По мнению Деборы Грейсон Ригель, коуча по коммуникациям, опытного спикера и автора книги о том, как справиться с тревожностью, одно из негативных последствий перехода на удаленку — это нехватка обратной связи. Отсутствие живого разговора не только превращает наши будни в череду монотонных дней наедине с экраном компьютера, но и грозит снижением мотивации и продуктивности. В своем тексте для Harvard Business Review Ригель разбирает три стратегии, которые помогут вернуть интерес к работе и повысить себе самооценку, когда отчаянно не хватает взгляда на проделанный труд со стороны.
Чтобы подпитывать в себе желание развиваться и преуспевать, нам необходимы поддержка и честное мнение коллег. К сожалению, при переходе на дистанционный режим количество и качество фидбека для многих сократилось. Какими бы удобными ни были интерфейсы видеочатов и программ для командной работы, применение технологий все равно требует дополнительных усилий и времени, поэтому обратная связь все чаще сводится к набору кратких сообщений. Однако было бы несправедливо винить в отсутствии эффективной коммуникации менеджеров, которые вынуждены адаптироваться к новым условиям не по своей воле. Вместо того, чтобы искать внешние причины нехватки мотивации, стоит сосредоточиться на поиске внутренних источников энергии и профессионального роста. Именно независимость и умение самостоятельно оценить свою работу отличает опытного профессионала от новичка в своем деле, считает профессор Чикагского университета Айелет Фишбах.
Дебора Грейсон Ригель выделяет три основных стратегии для повышения мотивации и уверенности в себе.
Не поддавайтесь катастрофическому мышлению
Катастрофическое мышление отличает склонность переоценивать маловероятные события и разрушительные последствия. В отсутствие регулярного фидбека легко нарисовать в своем воображении уничижительные и пугающие сценарии. Например, если начальник перестал давать развернутые комментарии по поводу вашей работы, вы можете начать подозревать, что вас собираются отправить в неоплачиваемый отпуск или уволить. Такой ход мыслей абсолютно непродуктивен, поскольку построен на догадках, а не на реальных фактах.
Чтобы не идти на поводу у своего воображения и не провоцировать тревогу на пустом месте, прежде всего, стоит признать, что вы поддались катастрофическому мышлению и оно не принесет вам ничего хорошего. Далее, разберитесь с реальными угрозами. Сейчас вам нечего опасаться, но всегда лучше быть начеку, поэтому составьте список возможностей, которые помогут вам справиться с кризисом. К числу ваших источников силы могут относиться как личные качества и умения, так и внешние ресурсы в лице ваших друзей и близких, на которых вы можете положиться в экстренном случае.
Наконец, найдите настоящую причину своего катастрофического мышления. Если вы постоянно думаете о том, что вас могут сократить, постарайтесь вычислить конкретные вещи в работе, которые вызывают у вас тревогу. Единственный надежный путь позаботиться о себе — это обратиться к фактам и составить план.
Подумайте о многообразии внутренних ролей
Специалист по вопросам идентичности Блейк Эшфорт считает, что наше самовосприятие сильно зависит от того, как нас видят другие люди. Самооценка страдает, когда вы вдруг лишаетесь внешнего мнения. Когда вы перестаете слышать фразы «Я ценю твой вклад» или «Мы не можем провести эту презентацию без тебя!», то начинаете задаваться вопросами о собственной значимости и пользе. Вы спрашиваете себя, насколько важна ваша роль в команде.
Однако проблема такого мышления состоит в том, что вы слишком зациклены на одномерном восприятии собственной личности. Ваша карьера — далеко не единственное достижение и способ самоопределения. И пользу можно приносить не только на работе. Вспомните о своей семье, друзьях или учениках, которые нуждаются в вашей поддержке.
Ригель предлагает создать список людей, которые важны для вас, и попробовать взглянуть на себя с их позиции. Как к вам относится младшая сестра, сын, бабушка, постоянный клиент? Это упражнение должно помочь вам увидеть те стороны своей жизни, которым вы обычно уделяете меньше внимания.
Воспользуйтесь принципом взаимности
Принцип взаимности предполагает, что мы склонны относиться к другим так же, как они относятся к нам. Поэтому люди обычно совершают ответные услуги и возвращают долги.
Та же самая тактика распространяется и на обратную связь: если вы хотите, чтобы человек подбодрил вас, узнал, как идут дела или поделился советом, то логично будет сделать первый шаг самому. Постарайтесь регулярно давать положительные комментарии и интересоваться состоянием дел у коллег и клиентов. Напомните важным для вас людям, что вы цените их мнение и скучаете по ним.
Не стесняйтесь и прямо спрашивать о том, что вас волнует. К примеру, если вам не хватает более подробного разбора проекта от начальника, так и сообщите ему, добавив, что в новых условиях труда для вас это особенно ценно.
Даже если дистанционная работа увеличивает физическую и эмоциональную дистанцию, она не должна подрывать вашу самооценку, мотивацию и веру в себя.