Большинство из нас выбирали профессию в старших классах школы, как того требовали общество и система образования. Хорошо, если вы определились с профессией мечты еще в подростковом возрасте, но что делать, когда потратив много лет и сил на обучение, вы вдруг понимаете, что работа не приносит удовольствия, достойной оплаты или саморазвития? Мы поговорили с несколькими людьми, которые не побоялись и сменили сферу деятельности во взрослом возрасте.
Игорь Парфёнов, 30 лет
Я учился на факультете информационных систем и компьютерных технологий. Мне не очень нравилось обучение, и когда хотелось получить новые знания, я смотрел лекции западных специалистов на YouTube и читал статьи. Желание поменять сферу деятельности возникло у меня как только я начал постоянно работать, но мне казалось, что уже поздно что-либо менять, тем более, я получал приемлемые деньги.
Мне было интересно научиться работать со звуком в кино, но освоить это ремесло самостоятельно проблематично. Я начал искать, куда пойти учиться. Ориентировался по трем критериям: локация, отзывы и срок обучения — в 25 лет тратить на учёбу больше двух лет уже не хотелось. В итоге я уехал в Лос-Анджелес и поступил в Los Angeles Film School. Главные сложности в учёбе за границей связаны именно с переездом в новое место: например, было непросто привыкнуть, что город простирается на 100 км и при этом на метро нельзя никуда доехать. Учеба на английском для меня не была большой проблемой: сначала я волновался, но потом осознал, что все понимаю и можно расслабиться.
В финансовом плане все неоднозначно: работа звукооператора в Лос-Анджелесе оплачивается куда выше, чем можно было представить, но бывали неудачные месяцы, когда я оставался без проектов. Только этим летом у меня наладился нормальный ритм работы.
Женя Казарновская, 40 лет, коуч, куратор БВШД, сооснователь проекта «Река мира»
Как коуч я достаточно давно работаю с людьми, которые находятся в поиске своего дела. Проблема в том, что люди часто обесценивают свои способности, и первым делом я стараюсь решить именно этот вопрос. Образно говоря, мы все родились со своим суповым набором: каждому дано определенное количество овощей, мяса, зелени и специи. Важно увидеть то ценное, что в вас уже заложено, и понять, что можно из этого приготовить. Если тебе дан прекрасный голос, не нужно игнорировать этот дар — не обязательно петь, можно записывать подкаст, читать лекции или что-то озвучивать. Одним приходится прикладывать много усилий, чтобы выучить иностранный язык, другие с легкостью осваивают несколько. Моя подруга, с которой мы вместе учились на историческом факультете, в 37 лет призналась себе, что всю жизнь любила цифры. В итоге она получила еще одно высшее образование и сейчас работает финансовым директором. Человек ощущает себя теперь совершенно иначе — просто потому что стал реализовывать свои способности.
Я занималась разными проектами, но сейчас в «Реке мира» как никогда чувствую себя на своем месте. Честно говоря, никогда не представляла себя в деревне, а сейчас мне очень нравится, что я провожу много времени на природе в окружении творческих людей, с которыми мы вместе создаем что-то новое. Самое главное для меня — это видеть, как меняется сознание людей, как творчество влияет на человека и на среду, где он живет и работает. И здесь есть все условия для этого.
Арсен Бадерхан, 26 лет
Еще в школе я понял, что очень люблю музыку, мне хотелось постоянно ей заниматься, сочинять композиции. Тогда я не думал, что это может быть серьезной работой. По первой профессии я инженер, окончил МАИ, но применить эти навыки я не успел, и честно говоря, не собирался. Правда, меня до сих пор привлекают точные науки: часто я применяю полученные знания и опыт в прикладных сферах. В целом, инженерное образование меняет мироощущение. В Гнесинке я проучился два года, а потом бросил, потому что понял, что учебный план отличается от того, что мне нужно. В воздухе чувствовалось, что современная музыка и новые движения, мягко говоря, не приветствуются, а иногда даже принимаются в штыки. Работы наваливалось все больше, собственных проектов — тоже, поэтому я решил не продолжать обучение.
Сейчас я дирижер и художественный руководитель BadOrchestra. Я самостоятельно освоил 40 инструментов. Они появлялись у меня хаотично: либо кто-то дарил, либо я сам искал что-то новое. Мне нравится изучать каждый инструмент и каждое семейство инструментов, находить между ними совпадения и различия. Эти знания сильно помогли в композиции и оркестровке: когда я пишу партитуры для оркестра, то представляю, как будет исполнять партию тот или иной музыкант, что он будет чувствовать, какие у инструмента сильные и слабые стороны. Самым сложным инструментом для меня оказалась валторна. Найти к ней подход помогла математика: нужно выучить натуральный звукоряд, чтобы быстро в уме вычислять следующую ноту, которую нужно сыграть.
Александр Кучин, 22 года
Огранщиком алмазов я проработал год, не считая практики во время обучения. Эта профессия может быть прибыльной, но всё зависит от места. Вакансий с хорошими условиями не так много и, думаю, в отличие от IT, больше шансов один раз подняться, а затем потерять работу и остаться не у дел. В какой-то момент интерес быть огранщиком пропал. Желание перемен вместе с нестабильностью на работе заставили поменять сферу занятости.
Компьютеры меня интересовали еще со школы, а в сфере IT уже было много знакомых, которые могли поделиться советом. Тогда я начал читать материалы и книги по теме, часть из которых мне предложили друзья из IT. Около месяца я занимался только по книгам, а потом мне повезло — друзья подкинули информацию о двухмесячной стажировке в компании, где я теперь работаю.
Сейчас в команде занимаюсь ручным тестированием ПО. Моя задача — проверять качество выполнения разработки, находить неточности и ошибки. Эта работа требует фантазии, потому что далеко не всегда баги очевидны. Приходится придумывать нестандартные сценарии, данные, да вообще всё, что может прийти в голову конечному пользователю. Пока я набираюсь опыта и проверяю теоретические знания на практике.
Александр Андреев, 27 лет
Я учился на инженера в МИРЭА, после оконания работал программистом в банке, и мне казалось бессмысленным то, что я делал. Когда я пошел учиться второй раз, на оператора, сложным было буквально всё, кроме предмета, связанного с физикой, — с ним я был знаком по первому университету. В отличие от меня большинство однокурсников уже работали на съемках и просто повышали квалификацию. Первые полгода я пытался совмещать учебу с работой, но вскоре понял, что это не вариант — я просиживал в офисе кучу времени, которое мог бы потратить на новое образование. Тогда я решил постепенно перейти на фриланс. Было страшно: я уходил от стабильной работы с постоянной зарплатой в неизвестность.
Теоретически оператором может стать и человек с улицы без специального образования, но киношкола дает неоспоримые преимущества. По большей части ты платишь деньги за нетворкинг, это очень ценно. Благодаря занятиям и опять же нетворкингу ты получаешь практику, которая очень важна в работе оператором. Пока я зарабатываю меньше, чем в банке, но я пожертвовал деньгами ради интересной жизни. Работа — это то, на что ты тратишь большую часть своего времени, и если она интересна, то все в жизни хорошо.
Диана Горина, 47 лет
Моя история с пилоном началась с депрессии. Я чувствовала себя плохо, подруга предложила развеятся и сходить с ней на занятия. Тогда я посмотрела и решила, что в 40 лет стриптиз — не моя стихия. Вскоре после этого мы пошли с компанией в клуб. Я увидела, какие трюки на пилоне выполняла там девочка, подошла к ней и спросила, сколько времени нужно, чтобы научиться делать так же. Она ответила, что год, и я решила, что готова потратить на это время. Так я оказалась в зале и с тех пор не расставалась с пилоном.
Я очень боялась, что меня могут не взять из-за возраста — со мной в группе были две девушки младше 25 лет. Мне было сложно, всё болело, но я добивалась результатов, потому что очень нравилось. Я даже пила обезболивающие, чтобы выдержать час тренировки в середине дня, а потом вернуться обратно на работу. Семь лет назад тренера по пилону найти было непросто, но мне очень повезло: она была профессиональным хореографом, с жестким характером. Первое время меня ни во что не ставили: давали какое-то задание, я с ним мучилась по пол-урока, и на меня никто не обращал внимания. Через три-четыре месяца тренировок меня приняли, а через десять я уже выступала. Еще через два года я стала тренером. В студии, где я занималась, не хватало преподавателей и меня попросили вести занятия. Я согласилась: мне и так нравилось помогать, делиться информацией, объяснять. Последние семь лет я совмещала постоянную работу и тренировки — профессия зубного техника меня кормила, а воздушная акробатика давала жизнь. Недавно я переехала в Израиль и поняла, что хочу работать только как тренер по акробатике на пилоне — это приносит и заработок, и удовольствие.
Сова, 26 лет
Я выучилась на секретаря, пошла повышать квалификацию, чтобы потом поступить на юрфак сразу на второй курс, и параллельно работала помощником юриста и региональным менеджером в интернет-магазине. Через некоторое время решила, что на учёбу времени нет, нужно работать. Однако каждая новая работа не приносила удовлетворения, а юрист, которой я помогала, настойчиво советовала не оставаться в сфере юриспруденции. Тогда же я заплела себе впервые дреды у мастера и бегала с ними по архивам и госучреждениям. Как-то я приехала домой после тяжёлого рабочего дня, села перед зеркалом и спросила себя: «Чем ты хочешь заниматься?». Тогда я поняла, что мне очень нравится менять внешность, а дреды — мощный способ этого добиться.
Мой мастер объяснил мне азы, но четкого разбора я не добилась, поэтому решила продолжить обучение самостоятельно на практике и запостила объявление о поиске моделей. Я часто ориентировалась на свой опыт: что нравится в дредах, а что, напротив, хотелось бы поменять. У каждой новой модели были новые для меня запросы, под которые приходилось адаптировать способы и инструменты. Со временем я стала использовать семь видов крючков для заплетания дредов (другие мастера, судя по работам, используют не больше трех). Я даже заказывала специальный крючок у ювелира, и он переделывал его несколько раз, чтобы тот точно подошел для моих целей. Я присматривалась к дредам на чужих картинках и додумывала, как можно было бы модернизировать и оптимизировать процесс. Сейчас я уже более семи лет плету дреды, а недавно сняла помещение в тату-студии, где воплощаю красоту на головах клиентов и работаю со своими учениками.
Игорь Иден, 30 лет
Фотография интересовала меня всегда, но чтобы заняться ей серьезно не хватало времени и знаний. Я работал в маркетинговой фирме, а в свободное время снимал. Свои полулюбительские кадры я выкладывал в инстаграме, и однажды мне там пришло предложение сделать фотосессию для частных клиентов в студии.
Я согласился, хотя было ужасно страшно: я не знал, как себя вести, и первый раз попал в студию. Пришлось просить менеджера помочь мне выставить оборудование. В итоге клиенты, естественно, остались недовольны. Тем не менее, этот опыт дал мне толчок к знакомству с фешн-фотографией. Я решил уйти во
фриланс — в открытое пространство возможностей, которыми я не знал, как пользоваться. Я понял: либо прогорю и вернусь обратно в офис, либо все получится, и я буду зарабатывать так же, как на постоянной работе.
Параллельно я совершенствовал навыки фотографа. Теорию я особо не читал: терпеть не могу большие книги и инструкции. Иногда находил какие-то уроки на YouTube: например, если надо было что-то подсмотреть по схеме света. Наверное, теоретической базы у меня до сих пор нет, большинство вещей я делаю интуитивно. Мне очень хотелось практики — съемок в студии и на локациях. Я смотрел бекстейджи фотографов, чьи работы мне нравились, работал ассистентом, просил более опытных коллег позвать меня на съемки.
Пока я получаю чуть меньше, чем на предыдущей работе, но думаю это вопрос времени. Мне начали приходить коммерческие заказы, некоторые работы уходят в зарубежные издания. Недавно я снимал выпускную коллекцию дизайнера из Британки, ее впоследствии представили на Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Манеже, еще одна съемка вышла в независмом немецком журнале Kaltblut Magazine. Я немного жалею, что не осознал раньше, к чему у меня на самом деле лежит душа.