Арт-эдвайзер (или арт-дилер) — относительно новая профессия, которая развивается в России вместе с арт-рынком. Главная задача этих людей — помочь любителям искусства собрать коллекцию мечты. Директор LH Art Consultancy Александр Бланарь рассказал «Цеху», как устроена работа арт-эдвайзера, нужно ли ей учиться и в чем особенность этой профессии в России.
Арт-дилер и арт-эдвайзер — это консультант, который помогает ориентироваться в мире современного искусства, продвигает художников на арт-рынок, подбирает галерею, покупает, продает и советует произведения искусства. Вы можете вместе с арт-эдвайзером поехать на ярмарку или аукцион и он даст вам рекомендации, подскажет и покажет все самое интересное и нужное именно вам. Грубо говоря, это риэлтор от мира искусства.
Моя история как арт-эдвайзера началась из-за большого интереса. Миллион лет назад я работал редактором на сайте журнала GQ и однажды в редакции наткнулся на какие-то старые выпуски на выброс: среди них были каталоги аукционного дома Phillips. Я подумал, что выкидывать их ни в коем случае нельзя и забрал себе. Мне уже тогда эта сфера была безумно интересна, я ходил на все выставки и открытия. Я узнал, что у Phillips есть московский офис, написал письмо и отправился туда на стажировку к директору Светлане Марич.
В итоге я провел в аукционном доме восемь лет. После стажировки меня назначили специалистом по продажам, но я быстро понял, что чистые продажи — не совсем мое. Затем я стал PR-менеджером, а уходил я из Phillips уже директором по коммуникациям.
После этого основатели агентства Lunar Hare Александр Перепелкин и Евгения Фишелева пригласили меня к себе и вместе мы открыли департамент LH Art Consultancy. Его основная функция — сделать все, чтобы художники и коллекционеры были счастливы. Мы консультируем галереи, занимаемся подбором работ для частных покупателей и дизайнеров интерьеров.
День арт-эдвайзера состоит из постоянного общения: ты звонишь, отвечаешь на письма, встречаешься лично с коллекционерами и художниками, ездишь по выставкам и галереям.
Человек доверяет тебе и твоим знаниям об арт-рынке, а ты должен понимать, его вкусы, ведь современного искусства очень много и его восприятие очень субъективно.
Специалисту нужно постоянно следить за новостями в отрасли, читать Artnet, The Art Newspaper и другие издания об искусстве, которых в России, к сожалению, не так много. Ты должен слышать, кто что говорит, какой спрос сейчас на того или иного художника — в общем, быть везде и сразу.
Конечно, есть рутинная часть работы — оформление документов, проверка сертификатов. Иногда арт-дилер занимается этим сам, иногда поручает помощникам или эти заботы берет на себя галерея.
Арт-рынок довольно сложный и не очень контролируемый, так что никаких четких правил заработка в нем нет. Кто-то берет комиссию от сделки, кому-то нравится быть на постоянной зарплате у одного коллекционера, а некоторые выбирают работу в агентствах. Максимальную зарплату тоже сложно определить, все зависит от того, что купит клиент: если он возьмет Ротко за 50 миллионов, то ты можешь получить комиссию в миллион или больше. Потолка нет, но понятно, что такие покупки совершаются нечасто.
На мой взгляд, искусствоведческое образование в нашей сфере желательно, но необязательно. Это сильно помогает, но в арт-индустрии на первом месте стоит опыт. Сам я, например, учился в РГГУ на журналистике. Понять и изучить современное искусство ты можешь в процессе построения карьеры, постоянно читая книги, статьи, слушаю профессионалов и наставников. Обычно путь начинается с галереи или, как в моем случае, из аукционного дома: там ты практикуешься, обрастаешь контактами — они очень важны, потому что работу в сфере искусства не так-то легко получить. Если ты пришел и никого не знаешь, то просто не сможешь работать. Нужно понимать, у кого и где можно достать произведения, понять, кому ты можешь их продать.
Арт-эдвайзеру очень не помешают юридические навыки, особенно знание авторского права. Иногда клиент покупает работу, но не может распоряжаться фотографией этой работы без одобрения художника, потому что право на само изображение принадлежит ему. Иногда коллекционер получает полные права делать с работой все, что угодно. Также важно понимать, насколько чистые права у работы: например, ты находишь у галериста картину, которую тот взял на чердаке у своего дедушки, а дедушка эту работу добыл незаконно. Такие истории периодически всплывают, и умение подходить ко всему критически и базовые знания законов помогут в них разобраться.
Пригодятся минимальные экономические навыки. Это нужно, чтобы хотя бы правильно посчитать проценты от сделки или понять, выгоднее ли покупать или продавать в Лондоне или в Нью-Йорке в зависимости от изменений курса валюты.
Конечно, если есть желание и возможность получить фундаментальное образование в истории искусств, можно пойти в МГУ или РГГУ. Более прикладной вариант — курсы арт-менеджеров в школе RMA (настоятельно советую). Об истории современного искусства можно послушать в школе Masters или найти подходящие курсы на Coursera, я сам постоянно их прохожу.
Ниша арт-рынка в России только начала развиваться, но конкуренция среди эдвайзеров большая. Не потому, что их очень много, а потому что коллекционеров мало. Людям кажется, что арт-сфера — это какой-то закрытый мир, к которому просто так не приобщиться.
Мы с коллегами ратуем за молодых коллекционеров, потому что это развивает рынок. Сегодня вы можете купить работу за 30 000 рублей, а уже завтра вырастет ваш доход и цена ваших покупок.
Их всегда можно найти в галереях, на аукционах и ярмарках. Начинающие коллекционеры чаще всего хотят украсить свой дом или подобрать в подарок близким какую-то недорогую работу — мы сразу обсуждаем бюджет и двигаемся только в рамках этой суммы.
В Европе и США дела обстоят куда лучше — там арт-бизнес развит, он уже устоялся, их обороты не сравнить с нашими. Но при этом все страны тесно взаимосвязаны, и если ты хочешь построить карьеру, то не сможешь сосредоточиться только на России — ты будешь так или иначе включен в международный арт-рынок.
Кстати, именно специалистов с международными связями в нашей стране очень не хватает. У нас часто все концентрируются российских связях, мало тех, кто дружит с зарубежными галеристами и может достать тебе буквально любую работу. Сейчас, например, безумно популярны Саня Кантаровский и Амоако Боафо, но их не купить. У вас может быть много денег, но работы просто не продадут, потому что на них очередь. И вот тут пригодился бы арт-эдвайзер с хорошими контактами, который смог бы договориться и достать для вас картину с вторичного или первичного рынка. Соответственно, для успешной работы необходимо знать языки. Английский обязателен, а еще неплохо было бы владеть французским и немецким.
Прежде чем искать стажировки и рассылать резюме, нужно походить по галереям, открытиям, знакомиться с людьми, «пощупать» этот мир. Вас охотнее возьмут с рекомендацией от коллег — сложно выбрать человека только по CV или резюме, особенно когда их поступает очень много. Начинайте с личных контактов.
Карьерный рост у арт-эдвайзеров своеобразный — если ты занимаешься только этим, то просто растешь вместе со своими покупателями и их ценником. Дальше все зависит от желаний: кто-то открывает свой фонд или галерею, кто-то делает собственную коллекцию.
Все самое интересное в пределах вашей ленты — на странице «Цеха» в Facebook и Instagram