1. Деньги

«Единственная причина, почему компания не растет, находится в голове у фаундера». Интервью с Дмитрием Волошиным (Otus)

Бизнесмен, инвестор и ментор — о трендах в образовании и Edtech, комьюнити стартапов и позитивном эффекте инфобиза

За­чем про­фес­си­о­на­лам про­хо­дить он­лайн-кур­сы? На этот во­прос Дмит­рий Во­ло­шин точ­но зна­ет от­вет. Несколь­ко лет он воз­глав­лял де­пар­та­мент ис­сле­до­ва­ний и об­ра­зо­ва­ния в Mail.Ru Group и ру­ко­во­дил кор­по­ра­тив­ной се­те­вой ака­де­ми­ей «Ро­сте­ха», а в 2017 году ос­но­вал Otus. Его ком­па­ния от­ли­ча­ет­ся от боль­шин­ства школ для про­грам­ми­стов, по­то­му что здесь раз­ра­бот­чи­ки с уже раз­ви­ты­ми на­вы­ка­ми и стар­то­вав­шей ка­рье­рой учат­ся у про­фес­си­о­на­лов ин­ду­стрии. Ме­сяц на­зад Otus вы­шел на аме­ри­кан­ский ры­нок. Во­ло­шин не оста­но­вил­ся на роли биз­не­сме­на, сей­час он ак­тив­но ин­ве­сти­ру­ет в Edtech-стар­та­пы, за­ни­ма­ет­ся мен­тор­ством де­ся­ти про­ек­тов и ор­га­ни­зу­ет во­круг себя ту­сов­ку ак­тив­ных эн­ту­зи­а­стов в сфе­ре биз­не­са на об­ра­зо­ва­нии. Он рас­ска­зал «Цеху», ка­кие трен­ды и стар­та­пы он счи­та­ет са­мы­ми пер­спек­тив­ны­ми, как устро­е­но мен­тор­ство и по­че­му даже у ин­фо­би­за есть по­зи­тив­ный вы­хлоп.

— Око­ло трех ме­ся­цев на­зад Вы на­ча­ли вкла­ды­вать­ся в про­ек­ты Edtech и HRtech как част­ный ин­ве­стор. У Вас уже были две сдел­ки — оба про­ек­та с фо­ку­сом на софт-скиллс. Зна­чит ли это, что ры­нок обу­че­ния хард-скиллс за­пол­нен?

— Нет, ко­неч­но. У меня же есть мой биз­нес — Otus. На­вер­ное, ин­ве­сти­ро­вать в про­ек­ты, ко­то­рые так или ина­че бу­дут кон­ку­ри­ро­вать с ним, не сто­ит. Обу­че­ние циф­ро­вым на­вы­кам (не толь­ко про­грам­ми­ро­ва­нию) сей­час наи­бо­лее вос­тре­бо­ва­но. Ни­че­го круп­нее та­ких про­ек­тов фак­ти­че­ски на рын­ке обу­че­ния хард-скиллс нет. По­лу­ча­ет­ся ло­ги­че­ская за­пад­ня. С од­ной сто­ро­ны, я верю в хард-скиллс. С дру­гой сто­ро­ны, я не могу сам со­зда­вать себе кон­ку­рен­та. Но и ин­ве­сти­ро­вать во что-то по­тен­ци­аль­но неболь­шое нет смыс­ла.

— Ка­кие тех­но­ло­ги­че­ские трен­ды в Edtech Вы счи­та­е­те са­мы­ми пер­спек­тив­ны­ми?

— Об­ра­зо­ва­ние — очень кон­сер­ва­тив­ная ис­то­рия. Быст­рое раз­ви­тие тех­но­ло­гий в об­ра­зо­ва­нии — это ок­сю­мо­рон. То, с чем мы сей­час име­ем дело, при­ду­ма­но де­сят­ки лет на­зад. Мне ка­жет­ся, что ос­нов­ная тех­но­ло­гия в об­ра­зо­ва­нии, во­круг ко­то­рой сей­час вер­тит­ся боль­ше все­го де­нег, это раз­лич­ные ре­ше­ния для со­кра­ще­ния за­трат на учеб­ный про­цесс. Всё, что мо­жет поз­во­лить гло­ба­ли­зо­вать обу­че­ние в шко­ле или уни­вер­си­те­те за счет сни­же­ния из­дер­жек и по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти. На­при­мер, ав­то­ма­ти­че­ская про­вер­ка до­маш­них за­да­ний — очень ин­те­рес­ное на­прав­ле­ние. 30% се­бе­сто­и­мо­сти учеб­но­го про­цес­са со­став­ля­ет под­дер­жа­ние са­мо­сто­я­тель­ной ра­бо­ты сту­ден­тов или уче­ни­ков. Если мы уме­ем де­лать это без уча­стия че­ло­ве­ка, то мо­жем мас­шта­би­ро­вать биз­нес так, как это недо­ступ­но кон­ку­рен­там.

— На ка­кую ауди­то­рию сей­час луч­ше все­го ори­ен­ти­ро­вать­ся EdTech-стар­та­пам?

— Я бы це­лил­ся в се­реб­ря­ный воз­раст или чуть млад­ше, по­то­му что это сей­час наи­бо­лее уяз­ви­мая и по­тен­ци­аль­но са­мая пла­те­же­спо­соб­ная ауди­то­рия. Пред­ставь­те, что вам 50 лет и вы по­ни­ма­е­те, что раз­ви­тие тех­но­ло­гий фак­ти­че­ски раз­ру­ша­ет вашу кон­ку­рен­то­спо­соб­ность на рын­ке тру­да. При этом у вас уже есть день­ги, вы хо­ти­те пе­ре­учить­ся. На рын­ке для этой це­ле­вой ауди­то­рии сей­час мало про­ек­тов, кон­ку­рен­ция низ­кая.

— На что Вы преж­де все­го смот­ри­те, ко­гда ду­ма­е­те ин­ве­сти­ро­вать в про­ект или нет?

— Преж­де все­го я смот­рю на фа­ун­де­ров и ко­ман­ду, по­то­му что ин­ве­сти­рую я, ко­неч­но, в лю­дей. Если их «шты­рит», они со мной на од­ной волне, то то­гда раз­го­вор мо­жет сло­жить­ся. Если нет, то сколь­ко я им де­нег не дам, они все рав­но бу­дут за­ни­мать­ся чем-то сво­им, что не сов­па­да­ет с моим ви­де­ни­ем.

Вто­рое — мне важ­но быть до­ста­точ­но глу­бо­ким экс­пер­том в сфе­ре де­я­тель­но­сти стар­та­па. Имен­но по­это­му я ин­ве­сти­рую толь­ко в об­ра­зо­ва­ние и смеж­ные об­ла­сти. Мне не хо­чет­ся про­сто да­вать день­ги — я хочу участ­во­вать в биз­не­се. Я счи­таю, что ин­ве­сти­ро­ва­ние это во­об­ще не про день­ги. На мой взгляд, это про по­мощь и до­пол­не­ние экс­пер­ти­зы ко­ман­ды. В моей кар­тине мира я пла­чу день­ги за пра­во по­мочь ко­ман­де сде­лать боль­шое дело.

Тре­тье, на что я смот­рю, — это со­ци­аль­ный эф­фект стар­та­па. Мне ин­те­ре­сен биз­нес не про ба­наль­ные вещи, а про из­ме­не­ние лю­дей к луч­ше­му.

— На­сколь­ко я знаю, Вы ин­те­ре­су­е­тесь HR-Tech, но еще не вкла­ды­ва­лись в стар­та­пы в этой сфе­ре…

— Сей­час я го­тов­лю сдел­ку с про­ек­том по оцен­ке ра­бо­че­го пер­со­на­ла. Он на­прав­лен на по­сле­ду­ю­щее по­стро­е­ние об­ра­зо­ва­тель­ных про­грамм на базе оцен­ки пер­со­на­ла, то есть сов­ме­ща­ет Edtech и HRtech. Это очень ин­те­рес­ная и пра­виль­ная шту­ка. Обу­че­ние на­це­ле­но на кон­крет­ный ре­зуль­тат — сна­ча­ла мы оце­ни­ва­ем пер­со­нал, а по­том фор­ми­ру­ем ин­ди­ви­ду­аль­ные учеб­ные про­грам­мы.

— А как про­ис­хо­дит эта оцен­ка? С по­мо­щью ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та?

— Си­сте­ма клас­си­че­ская: груп­па экс­пер­тов со­зда­ет оце­ноч­ные ин­стру­мен­ты. Спе­ци­фи­ка в том, что у нас в стране мало кто за­ни­ма­ет­ся имен­но ра­бо­чи­ми кад­ра­ми. Тем не ме­нее доля этих лю­дей в эко­но­ми­ке весь­ма боль­шая. По­это­му ко­ман­да в ко­то­рой есть экс­пер­ти­за, свя­зан­ная с оцен­кой ра­бо­чих кад­ров, очень пер­спек­тив­на, на мой взгляд.

— По­че­му Вы ре­ши­ли в пе­ри­од неопре­де­лен­но­сти, ко­гда мно­гие пе­ре­ста­ют на вре­мя ин­ве­сти­ро­вать, все же про­дол­жить ис­кать но­вые про­ек­ты для ин­ве­сти­ций и вкла­ды­вать­ся?

— Сей­час ин­ве­сти­ро­вать вы­год­но, по­то­му что на фоне об­щей нер­воз­но­сти сто­и­мость ак­ти­вов со­кра­ща­ет­ся. А зна­чит вы мо­же­те ку­пить де­шев­ле. Если вы уга­да­е­те, то по­лу­чи­те сто руб­лей на каж­дый рубль ин­ве­сти­ций — это пре­крас­ный шанс, что­бы за­ра­бо­тать или по­стро­ить боль­шой биз­нес.

— Вы ос­но­ва­ли свою ком­па­нию Otus в 2017 году. С того мо­мен­та на рын­ке по­яви­лось несколь­ко круп­ных ком­па­ний, ко­то­рые тоже за­ни­ма­ют­ся обу­че­ни­ем про­грам­ми­стов, но в ос­нов­ном с нуля, на­при­мер, Ян­декс.Прак­ти­кум. Как это по­вли­я­ло на Ваш биз­нес?

— Я очень по­зи­тив­но оце­ни­ваю по­яв­ле­ние та­ких ком­па­ний на рын­ке. Они со­зда­ют нам базу. Чем боль­ше ком­па­ний бу­дет учить с нуля, тем боль­ше к нам по­том прий­дет сту­ден­тов. Мы иг­ра­ем вдол­гую, наша идея со­сто­ит не в том, что­бы вы­рас­тить са­мо­го боль­шо­го по до­хо­ду иг­ро­ка на рос­сий­ском рын­ке за 3-4 года, а в том, что­бы сде­лать боль­шой меж­ду­на­род­ный про­ект. Чем выше кон­ку­рен­ция на рос­сий­ском рын­ке, тем боль­ше у нас шан­сов улуч­шить ка­че­ство на­ших про­дук­тов. Нам это очень по­лез­но, по­то­му что на ми­ро­вом рын­ке кон­ку­рен­ция го­раз­до выше, чем на рос­сий­ском.

— С 2017 года Вы ме­ня­ли стра­те­гию Otus, от­ве­чая на трен­ды в об­ра­зо­ва­нии, на­при­мер, те же софт-скиллс?

— Мы несколь­ко раз ду­ма­ли на этот счет, но мы не ви­дим ре­ле­вант­но­го за­про­са на­шей це­ле­вой ауди­то­рии. И нам са­мим не хо­те­лось бы раз­мы­вать наш бренд, по­то­му что мы при­ло­жи­ли неко­то­рое уси­лие, что­бы о нас зна­ли на рын­ке. Если Otus сей­час нач­нет обу­чать пуб­лич­ным вы­ступ­ле­ни­ям или на­вы­кам пре­зен­та­ции, то пе­ре­ста­нет быть Otus. Мы вряд ли пой­дем в эту ис­то­рию.

— Вы уже упо­мя­ну­ли про вы­ход Otus на меж­ду­на­род­ный ры­нок. Ка­кие у Вас пла­ны в этом на­прав­ле­нии и во­об­ще?

— Сей­час наша вы­руч­ка за год рас­тет в 2-3 раза. Мы пла­ни­ру­ем со­хра­нить эти тем­пы ро­ста в те­че­ние несколь­ких лет. Ме­сяц на­зад мы вы­шли на аме­ри­кан­ский ры­нок, за­пу­сти­ли пер­вый курс. Наша идея — мас­шта­би­ро­вать­ся на меж­ду­на­род­ном рын­ке по мо­де­ли по­ис­ка sales-парт­не­ров. У нас есть про­дукт, клю­че­вая ком­пе­тен­ция по со­зда­нию про­дук­та в Рос­сии, очень кру­тые пре­по­да­ва­те­ли и кур­сы, наша кру­тая плат­фор­ма и так да­лее. А в раз­ных стра­нах есть ре­бя­та, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся на­ла­жи­ва­ни­ем мар­ке­тин­га и про­даж на­ших про­дук­тов в сво­их ло­ка­ци­ях.

— По­нят­но, что ме­сяц — это очень ма­лень­кий срок, но вы уже мо­же­те по­де­лить­ся пер­вы­ми впе­чат­ле­ния от вы­хо­да на аме­ри­кан­ский ры­нок?

— У нас уже были раз­ные ис­то­рии и в Ев­ро­пе, и в стра­нах СНГ. Мы все при­смат­ри­ва­лись к аме­ри­кан­ско­му рын­ку. По­ра­до­ва­ло то, что наши кур­сы там про­да­ют­ся в три раза до­ро­же, чем в Рос­сии, в США выше пла­те­же­спо­соб­ный спрос. При том что за­тра­ты на мар­ке­тинг и ре­кла­му ока­за­лись не на­мно­го выше. Рас­стро­и­ло то, что сама идея рос­сий­ско­го про­грам­ми­ста, ко­то­рый из­ве­стен во всем мире, ока­за­лась пре­уве­ли­че­ни­ем. В США с ува­же­ни­ем от­но­сят­ся к рос­сий­ским раз­ра­бот­чи­кам, но само по себе это не яв­ля­ет­ся кон­ку­рент­ным пре­иму­ще­ством. Мало ска­зать: «Мы из Рос­сии!», что­бы все сра­зу при­бе­жа­ли по­ку­пать кур­сы. Для это­го еще нуж­но по­ра­бо­тать.

— В чем же то­гда ваше пре­иму­ще­ство на аме­ри­кан­ском рын­ке?

— У нас их шесть. Во-пер­вых, мы про­да­ем обу­че­ние на ре­аль­ном про­ек­те из ин­ду­стрии. У нас мно­го ком­па­ний-парт­не­ров, и это не ме­стеч­ко­вые, а гло­баль­ные про­ек­ты. Во-вто­рых, мы вы­хо­дим на ры­нок с теми скил­ла­ми, ко­то­рые вос­тре­бо­ва­ны на ло­каль­ном рын­ке. В США мы вы­шли с Java-скрипт с фо­ку­сом на Re­act.js. В тре­тьих, у нас про­фес­си­о­на­лы учат про­фес­си­о­на­лов. Ни­ка­ких пред­за­пи­сан­ных ви­до­си­ков –толь­ко жи­вые люди из ин­ду­стрии, все пре­по­да­ва­те­ли — прак­ти­ки. А еще у нас за­ня­тия идут по вы­ход­ным, что для Аме­ри­ки очень важ­но, там не очень мно­го ком­па­ний, ко­то­рые го­то­вы пре­по­да­вать по вы­ход­ным. И глав­ное — мы дем­пин­гу­ем. Наш курс сто­ит в три раза де­шев­ле, чем у ос­нов­ных кон­ку­рен­тов. Мы мо­жем себе это поз­во­лить за счет того, что про­из­во­дим все в Рос­сии.

— Вы на­хо­ди­тесь в жюри на демо-днях в EdTech-ак­се­ле­ра­то­ре «Нето­ло­гии» и вы­сту­па­е­те мен­то­ром для про­ек­та-по­бе­ди­те­ля. Ка­кие про­ек­ты В ас за­ин­те­ре­со­ва­ли боль­ше все­го на по­след­нем демо-дне и как устро­ен про­цесс мен­то­рин­га?

— Есть мен­то­ринг в рам­ках ак­се­ле­ра­то­ра, я о нем ни­че­го не знаю. А есть мен­то­ринг, ко­то­рым я за­ни­ма­юсь по­след­ние два года. Это де­я­тель­ность по под­держ­ке фа­ун­де­ров, что­бы по­мочь им ре­шить одну из трех за­дач. Пер­вая за­да­ча — это по­вы­ше­ние фи­нан­со­вых по­ка­за­те­лей биз­не­са. Она оче­вид­на. Вто­рая за­да­ча — при­вле­че­ние ин­ве­сти­ци­он­но­го ра­ун­да. А тре­тья — это мас­шта­би­ро­ва­ние за ру­беж. У меня как у мен­то­ра сей­час 10 ком­па­ний.

В Рос­сии на са­мом деле на са­мом деле нет рын­ка мен­то­рин­га, по­это­му у всех раз­ные под­хо­ды. У меня есть своя тех­но­ло­гия, ко­то­рая вы­ра­бо­та­на по ре­зуль­та­там со­зда­ния сво­их биз­не­сов и мен­тор­ства дру­гих биз­не­сов. Она вклю­ча­ет в себя 12 встреч, ко­то­рые мы про­во­дим с фа­ун­де­ра­ми, в ре­зуль­та­те ко­то­рых ком­па­ния ме­ня­ет свою стра­те­гию.

Я счи­таю, что един­ствен­ная при­чи­на, по­че­му ком­па­ния не рас­тет или рас­тет мед­лен­но, на­хо­дит­ся в го­ло­ве у фа­ун­де­ра. По­это­му преж­де все­го я ра­бо­таю с фа­ун­де­ром, и в первую оче­редь мы стро­им стра­те­гию ро­ста. Она мо­жет вклю­чать в себя очень мно­го раз­ных ас­пек­тов: со­зда­ние но­вых под­раз­де­ле­ний, вы­ход на но­вый ры­нок и так да­лее. За­тем я по­мо­гаю ча­сти этой стра­те­гии ре­а­ли­зо­вать­ся.

— По­лу­ча­ет­ся, что мен­то­ринг — это за­трат­ное для Вас за­ня­тие. Мо­же­те рас­ска­зать, за­чем это Вам?

— Я хочу соз­дать ту­сов­ку, хаб об­ра­зо­ва­тель­ных про­ек­тов. На рын­ке сей­час куча очень ум­ных эн­ту­зи­а­стов, но они раз­об­ще­ны. Есть несколь­ко круп­ных иг­ро­ков, ко­то­рые кон­со­ли­ди­ру­ют во­круг себя уже зре­лые биз­не­сы. Но ни­кто не фор­ми­ру­ет комью­ни­ти биз­не­сов, ко­то­рые бы по­мо­га­ли друг дру­гу рас­ти. Я вижу свою мис­сию в том, что­бы кон­со­ли­ди­ро­вать часть об­ра­зо­ва­тель­но­го рын­ка, ко­то­рая нуж­да­ет­ся в ком­му­ни­ка­тив­ных свя­зях. Я со­би­раю во­круг себя про­ек­ты, в ко­то­рые могу ин­ве­сти­ро­вать я или мои парт­не­ры, по­лу­чаю долю как мен­тор че­рез оп­ци­о­ны, у меня хо­ро­шие лич­ные от­но­ше­ния с фа­ун­де­ра­ми.

— А Вы пла­ни­ру­е­те де­лать эту ту­сов­ку офи­ци­аль­ной или вся суть в нефор­маль­ных от­но­ше­ни­ях?

— Я ду­маю об этом. Бо­юсь, что лю­бой офи­ци­аль­ный про­ект убьет ма­гию. С дру­гой сто­ро­ны, меня пу­га­ет, что эта ис­то­рия слож­но мас­шта­би­ру­е­ма. Всё, что стро­ит­ся на лич­ном брен­де, на од­ном че­ло­ве­ке, нена­деж­но. Сей­час я раз­мыш­ляю о том, ка­ким об­ра­зом все мож­но мас­шта­би­ро­вать че­рез во­вле­че­ние в мен­то­ринг дру­гих лю­дей. Как мне раз­мно­жить себя, не по­те­ряв смыс­ла? В рам­ках ка­кой струк­ту­ры это нуж­но де­лать? Вот это во­прос ин­те­рес­ный.

— В недав­нем ин­тер­вью ин­ве­стор и биз­нес­мен Алек­сандр Гор­ный ска­зал, что сей­час по­рог вхо­да для вел­нес-стар­та­пов сни­зил­ся, по­это­му на рын­ке по­яви­лось мно­го оди­на­ко­вых про­ек­тов не луч­ше­го ка­че­ства. Вы стал­ки­ва­лись с та­ким в сфе­ре об­ра­зо­ва­ния?

— Стал­ки­вал­ся. Это свя­за­но с по­яв­ле­ни­ем фе­но­ме­на так на­зы­ва­е­мо­го AC­CELL. Счи­та­ет­ся, что это ин­фо­биз. Хотя он по­ро­дил огром­ное ко­ли­че­ство он­лайн школ. AC­CELL — это, ко­неч­но, весь­ма неод­но­знач­ный про­ект. Но он, как ни стран­но, имел очень по­зи­тив­ное вли­я­ние на раз­ви­тие кон­тент­но­го он­лайн-об­ра­зо­ва­ния в на­шей стране. На­при­мер, в ак­се­ле­ра­то­ре «Нето­ло­гии» была шко­ла по го­тов­ке. Очень внят­ная ба­рыш­ня рас­ска­зы­ва­ла, что у нее мис­сия, что­бы го­то­ви­ли не толь­ко жен­щи­ны, но и муж­чи­ны. Пра­виль­ная ис­то­рия. По­нят­но, что шко­ла ма­лень­кая, и вряд ли она силь­но вы­рас­тет. Но все луч­ше, чем си­деть в най­ме. И та­ких про­ек­тов очень мно­го, бла­го­да­ря AC­CELL.

— Сей­час мно­го го­во­рят о раз­ных трен­дах в об­ра­зо­ва­нии. Что бу­дет са­мым пер­спек­тив­ным в бли­жай­шие годы?

— Са­мое пер­спек­тив­ное — ин­ди­ви­ду­аль­ный под­бор че­ло­ве­ку та­ко­го об­ра­зо­ва­тель­но­го кон­тен­та или ча­сти про­грам­мы, ко­то­рые ему ре­аль­но нуж­ны. Мы жи­вем сей­час в усло­вии пре­об­ла­да­ния пред­ло­же­ния над спро­сом. Очень мно­го раз­но­го бес­плат­но­го кон­тен­та. Как в этой свал­ке разо­брать­ся — слож­ная ис­то­рия. Мне ка­жет­ся, ос­нов­ным трен­дом бу­дет на­ви­га­ция в мире об­ра­зо­ва­тель­но­го кон­тен­та, об­ра­зо­ва­тель­ных про­грамм для до­сти­же­ния кон­крет­ных це­лей.