Специалисты по HR научились хорошо отбирать успешных сотрудников и формировать продуктивные команды, однако удержать на месте ценные кадры и позаботиться о комфортной атмосфере в коллективе удается далеко не всем. Другая сложность — наниматели отбирают кандидатов с хорошими резюме, но часто уделяют недостаточно внимания софт-скиллз. Так считает профессор Лондонского университетского колледжа и Колумбийского университета, автор книги о том, почему некомпетентные мужчины становятся лидерами, Томас Чаморро-Премузик. В своей статье для Harvard Business Review психолог объясняет, каких ошибок стоит избегать в общении с коллегами, потерявшими мотивацию, и как вернуть их интерес к совместной работе.
Организационные психологи знают: между обычной и максимальной продуктивностью человека может быть значительная разница. Когда мотивация высока, то эти показатели мало отличаются — если работник искренне увлечен, он готов каждый день работать с максимальной отдачей. Однако как только интерес к процессу падает, то максимальная продуктивность уступает место средней продуктивности.
Скорее всего, в вашем окружении найдется не один и не пара коллег, давно забывших о своей влюбленности в дело. Чаморро-Премузик делится рекомендациями о том, как пробудить интерес к проекту у своего напарника или подчиненного и вернуть его былую активность.
Чего не стоит делать
Не делайте поспешных выводов о продуктивности сотрудника. Хотя между вовлеченностью и продуктивностью есть тесная связь, не стоит спешить: бывает, что сотрудник справляется со своими задачами максимально качественно и быстро, несмотря на усталость от компании. И наоборот: повышенный интерес к работе — не всегда гарантия профессионального успеха. Так что постарайтесь не создавать драму вокруг эмоционального состояния коллеги. В первую очередь, его состояние — это вопрос настроения в коллективе, но не обязательно эффективности. Как говорят в Норвегии: «Нет плохой погоды, бывает неудачный выбор одежды». То же касается и людей: плохие прогнозы создают больше проблем, чем плохие работники.
Не принуждайте коллегу менять свои действия или роли. Низкая мотивация чаще отражает характер и ценности, чем психологическое состояние человека, показывают недавнее мета-исследование по организационной психологии. Некоторые люди по жизни скорее склонны видеть во всем положительные стороны, а другие — все критиковать и всегда сомневаться. Схожим образом мы все по-разному реагируем на профессиональные задачи. Пытаться же навязать кому-то свой взгляд на жизнь и, например, научить «позитивности», бесполезно или даже вредно: нет никакого толка от фейковой радости. Вместо того, чтобы заставлять кого-то соответствовать вашим представлениям о психологической или социальной норме, расширьте свой собственный взгляд на ментальное разнообразие и норму.
Не принимайте все близко к сердцу. Как бы вы ни заботились о коллегах и атмосфере в команде, важно помнить, что главное на работе — это результаты. Особенно, когда речь заходит о демотивированных сотрудниках. Выберите для диалога с ними деловой стиль общения: обращайтесь к ним по делу, сфокусируйтесь на задании, а не на эмоциях. Не старайтесь завоевать их сердца и умы.
Не давайте сотруднику задачи, которые выходят за рамки его должности. Продуктивность всегда складывается из навыков и мотивации. Когда мотивация низкая, навыки могут послужить компенсацией — и наоборот. Вот почему даже уставшие или потерявшие интерес к делу сотрудники справляются со своей профессиональной рутиной вполне успешно. Но когда у человека недостаточно опыта, это может негативно сказаться на выполнении плана и качестве работы. В таких случаях вы не можете полагаться на усидчивость и концентрацию сотрудника.
Что стоит делать
Обращайтесь к внешней, а не внутренней мотивации. Внутренняя мотивация — самый сильный источник повышенной продуктивности. Однако для большинства сотрудников искренняя вовлеченность, когда человек проявляет инициативу и берет на себя дополнительную ответственность, — скорее исключение, чем правило. В то время как энтузиасты не нуждаются во внешнем подстегивании и подбадривании и работают со стопроцентной отдачей, те, кто лишен мотивации, наоборот, ждут указаний «сверху» и дополнительных причин трудиться усерднее. Это означает, что в последнем случае придется прибегнуть к методу «кнута и пряника» и уделять внимание проработке поводов для повышенной продуктивности.
Сосредоточьтесь на ценностях коллеги. Согласно концепции Уильяма Кана из Бостонского университета, профессиональная вовлеченность всегда основана на индивидуальном интересе. Кан считал, что высокая мотивация — это признак минимальной дистанции между профессионалом и личностью. Когда же ценности команды и человека перестают совпадать, сотрудник теряет вовлеченность в процесс.
Тем не менее, вы все еще можете вернуть интерес коллеги к проекту. Первым делом, вам нужно выяснить, что пробудит энтузиазм загрустившего сотрудника. Если вы начальник — в ваших руках вернуть работнику радость и удовольствие от заданий.
Уважайте личное пространство человека. Доверие к коллегам начинается со взаимного уважения. Не стоит расспрашивать коллегу, что у него стряслось — если он захочет поделиться, то сам сделает первый шаг. В конце концов, для большинства людей жизнь не замыкается на работе и ее результатах. А события личного характера могут влиять на концентрацию и настроение человека в офисе.
Если со стороны компании нет нарушенных обещаний по отношению к сотрудникам, и все проговоренные ранее условия выполняются, организациям имеет смысл смотреть на проблему скучающих работников с позиции психологического разнообразия — в конце концов, никто не обязан быть постоянно энергичным и радостным. Вместе с этим, стоит обратить внимание на корпоративную культуру и внутреннюю политику бизнеса: вдруг в вашу работу прокралось проклятие микроменеджмента, отравляющего жизнь подчиненных, или вы задаете слишком высокие планки и сжатые сроки, приближая коллег к выгоранию?