Даже в самые смутные и кризисные времена есть то, во что нестрашно инвестировать — свое образование. Эксперт по личным финансам, автор проекта и книги «Девушка с деньгами» Анастасия Веселко рассказала «Цеху», как правильно вкладывать в обучение.
«Инвестиции в знания приносят лучшие дивиденды», — говорил Бенджамин Франклин. Имел ли он в виду, что расходы на образование всегда оправданы? И если так, то какую часть бюджета стоит тратить на образование? И на какое?
Давайте разбираться.
Строго говоря, инвестицией можно считать вложение денег, которое принесет доход. Но «доход» или выгода от образования может быть разной.
Одно дело — MBA, который практически гарантировано выведет вашу карьеру на новую орбиту, а заодно изменит уровень жизни, круг общения, да и мировоззрение (хотя и там есть процент студентов, который не доходит до получения диплома). Совсем другое — повышение квалификации или популярные сейчас онлайн-курсы, семинары и мастер-классы. Что же выбрать?
Предлагаю фильтр из трех вопросов, которые помогут сориентироваться.
1. Принесет ли это образование выгоду или перспективу?
Окончить курс фотографии и обеспечить себе дополнительный источник дохода — отлично. Выгода от программирования или бухучета более очевидна, чем от рисования или тайм-менеджмента. Но развитие креативности и умение управлять своим временем может быть даже полезнее. Так что подумайте, как именно этот курс поможет вам в жизни, какую задачу решит?
2. Это образование или развлечение?
Скажем, я учу испанский. Просто потому, что он мне нравится. Он вряд ли пригодится мне в работе, друзей испаноговорящих у меня нет, а в отпуске прекрасно обхожусь английским. Поэтому я честно записываю его в «развлечения», и стоимость курсов оцениваю с этой точки зрения. Если бы я планировала переезд в Мадрид, расходы бы выросли, что было бы адекватно задаче.
3. Можно ли получить эти знания бесплатно?
Часто покупкой мы подменяем вложенные усилия. Купила же, потратилась, значит, настроена серьезно. А учиться по бесплатным курсам — вроде несерьезно. На самом деле, это то, что как раз и отражает серьезность ваших намерений, — готовность использовать любую возможность.
Вообще, я все чаще я замечаю, что образование — это новый шопинг. Социально одобряемый. «Я же учусь! Вкладываю в свое развитие!» Вот только половина денег потрачена впустую, потому что на все курсы просто-напросто не хватает времени.
И мне это знакомо. Я прохожу много профессиональных курсов, а еще хочется искусство, и нетворкинг, и гимнастику для лица. «Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота…»
Когда я в нескольких программах не дошла даже до середины, то придумала такие правила:
- Проходить не больше одного курса одновременно.
- Сначала искать бесплатную информацию. А потом уже, немного освоившись в теме, брать платный курс. Где-то по дороге интерес к теме может и рассеяться, платить не захочется.
- Платный курс брать с обратной связью. Все-таки, это дает возможность задать вопросы и разобраться с помощью преподавателя. Иначе — открывай YouTube и учись чему хочешь.
- Ну и как при любой другой покупке, стоит несколько раз задать себе вопрос: «Могу я это не покупать?»
Часто спрашивают, какой процент доходов можно тратить на образование? Увы, верного ответа не существует. It depends. Получаете MBA, меняете профессию или страну? Тогда расходы могут быть большими, и это оправдано. В обычной жизни, 10% разумная доля бюджета. Просто потому, что образование не должно идти в ущерб другим обязательным (и не очень) статьям — продукты, развлечения, отпуск, дети, сбережения и т. д.
В то же время образование должно стать постоянной статьей расходов. Как продукты или транспорт. Наше поколение несколько раз в течение жизни поменяет профессию, а уж как изменится контекст — сложно представить. Стоять на месте не получится. Выбирайте курсы и семинары осознанно, честно оценивая свои возможности и перспективы, и тогда деньги (и время!) не будут потрачены напрасно.
Для себя на время карантина я выбрала эти два курса-хита на Coursera: Learning How To Learn от Калифорнийского Университета и The Science of Well-Being от Йельского Университета. Кстати, сейчас они бесплатны.