Реформа высшего образования должна начаться с пересмотра расписания и длительности программы: если быть честными, то лучший способ освоить профессию — учиться ей на протяжении всей трудовой жизни, считает Хантингтон Ламберт. Он декан отделения непрерывного образования Гарвардского университета и главный идеолог движения за 60-летнее высшее образование. Такая модель предполагает возможность возвращаться к учебе параллельно с работой и не ограничивать себя изучением лишь одной специальности.
О чем речь
«Настоящая цель шестидесятилетнего обучения — транслировать навыки, которые котируются сегодня на рынке труда», — говорит Ламберт и добавляет: «Работник будущего будет менять должность каждые пять лет, вероятно, в течение 60-80 лет. Скорее всего, на каждой из них потребуются навыки, которых человек не получил в вузе». Среди приоритетов программы, рассчитанной на 60 лет, — непосредственная связь с индустрией и ориентация на реальные потребности рынка труда.
Профессор Гарвардского Университета Кристофер Диди в рамках подкаста Enrollment Growth University отмечает, что сегодня люди всё чаще ориентируются не на диплом о высшем образовании как таковой, они ищут курсы, которые предлагают конкретные навыки. Мы меньше заинтересованы в том, чтобы провести четыре-пять лет подряд, потребляя заранее заготовленный для нас набор дисциплин (часть из которых может в дальнейшем не понадобиться), наподобие эдакого комплексного обеда. Вместо этого большинство предпочло бы постепенно приобретать необходимые им знания.
Сейчас многие вузы подготавливают своих студентов так, словно выбранная ими однажды специальность будет единственной карьерной возможностью на протяжении жизни выпускников. Большинство существующих программ не учат нас быть гибкими, принимать решения самостоятельно, проявлять настойчивость и применять творческий подход. А ведь это именно те качества, которые необходимы в постоянно меняющемся мире.
В модель шестидесятилетнего обучения входят:
- микро-сертификаты или бейджи о прохождении того или иного курса;
- мобильная система сертификатов и степеней, которые будут признаваться в разных странах и городах;
- различные способы прохождения обучения — от очного до онлайн или видеозвонков;
- больше состыковок между непрерывным обучением и стандартными программами высшего образования;
- более широкий спектр институтов поддержки студентов — от карьерного центра до финансовой помощи.
Также в такой модели должны быть предусмотрены короткие курсы, в которых делается акцент на прикладные навыки — от компьютерных технологий до так называемых «гибких навыков» — например, умения вести переговоры.
Сторонники шестидесятилетнего обучения считают, что подобные курсы обязаны быть открытыми, доступными для всех и не требующими долгосрочной вовлеченности.
Стоимость образования в целом будет гораздо меньше, чем на стандартной программе бакалавриата или магистра — благодаря чему аудитория и социальный состав студентов станет шире.
Перспективы нового подхода в образовании
Рови Брэнон, проректор колледжа непрерывного образования Университета Вашингтона, в материале для Inside Higher Ed размышляет о ключевых векторах развития новой модели обучения.
По мнению Брэнона, в шестидесятилетнем образовании современные технологии будут важны как никогда: ведь в идеале университетам нужно будет хранить данные обо всех достижениях каждого студента на протяжении всей их карьеры. Кроме того, общим местом станет применение таких технологий как нейросети, VR и мобильные устройства.
Брэнон видит преимущество длительного обучения в возможности накопить и наслоить разные умения и специальности. Если в начале своего профессионального пути мы заботимся о получении актуальных инструментов и основ профессии, то по мере продвижения по карьерной лестнице мы начинаем ощущать потребность в более специфических навыках или глубоком погружении в вопрос. Допустим, к 52 годам человек может осознать, что ему нужен академический ракурс на проблему или он вообще хочет разобраться, на что потратил свою жизнь. Возможность провести год в университете в середине своей жизни должна стать не роскошью, а обычной практикой, помогающей расставить акценты в своей жизни и, возможно, бороться с эйджизмом.
Такие перемены означают и потребность в новых институциональных формах. Экспериментальные формы и новые направления в высшем образовании существуют уже сейчас. К примеру, власти Калифорнии запустили эксперимент в области онлайн-образования: идея состоит в том, чтобы предоставить работающим людям доступ к курсам, сосредоточенным на конкретных задачах и навыках. Выпускники получают сертификаты, но не дипломы.
Среди университетов, заинтересованных в программах продленного обучения — Калифорнийский университет в Ирвине, Гарвард, Технологический институт Джорджии и Нью-Йоркский университет.
Учитывая, что длительное обучение будет сфокусировано на навыках, необходимых для работы, логично особое внимание уделить центру карьеры при университете. В Калифорнийским университете в Ирвине недавно сделали шаг в этом направлении — здесь объединили отделение непрерывного образования и карьерный центр.
В Технологическом институте Джорджии готовы дать студентам возможность провести в университете два года, а затем — сделать перерыв в обучении, погрузиться в профессию на практике, и вернуться через несколько лет.
Ещё один способ продлить обучение сейчас тестируют в Китае. Согласно данным издания The Economist, в Китае более 70000 вузов для людей старшего возраста. В некоторые из них, при этом, попасть сложнее, чем в Гарвард или Оксфорд: бывает, что на курс готовы записать не более 16 человек.