В теории мы все понимаем, как важно оказывать поддержку человеку, столкнувшемуся с депрессией, выгоранием или каким-то иным психологическим состоянием, требующим лечения и отдыха, но на практике разговоры между работодателем и сотрудником о незапланированном отгуле из-за недомогания чаще всего оборачиваются обоюдным стрессом. «Цех» пересказывает основное из материала Quartz о том, как говорить с руководством о своем душевном здоровье.
От проблем, связанных с депрессией и тревожностью, по оценкам Всемирной организации здравоохранения сегодня страдает 264 миллиона человек в мире. Снижение производительности труда в результате ухудшения самочувствия работников ежегодно обходится глобальной экономике в триллион долларов США.
Когда сотруднику нужен перерыв в работе
Иногда накопившийся стресс, усталость и личные проблемы способны спровоцировать выгорание, депрессию или тревожное состояние, из которого не получится выбраться за пару выходных дней. Продуктивность снижается, и человеку не остается ничего иного, кроме как взять перерыв.
Для сотрудника: Когда вы впервые просите о незапланированном «отпуске», не обязательно пускаться в подробности и рассказывать всю подоплеку: стоит просто попросить о больничном. Если от вас ждут пояснения — объясните, что это связано с вашим ментальным здоровьем. Этого будет вполне достаточно.
Для руководителя: Когда ваш обычно энергичный и активный сотрудник признается о сложностях с ментальным здоровьем, принять такое известие может быть непросто. Потребность в перерыве из-за проблем с психическим состоянием — ровно такая же необходимость для человека, как и в случае с любым другим физическим недомоганием, и руководству стоит отнестись к просьбе об отгуле с уважением и пониманием. Вам точно не следует просить сотрудника поработать из дома или уговаривать его выйти в офис как можно скорее. Дополнительный стресс приведет только к ухудшению и без того неудовлетворительного состояния. Так что позвольте вашему сотруднику прийти в себя и выйти на работу со свежими силами.
Хроники
В некоторых случаях симптомы, которые превращают жизнь в страдание, могут преследовать человека в течение всей жизни. Это вынуждает выпадать из привычного графика чуть чаще — допустим, раз в месяц брать дополнительный выходной. Бывает, некоторые люди пренебрегают необходимостью делать паузу в работе чуть чаще, и продолжают делать вид, что все в порядке, скрывая ото всех свои проблемы — это происходит из-за страха лишиться работы или говорить открыто с начальством.
Для сотрудника: В идеальном мире менеджеры и компания знают, как вести себя в таких ситуациях и готовы оказать всяческую помощь и содействие работнику. Поэтому сотрудник не боится прямо говорить о своих потребностях. К сожалению, в действительности даже самые чуткие руководители не всегда знают верное решение. Как поступать? Денис Руссо, профессор Университета Карнеги-Меллон, изучающая организационное поведение, рекомендует отталкиваться от личности вашего начальника: если у вас хорошие отношения, и вы полагаете, что шеф с пониманием отнесется к вашему состоянию, то объясните все как есть. Если же у вас прохладные отношения с руководством, сделайте ставку на свои профессиональные качества: поясните, что всегда успеваете с поставленными задачами и дедлайнами, а лишний выходной — верный способ для вас справиться со стрессом.
Для руководителя: Существует немало организационных способов поддержать работника, который находится в ловушке хронического расстройства. Прежде всего, покажите, что вы открыты для разговора. Предусмотрите возможность гибкого графика или частичной занятости для сотрудника. Также вы можете ввести систему менторства или компаньонства — ее практикует, например, британская организация Acas: довериться коллеге по работе порой проще и спокойнее, чем начальству, а дружеская поддержка, хоть и не вылечит, но способна значительно улучшить настроение и уменьшить волнение.
Когда коллега выглядит утомленным или нездоровым, но не просит помощи
Вдвойне неловкий момент: вы видите, что ваш коллега раздражен, утомлен или ведет себя как-то необычно, однако сам этого не замечает или делает вид, что не замечает.
Если нездоров сотрудник: самое время потеснить ненадолго своего внутреннего менеджера и выдвинуть человека на первый план. Прежде чем обратиться в HR-отдел, поговорите с самим коллегой, спросите его, как он себя чувствует, нужна ли ему помощь. Узнав, что происходит, вы уже будете в состоянии решить, как можете помочь человеку. Если же сотрудник не признает проблемы, обратитесь за советом к HR-специалисту.
Если нездоров руководитель: Руссо советует сначала обратиться к одному из ваших приятелей по работе и спросить, видит ли он те же симптомы, что и вы. По ее мнению, получив подтверждение своим наблюдениям, можно обратиться напрямую к начальнику. В личном разговоре стоит показать, что вами руководит сочувствие и беспокойство, и дело вовсе не только и не столько в рабочем процессе. Впрочем, никаких гарантий, что начальник адекватно воспримет вашу заботу, к сожалению, нет. Так что старайтесь как можно тактичнее подступаться к такому случаю и тщательно взвесьте всё, прежде чем решиться на личный разговор с боссом.
Когда сотрудник возвращается на работу после перерыва
В некоторых компаниях не поощряются разговоры о состоянии сотрудников, однако Руссо уверяет, что простой вопрос о самочувствии, напротив, помогает установить более непринужденную и доверительную обстановку. Психическое состояние нуждается в постоянном наблюдении, и для человека, испытывающего время от времени проблемы, связанные с ментальным здоровьем, важно чувствовать поддержку окружающих и не демонизировать собственную проблему.
Руководство, со своей стороны, может облегчить сотрудникам разговор на непростую тему, например, организовав для коллектива тренинги или лекции о психическом здоровье. Следует помнить, что долгосрочные перемены и установки корпоративной культуры начинаются сверху.
Если вы хотите узнать чуть больше о психическом здоровье, можно начать, например, с прослушивания тематического подкаста «Не договорили».