Russol — некоммерческая онлайн-школа стартапов. Проект с открытыми лекциями, онлайн-акселерацией и наставниками придумал и запустил Юрий Ярцев — бывший сотрудник Google и координатор инициативы по переводу лекций стартап-школы Y-Combinator. Главная миссия проекта — развитие в России предпринимательства как культуры, поддержка стартаперов и тех, кто только хочет начать свое дело. Своими знаниями и опытом ведения бизнеса в школе бесплатно делятся наставники и приглашенные эксперты. Стать слушателем школы можно, даже если у вас еще нет стартапа: на сайте опубликовано более 150 лекций отечественных и зарубежных лекторов. «Цех» поговорил с основателем, наставником, экспертом и выпускником школы, чтобы выяснить, как работает бесплатная онлайн-школа для предпринимателей.
От стартап-неудач к стартап-школе
Можно сказать, что я тоже предприниматель: на этом пути я совершил все возможные ошибки. Я создавал проекты, нанимал людей, они удаленно работали до пяти часов дня и уходили, потому что не были заинтересованы. В результате ничего не получалось. Я все держал на себе: занимался технической частью, продажами, на свои деньги нанимал дизайнеров, программистов. Так прошли 10 лет неудач. Я думал: «Ну как же? У других же получается». Вроде бы все делал как надо, но не хватало каких-то знаний и умений.
Потом я заболел и забросил все до 2017 года, а когда выздоровел, то решил, что хочу приносить пользу обществу. Я начал проводить бесплатные митапы по английскому и программированию. Это был мой первый урок: я осознал, что люди не идут на «бесплатное». Они все ждали, в какой момент я начну требовать с них деньги. После встреч мне говорили: «Знаешь, почему мы так редко приходим? Нам стыдно!». В следующий раз я принес стеклянную коробочку и сказал: «Бросайте чаевые». Тогда митапы обогатились печеньками.
Фидбек или благодарность в большом объеме практически никогда не поступали. Чаще критиковали: тут горизонт завален, здесь звук плохой, тут запятую неправильно поставил. Я всегда отвечал: не вопрос, приходи и помогай, тогда все будет, как ты хочешь. В основном люди исчезали в ту же секунду, но понемногу мне начали помогать.
Так постепенно произошел переход от митапов к школе. Все же я любил стартапы и изучал эту тему. Я увидел, что в Америке стартует онлайн-школа с лекциями от топ-менеджеров WhatsApp, Facebook и других серьезных людей. Курс открытый и бесплатный, но на английском. Я подумал, что это классная идея и написал в Калифорнию, что собираюсь делать митап, где мы будем переводить и смотреть их лекции. Они ответили, мол, супер — смотрите. Только одно условие: деньги не брать. Так это же как раз моя тема! Вместе с командой мы смогли перевести все 16 лекций, организовали и успешно провели все митапы. В России тогда ничего похожего не было.
Все эти лекции я, естественно, прослушал и понял, что американский опыт — это не про нас. Тогда я решил, нужно приглашать наших спикеров. Так и родилась школа. Я позвал к нам топ-менеджера ИКЕА, а дальше пошло-поехало. Встречи проходили оффлайн на партнерских площадках, мы их снимали, публиковали и писали конспекты. У нас появилась рассылка и много онлайн-слушателей.
Как устроена школа
Сейчас обучение в школе состоит из трех этапов. Первая образовательная часть состоит из прослушивания специальных лекций. Послушать их могут и обычные люди, и посетители митапов. Вторая часть — менторско-экспертная программа, где мы отбираем и прокачиваем стартапы. За два месяца при помощи 20 наших наставников мы пытаемся довести их от идеи до чего-то осязаемого. Третья часть — это акселерация, которая состоит из групповых экспертных сессий. На них наставники общаются со стартапами, обсуждают их прогресс и планы. Также мы проводим индивидуальные консультации, на которых участники могут лично обратиться за помощью к наставнику, попросить его разобрать бизнес-модель или «достучаться» до какого-то клиента.
Мы работаем не только с Москвой: у нас есть стартапы как из регионов, так и из других стран. Поэтому вся акселерация, кроме публичных экспертных часов, происходит онлайн. Эти часы мы проводим три раза за сезон на партнерских площадках, куда приглашаем гостевых экспертов.
В конце обучения происходит защита: выпускники рассказывают, что им удалось сделать за два месяца, смогли ли они что-то продать. Это называется «демодень»: на него к нам приходят инвесторы и представители корпораций. Каждому стартапу дается две минуты, чтобы изложить перед жюри свои успехи. Это должно быть понятно и интересно, поэтому мы всегда делаем тестовые прогоны. После выступления каждый участник получает обратную связь, и выпускники могут пообщаться с жюри напрямую. В последний раз к нам приходили Мария Беленцова — экс-директор по маркетингу Cofix, главный продуктолог Avon Russia и Светлана Зыкова — главный редактор Rusbase.
Демодень для всех стартапов заканчивается по-разному: один из выпускников, например, сделал пилотный проект с Rusbase, другие ребята начали сотрудничать с крупных косметических байером.
Обучение
Мы никому не отказываем, прийти в школу можно на любом этапе. Даже если идея недостаточно раскрыта или решает не ту проблему, мы предлагаем стартаперу посмотреть определенные лекции и попробовать в следующий раз. Мы стараемся поддержать человека, потому что он уже приложил усилия, раз дошел до нас. Затем мы проводим собеседование и решаем, готовы ли мы помогать ему. Причем собеседую не я, а группа наставников, в работе им нужен взаимный комфорт.
Проекты для обучения мы отбираем достаточно строго и сразу предупреждаем: прогул одного занятия — отсев. Мы не берем ни плату за участие, ни долю в стартапе и не можем позволить себе тратить драгоценное время наших наставников на разгильдяев и лентяев. Тех, кто успешно прошел собеседование, мы берем на «прокачку» в менторскую программу. Весной у нас было 107 заявок, собеседование прошли 75, из них мы отобрали 33, до конца программы дошло 15 человек, из которых только девять смогли сделать что-то осязаемое.
Важную роль в обучении играют образовательные лекции. Мы делаем это для сотен тысяч людей. Все конспекты лекций у нас также опубликованы. Я считаю, что это на 100% эффективный способ донести знания. Когда кто-то делится своими фейлами и опытом — это работает. Люди смотрят и думают: «Я тоже хочу свой „старбакс“ замутить!»
О монетизации проекта
Школа некоммерческая. Я ничего с нее не получаю и живу за счет заработков от других проектов. Все на добровольных началах. Наставники тратят свое личное время, не получая взамен ничего материального.
Я не хочу монетизировать школу — что и с кого нам брать? Если будет какой-то успешный проект — классно. Но если из 100 участников до конца доходит 15, то как же нам брать с них деньги? Если мы будем делать все открыто, то шансов найти настоящий талант гораздо выше. Это круто, даже если мы с этого ничего не получим. Успешные выпускники всегда возвращаются к истокам, поэтому я очень заинтересован в успехе каждого.
Есть такое выражение «от 0 к 1»: если человек пришел к нам с идеей, а от нас вышел с продуктом — это и есть результат. На самом деле это довольно тяжело: нужно смотреть лекции, делать продукт, продавать, общаться с множеством людей. Ещё мы требуем писать отчеты, где человек описывает, что он сделал и не сделал за неделю, почему так произошло и что он планирует дальше.
Наставники
Первыми наставниками были люди, которых я лично знал. Затем я приглашал других экспертов: рассказывал, что я делаю и просил поделиться своим опытом. Сейчас нам даже отправляют заявки на наставничество, уже было более 80 запросов. Все стартапы и наставники общаются в общем чате. Мы изначально просим, если у вас есть некий успех — поделитесь, если что-то не получается — спросите у коллег. Наставники в чате могут дать быстрый совет, и там же можно договориться об индивидуальных консультациях.
Процесс акселерации стартапов — это постоянный диалог, чтобы вывести человека из зоны комфорта и собственных заблуждений. У нас был один интересный случай: к нам пришел стартапер и попросил миллион рублей. Причем 900 тысяч он планировал потратить на рекламу, чтобы проверить, востребован ли его продукт. Наставник тогда объяснил, что потратить чужой миллион рублей на проверку своих гипотез — это сумасшествие. Поэтому одни из важных менторских задач — приземлять и предупреждать: «Здесь яма, сюда не ходи». Наставники видели сотни стартапов и знают, по какой тропе эту яму успешно обходили тысячи человек до тебя.
В школу я пришел случайно: весной 2017 года я проходил обучение в онлайн-школе Y-Combinator и написал об этом статью в Forbes. После этого мне позвонил Юрий Ярцев и рассказал об идее создать свою некоммерческую школу стартапов. Мне это очень понравилось, и я решил ему помочь. Моей главной задачей было разработать программу для экспертов и отработать ее на проектах. Я решил перенять методы Y-C: перевел на русский язык их основные идеи, параллельно передавал свои знания другим экспертам и менторам школы, чтобы выработать единый подход для работы с проектами. Так мы составили нашу программу.
Я всегда занимался школой бесплатно, потому что мне хочется «отдавать», делиться своими знаниями. Тема образования, и тем более предпринимательского образования, меня очень драйвит. Я бы с удовольствием когда-нибудь сделал это делом жизни, но пока еще считаю себя самозванцем: не могу профессионально учить других, не достигнув в бизнесе очень многого.
Моя миссия, как и миссия школы Russol, в развитии предпринимательства как культуры. Быть предпринимателем в России очень сложно. У нас есть некий исторический багаж, из-за которого бизнесменов считают «торгашами и спекулянтами». Мне хочется изменить это отношение в лучшую сторону. Ведь мы создаем рабочие места и добавленную ценность, на малом и среднем бизнесе держится экономика многих стран. Этого же мне хочется и для России.
Как нам помогла школа? С неё начался наш бизнес-путь. Russol стал поворотной точкой, после которой мы превратились в настоящую компанию. Наш проект (мы тогда даже не знали, что это называется стартап) долгое время занимался научными разработками — IT и ИИ, но мы не понимали, как использовать их в бизнесе. Когда мы получили первые результаты, никто из команды не обладал компетенциями, необходимыми для ведения бизнеса. Тогда мне рассказали, что Юрий Ярцев организует некоммерческую школу, где люди могут постичь азы предпринимательства, я написал ему, мы заполнили заявку и попали в школу в ноябре 2017 года.
Для нас было очень важно, что это некоммерческая инициатива. Многие мошенники сейчас зарабатывают на «обучении бизнесу». Я знал, что Юра — не инфоцыган, и занимается действительно полезными вещами: переводит лекции Y-Combinator, работает с Google. Когда мы пришли к нему в школу, то увидели, что люди, которых он приглашает — это реальные эксперты, за проектами которых можно проследить.
Обучение состояло из двух форматов: экспертные лекции и работа с наставниками. Лекционный формат — это проверенный метод, его используют многие акселераторы. Лекции вели люди с большим опытом в бизнесе, было видно, что Юрий задействовал нетворкинг, чтобы пригласить их. Эксперты рассказывали о своем личном опыте и делились большой базой технических инструментов.
Во время трекшена — работы с наставниками — мы вместе продумывали и реализовывали цели на неделю. Оказалось, что это совсем не так просто. Очень трудно поставить реальную, достижимую и оцениваемую цель. Кроме того, у нас долгое время не было самого продукта, но благодаря нашим наставникам, Антону Трантину и Ксении Кротенко, мы справились и за одну неделю смогли сделать то, о чем думали целый год. Самое важное: за время школы мы смогли выйти на рынок и сделать первые продажи.
На экспертные часы в Russol меня позвал основатель школы — Юрий Ярцев. Он читал мой фейсбук, иногда спрашивал советы по спикерам из области маркетинга. Я хорошо знаю рынок и кейсы венчурных стартапов: у меня своё бутиковое PR-агентство с маркетинговым уклоном для технологического бизнеса. Поэтому однажды Юрий позвал меня на питчи стартапов. Мне интересно быть в роли консультанта и ментора, и я откликнулась на его предложение.
Мне запомнился кейс со стартапом Даниила Терентьева: я посоветовала их проекту отказаться от идеи запуска нового дейтинга, поскольку рынок насыщен, и посмотреть в сторону b2b-направления. Даниил с командой меня услышали и сделали ряд успешных пилотов. Сейчас их команда уже сама выступает на конференциях. Для меня, как эксперта, это лучший результат. Я очень рада тому, что смогла помочь ребятам и их бизнес растёт.
Мне кажется, что любой «движ» для предпринимателей — это здорово. Формат Russol однозначно хорош, потому что дает доступ к лучшим спикерам, контенту, экспертным оценкам, возможности консультаций, и что главное — дарит комьюнити и дружескую поддержку. Для роста предпринимателя очень важна среда и Russol работает для этого уже два года.