такова приверженность цели, — которая может творить невероятные вещи. С другой стороны, классический пример «ошибки выживших». Сильвестр Сталлоне действительно был очень талантливым, мотивированным и достойным человеком. Он воспользовался своим шансом, когда тот появился. Однако, если вы поговорите с людьми, живущими на темных улицах Голливуда, то, вероятно, услышите тысячи историй с тем же началом, но с другим финалом. Эти люди были целеустремленными, мотивироваными и, вероятно, даже заслуживали шанс, но он так и не выпал. Вот почему концепция «поворота» так важна. Если вы излишне преданы идее — есть большая опасность, что вы закончите ничем. Не по своей вине, просто вам не повезет. И еще одна важная вещь: вы действительно полностью уверены, что можете играть так же хорошо, как Сталлоне?
Девственное лидерство
Вопрос настаивать или меняться становится невероятно сложным в корпорации «носорогов» с ее уровнями иерархии, бизнес-подразделениями и кликами в менеджменте. Всегда есть полный спектр мнений. Одни люди боятся потерять власть, другие стремятся ее получить — с личными повестками, замаскированными под сложные бизнес-кейсы с показателем окупаемости инвестиций, внутренней нормой доходности и чистым приведенным доходом. Возникают проблемы с акционерами, у которых всегда есть собственные взгляды на стратегию. Есть еще поставщики, дистрибьюторы, сотрудники. Всё это нужно обойти, все это нужно мобилизовать и отстроить, с сильной мотивацией к успеху и нетерпимостью ко всякой неэффективности. По этой причине третий ключевой компонент мышления, необходимый «носорогу» для трансформации в «единорога», — «девственное» лидерство.
Вспомните: дикие и свирепые «единороги» из средневековых легенд покорялись только девственницам. Эта метафора с поразительной точностью описывает большинство лидеров цифровых «единорогов».
Именно отсутствие погружения в традиции промышленности, ее установленные правила игры и эмоциональные привязанности позволили основателям «единорогов» прийти и переизобрести всё, что нужно было переизобрести. Та же самая «девственная» способность переоценивать и заново организовывать самые основы индустрии требуется от лидеров корпораций-«носорогов».
Однако «девственному» лидеру в традиционной корпорации приходится нелегко. Если он приходит изнутри компании, то несет с собой бремя знаний, опыта и эмоциональной привязанности к ее наследию. Люди очень редко продвигаются по служебной лестнице, открыто заявляя: «Нам нужно разрушить это место до основания». То же самое справедливо, когда акционеры приглашают руководителя-аутсайдера. В последнем случае требуется реальное мужество, чтобы начать на посту генерального директора с навязывания формулы: «Меня не волнует, что говорят акционеры». И одновременно советовать сотрудникам «забыть о десятилетиях того, что вы называете опытом». Корпорации когда-то были основаны революционерами и провидцами, но они научились проталкивать на вершину солидных консерваторов, ориентированных на исполнение, а не смелые замыслы и умеющих нравиться окружающим. И всё-таки, как мы увидим через несколько страниц, вы можете получить невероятный результат, принеся «девственность» в корпорацию-«носорога».