Краудфандинг — один из самых доступных и быстро набирающих популярность способов найти средства на запуск собственного дела. Его используют как коммерческие, так и благотворительные организации. По прогнозам экспертов, мировой рынок краудфандинга достигнет $300 миллионов к 2030 году. Создать эффективную кампанию не так-то просто: заявленных целей удается достичь всего 22% проектов. Успех, во многом, зависит от того, какие слова использованы для описания стартапа, считают исследователи из Иллинойского университета в Чикаго.
Способ подачи не менее важен, чем содержание текста, поясняют авторы научной статьи. Стиль играет особенно значимую роль для кампаний социальных предпринимателей. В большей степени, чем для коммерческих инициатив.
В рамках исследования профессор Майя Ренко и ее коллеги изучили 656 заявок, созданных на платформе Kickstarter с 2013 по 2014 годы. Выяснилось, что выбор понятной и образной лексики имел определяющее значение для социальных кампаний и никак не отразился на результатах коммерческих начинаний. В последнем случае успех зависел от качества самого продукта или услуги.
Тем не менее, в обоих случаях не повредит отнестись с особым вниманием к словам, обращенным к покупателям-жертвователям. Ранее исследователи из Технологического института Джорджии составили список фраз, которые помогут увеличить шансы начинающих бизнесменов на сбор необходимой суммы. Ученые использовали данные по 45 000 заявок на Kickstarter.
Согласно рейтингу 100 самых популярных оборотов, эти 7 встречались чаще всего:
- «также получите два»,
- «плюс к карме»,
- «одна из опций»,
- «по возможности»,
- «обещаем»,
- «доступный»,
- «позволить себе».
Фразы сами по себе, конечно, успеха не гарантируют, но помогают проанализировать, какого рода тональность находит отклик у аудитории. По словам исследователей, выбор подобных выражений обусловлен желанием выразить идеи объединения, дефицита, социальной идентичности (принадлежности к сообществу) и авторитета.
В то же время эти 4 словосочетания лидировали среди провалившихся кампаний:
- «невозможно»,
- «даже доллар/хотя бы доллар»,
- «позже я»,
- «надеюсь получить».
Руководитель исследования Эрик Гилберт комментирует: в основе наиболее удачных кампаний лежал принцип взаимности — из текста люди получали подтверждение, что в ответ на пожертвование, сделанное сегодня, они через определенное время получат конкретный результат. Важно также передать ощущение причастности к социально-значимому проекту.
Что еще стоит учитывать при запуске краудфандинга
Хотя кампании могут сильно отличаться, есть несколько базовых принципов, которым имеет смысл следовать, чтобы добиться своей цели:
- Подготовьтесь как следует. Люди не захотят инвестировать в проект, который кажется слишком абстрактным и мало продуманным.
- Придумывайте отдельную стратегию для каждой социальной сети. Тактика копипаста не сработает.
- Снимите энергичное и понятное видео о проекте.
- Фейсбук не заменит веб-страницу. Создайте лендинг, из которого СМИ смогут узнать всю нужную информацию.
- Расскажите историю, прежде чем просить о деньгах. Объясните людям, почему они должны вам помочь.
- Не забывайте про обновления. Держите в курсе происходящего, регулярно размещайте новости проекта.
- Не бойтесь говорить от первого лица. Расскажите о команде стартапа и вашей мотивации.
Большинство экспертов в области краудфандинга сходятся во мнении, что многое зависит от четко сформулированного концепта и некой «фишки» проекта. Это может быть уникальное коммерческое предложение или продуманная опция по социальному вкладу. Самым успешным стартапам удается заинтересовать аудиторию за счет выигрышного сторителлинга, объясняющего миссию кампании.
Инструкции и лайфхаки на любой вкус — в нашем Instagram