Зачем профессионалам проходить онлайн-курсы? На этот вопрос Дмитрий Волошин точно знает ответ. Несколько лет он возглавлял департамент исследований и образования в Mail.Ru Group и руководил корпоративной сетевой академией «Ростеха», а в 2017 году основал Otus. Его компания отличается от большинства школ для программистов, потому что здесь разработчики с уже развитыми навыками и стартовавшей карьерой учатся у профессионалов индустрии. Месяц назад Otus вышел на американский рынок. Волошин не остановился на роли бизнесмена, сейчас он активно инвестирует в Edtech-стартапы, занимается менторством десяти проектов и организует вокруг себя тусовку активных энтузиастов в сфере бизнеса на образовании. Он рассказал «Цеху», какие тренды и стартапы он считает самыми перспективными, как устроено менторство и почему даже у инфобиза есть позитивный выхлоп.
— Около трех месяцев назад Вы начали вкладываться в проекты Edtech и HRtech как частный инвестор. У Вас уже были две сделки — оба проекта с фокусом на софт-скиллс. Значит ли это, что рынок обучения хард-скиллс заполнен?
— Нет, конечно. У меня же есть мой бизнес — Otus. Наверное, инвестировать в проекты, которые так или иначе будут конкурировать с ним, не стоит. Обучение цифровым навыкам (не только программированию) сейчас наиболее востребовано. Ничего крупнее таких проектов фактически на рынке обучения хард-скиллс нет. Получается логическая западня. С одной стороны, я верю в хард-скиллс. С другой стороны, я не могу сам создавать себе конкурента. Но и инвестировать во что-то потенциально небольшое нет смысла.
— Какие технологические тренды в Edtech Вы считаете самыми перспективными?
— Образование — очень консервативная история. Быстрое развитие технологий в образовании — это оксюморон. То, с чем мы сейчас имеем дело, придумано десятки лет назад. Мне кажется, что основная технология в образовании, вокруг которой сейчас вертится больше всего денег, это различные решения для сокращения затрат на учебный процесс. Всё, что может позволить глобализовать обучение в школе или университете за счет снижения издержек и повышения эффективности. Например, автоматическая проверка домашних заданий — очень интересное направление. 30% себестоимости учебного процесса составляет поддержание самостоятельной работы студентов или учеников. Если мы умеем делать это без участия человека, то можем масштабировать бизнес так, как это недоступно конкурентам.
— На какую аудиторию сейчас лучше всего ориентироваться EdTech-стартапам?
— Я бы целился в серебряный возраст или чуть младше, потому что это сейчас наиболее уязвимая и потенциально самая платежеспособная аудитория. Представьте, что вам 50 лет и вы понимаете, что развитие технологий фактически разрушает вашу конкурентоспособность на рынке труда. При этом у вас уже есть деньги, вы хотите переучиться. На рынке для этой целевой аудитории сейчас мало проектов, конкуренция низкая.
— На что Вы прежде всего смотрите, когда думаете инвестировать в проект или нет?
— Прежде всего я смотрю на фаундеров и команду, потому что инвестирую я, конечно, в людей. Если их «штырит», они со мной на одной волне, то тогда разговор может сложиться. Если нет, то сколько я им денег не дам, они все равно будут заниматься чем-то своим, что не совпадает с моим видением.
Второе — мне важно быть достаточно глубоким экспертом в сфере деятельности стартапа. Именно поэтому я инвестирую только в образование и смежные области. Мне не хочется просто давать деньги — я хочу участвовать в бизнесе. Я считаю, что инвестирование это вообще не про деньги. На мой взгляд, это про помощь и дополнение экспертизы команды. В моей картине мира я плачу деньги за право помочь команде сделать большое дело.
Третье, на что я смотрю, — это социальный эффект стартапа. Мне интересен бизнес не про банальные вещи, а про изменение людей к лучшему.
— Насколько я знаю, Вы интересуетесь HR-Tech, но еще не вкладывались в стартапы в этой сфере…
— Сейчас я готовлю сделку с проектом по оценке рабочего персонала. Он направлен на последующее построение образовательных программ на базе оценки персонала, то есть совмещает Edtech и HRtech. Это очень интересная и правильная штука. Обучение нацелено на конкретный результат — сначала мы оцениваем персонал, а потом формируем индивидуальные учебные программы.
— А как происходит эта оценка? С помощью искусственного интеллекта?
— Система классическая: группа экспертов создает оценочные инструменты. Специфика в том, что у нас в стране мало кто занимается именно рабочими кадрами. Тем не менее доля этих людей в экономике весьма большая. Поэтому команда в которой есть экспертиза, связанная с оценкой рабочих кадров, очень перспективна, на мой взгляд.
— Почему Вы решили в период неопределенности, когда многие перестают на время инвестировать, все же продолжить искать новые проекты для инвестиций и вкладываться?
— Сейчас инвестировать выгодно, потому что на фоне общей нервозности стоимость активов сокращается. А значит вы можете купить дешевле. Если вы угадаете, то получите сто рублей на каждый рубль инвестиций — это прекрасный шанс, чтобы заработать или построить большой бизнес.
— Вы основали свою компанию Otus в 2017 году. С того момента на рынке появилось несколько крупных компаний, которые тоже занимаются обучением программистов, но в основном с нуля, например, Яндекс.Практикум. Как это повлияло на Ваш бизнес?
— Я очень позитивно оцениваю появление таких компаний на рынке. Они создают нам базу. Чем больше компаний будет учить с нуля, тем больше к нам потом прийдет студентов. Мы играем вдолгую, наша идея состоит не в том, чтобы вырастить самого большого по доходу игрока на российском рынке за 3-4 года, а в том, чтобы сделать большой международный проект. Чем выше конкуренция на российском рынке, тем больше у нас шансов улучшить качество наших продуктов. Нам это очень полезно, потому что на мировом рынке конкуренция гораздо выше, чем на российском.
— С 2017 года Вы меняли стратегию Otus, отвечая на тренды в образовании, например, те же софт-скиллс?
— Мы несколько раз думали на этот счет, но мы не видим релевантного запроса нашей целевой аудитории. И нам самим не хотелось бы размывать наш бренд, потому что мы приложили некоторое усилие, чтобы о нас знали на рынке. Если Otus сейчас начнет обучать публичным выступлениям или навыкам презентации, то перестанет быть Otus. Мы вряд ли пойдем в эту историю.
— Вы уже упомянули про выход Otus на международный рынок. Какие у Вас планы в этом направлении и вообще?
— Сейчас наша выручка за год растет в 2-3 раза. Мы планируем сохранить эти темпы роста в течение нескольких лет. Месяц назад мы вышли на американский рынок, запустили первый курс. Наша идея — масштабироваться на международном рынке по модели поиска sales-партнеров. У нас есть продукт, ключевая компетенция по созданию продукта в России, очень крутые преподаватели и курсы, наша крутая платформа и так далее. А в разных странах есть ребята, которые занимаются налаживанием маркетинга и продаж наших продуктов в своих локациях.
— Понятно, что месяц — это очень маленький срок, но вы уже можете поделиться первыми впечатления от выхода на американский рынок?
— У нас уже были разные истории и в Европе, и в странах СНГ. Мы все присматривались к американскому рынку. Порадовало то, что наши курсы там продаются в три раза дороже, чем в России, в США выше платежеспособный спрос. При том что затраты на маркетинг и рекламу оказались не намного выше. Расстроило то, что сама идея российского программиста, который известен во всем мире, оказалась преувеличением. В США с уважением относятся к российским разработчикам, но само по себе это не является конкурентным преимуществом. Мало сказать: «Мы из России!», чтобы все сразу прибежали покупать курсы. Для этого еще нужно поработать.
— В чем же тогда ваше преимущество на американском рынке?
— У нас их шесть. Во-первых, мы продаем обучение на реальном проекте из индустрии. У нас много компаний-партнеров, и это не местечковые, а глобальные проекты. Во-вторых, мы выходим на рынок с теми скиллами, которые востребованы на локальном рынке. В США мы вышли с Java-скрипт с фокусом на React.js. В третьих, у нас профессионалы учат профессионалов. Никаких предзаписанных видосиков –только живые люди из индустрии, все преподаватели — практики. А еще у нас занятия идут по выходным, что для Америки очень важно, там не очень много компаний, которые готовы преподавать по выходным. И главное — мы демпингуем. Наш курс стоит в три раза дешевле, чем у основных конкурентов. Мы можем себе это позволить за счет того, что производим все в России.
— Вы находитесь в жюри на демо-днях в EdTech-акселераторе «Нетологии» и выступаете ментором для проекта-победителя. Какие проекты В ас заинтересовали больше всего на последнем демо-дне и как устроен процесс менторинга?
— Есть менторинг в рамках акселератора, я о нем ничего не знаю. А есть менторинг, которым я занимаюсь последние два года. Это деятельность по поддержке фаундеров, чтобы помочь им решить одну из трех задач. Первая задача — это повышение финансовых показателей бизнеса. Она очевидна. Вторая задача — привлечение инвестиционного раунда. А третья — это масштабирование за рубеж. У меня как у ментора сейчас 10 компаний.
В России на самом деле на самом деле нет рынка менторинга, поэтому у всех разные подходы. У меня есть своя технология, которая выработана по результатам создания своих бизнесов и менторства других бизнесов. Она включает в себя 12 встреч, которые мы проводим с фаундерами, в результате которых компания меняет свою стратегию.
Я считаю, что единственная причина, почему компания не растет или растет медленно, находится в голове у фаундера. Поэтому прежде всего я работаю с фаундером, и в первую очередь мы строим стратегию роста. Она может включать в себя очень много разных аспектов: создание новых подразделений, выход на новый рынок и так далее. Затем я помогаю части этой стратегии реализоваться.
— Получается, что менторинг — это затратное для Вас занятие. Можете рассказать, зачем это Вам?
— Я хочу создать тусовку, хаб образовательных проектов. На рынке сейчас куча очень умных энтузиастов, но они разобщены. Есть несколько крупных игроков, которые консолидируют вокруг себя уже зрелые бизнесы. Но никто не формирует комьюнити бизнесов, которые бы помогали друг другу расти. Я вижу свою миссию в том, чтобы консолидировать часть образовательного рынка, которая нуждается в коммуникативных связях. Я собираю вокруг себя проекты, в которые могу инвестировать я или мои партнеры, получаю долю как ментор через опционы, у меня хорошие личные отношения с фаундерами.
— А Вы планируете делать эту тусовку официальной или вся суть в неформальных отношениях?
— Я думаю об этом. Боюсь, что любой официальный проект убьет магию. С другой стороны, меня пугает, что эта история сложно масштабируема. Всё, что строится на личном бренде, на одном человеке, ненадежно. Сейчас я размышляю о том, каким образом все можно масштабировать через вовлечение в менторинг других людей. Как мне размножить себя, не потеряв смысла? В рамках какой структуры это нужно делать? Вот это вопрос интересный.
— В недавнем интервью инвестор и бизнесмен Александр Горный сказал, что сейчас порог входа для велнес-стартапов снизился, поэтому на рынке появилось много одинаковых проектов не лучшего качества. Вы сталкивались с таким в сфере образования?
— Сталкивался. Это связано с появлением феномена так называемого ACCELL. Считается, что это инфобиз. Хотя он породил огромное количество онлайн школ. ACCELL — это, конечно, весьма неоднозначный проект. Но он, как ни странно, имел очень позитивное влияние на развитие контентного онлайн-образования в нашей стране. Например, в акселераторе «Нетологии» была школа по готовке. Очень внятная барышня рассказывала, что у нее миссия, чтобы готовили не только женщины, но и мужчины. Правильная история. Понятно, что школа маленькая, и вряд ли она сильно вырастет. Но все лучше, чем сидеть в найме. И таких проектов очень много, благодаря ACCELL.
— Сейчас много говорят о разных трендах в образовании. Что будет самым перспективным в ближайшие годы?
— Самое перспективное — индивидуальный подбор человеку такого образовательного контента или части программы, которые ему реально нужны. Мы живем сейчас в условии преобладания предложения над спросом. Очень много разного бесплатного контента. Как в этой свалке разобраться — сложная история. Мне кажется, основным трендом будет навигация в мире образовательного контента, образовательных программ для достижения конкретных целей.