Заплатить за аренду и коммунальные услуги, отложить на отпуск и купить три килограмма корма своему коту — на эти обязательные траты уходит большая часть зарплаты. Остальную часть бюджета вы решили планировать осознанно, но пару раз в неделю внутренний голос подначивает потратить деньги на дорогой обед в модном кафе и капучино по дороге в офис, где и так есть кофемашина. В таких случаях обратите внимание на японский поход к планированию личных финансов — какейбо.
Концепция какейбо (дословный перевод — «домашний журнал расходов») была создана в 1904 году японской журналисткой Хани Мотокой. Основной ее целью было помочь женщинам взять под контроль свои финансы. Смысл очень прост: в начале каждого месяца вы садитесь со своим какейбо (блокнотом или тетрадью) и планируете, что вы потратите, отложите и как вы достигните поставленных целей. Просто? Это действительно так, но все же присмотритесь к нашим рекомендациям.
Сместите фокус с экономии на траты
Фумико Чиба, автор книги «Kakeibo. The Japanese Art of Saving Money», отмечает — чтобы хорошо сэкономить, нам нужно более эффективно и осознанно тратить (и наоборот). Как только откладывание денег начинает ассоциироваться с отказом от важных и нужных удовольствий, вероятность вашего «срыва» с намеченного плана увеличивается. Поэтому при планировании заранее учитывайте приятные вещи, на которые стоит потратиться.
Начните использовать блокнот
Даже если всю свою жизнь вы были преданы таблицам в Excel, то в практике какейбо важно письмо от руки. Чиба считает, что учет трат в приложениях на телефоне вполне сочетается с бездумной тратой денег — в обоих случаях вы недолго думаете над своими действиями. Какейбо отчасти тренирует осознанность — вы выделяете время, замедляетесь и пытаетесь спокойно оценить свое финансовое положение.
Сначала посчитайте все источники дохода. Зарплата, фриланс, тысяча рублей «на мороженое» от любимой бабушки — постарайтесь учесть все. Затем вам нужно вычесть из этой суммы свои фиксированные (обязательные) расходы: аренду, коммуналку, проезд и прочее. Так вы получите сумму, которую можете потратить или отложить.
Пишите честно о том, что вам «нужно» и чего «хочется»
Концепция предполагает «расхламление» финансов, поэтому важно понять, как верно потратить деньги, оставшиеся во втором пункте. Какейбо требует разделения расходов на конкретные и подробно описанные категории. Например, возьмем «Еду и доставку» — входит ли туда кофе на вынос? Постарайтесь учесть все.
После категоризации вы четко поймете, куда потенциально уйдут деньги, так что сможете разделить все на «нужно» и «хочу». Если с разделением все еще возникают трудности, попробуйте представить, что вы не купили что-то. Как изменится ваша жизнь? Когда нет никакой разницы, то это расходы из группы «хочу» — именно их можно и нужно сокращать.
Постарайтесь использовать наличные
Чиба замечает, что использование банковских карт приводит к безответственной трате денег. Если же вы будете делать физическое действие — своими руками отсчитаете деньги и передадите их — то, возможно, подумаете дважды, прежде чем что-то купить. Наличные также могут позволяют лучше придерживаться запланированного бюджета — носите с собой только то количество денег, которое вам действительно нужно.
Выделите время на рефлексию
В конце каждого месяца нужно тщательно анализировать расходы, замечая слабые и сильные стороны (сколько вы смогли сэкономить, сколько было неожиданных или импульсивных трат и т. д.) своих отношений с деньгами. Это поможет ставить достижимые цели на следующий период. Мобильные приложения часто концентрируются на том, что пошло не так — где вы слишком много потратили, где не отложили в нужное время. Какейбо же позволяет посмотреть на ситуацию более целостно и радоваться успехам — даже небольшим.