Ученые из Гонконга выяснили, что даже 30 минут занятия спортом облегчают симптомы депрессии и улучшают настроение. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry.
«Это исследование предоставляет клинические доказательства эффективности однократного сеанса упражнений для облегчения симптомов депрессии», — говорится в исследовании.
Ученые провели эксперимент, в котором участвовали 40 студентов, а также научные сотрудники. У половины участников при первичном обследовании были выявлены симптомы тревоги или депрессии, а у другой половины — нет. Затем все испытуемые 30 минут бегали на беговой дорожке с умеренной интенсивностью.
Психологическая оценка, проведённая до и после сеанса, показала, что настроение участников улучшилось. Они отмечали повышение уровня энергии и самооценки, а также снижение негативных эмоций, таких как напряжение и усталость.
Чтобы понять, почему это произошло с биологической точки зрения, команда исследователей использовала мышей. Их подвергли хроническому непредсказуемому стрессу и вызвали имитацию депрессии. Затем мышей также заставляли бегать 30 минут. С помощью поведенческих тестов измеряли мотивацию и настроение животных.
Например, тест принудительного плавания измеряет, как долго мышь пытается выбраться из воды. У мышей после 30 минут бега наблюдалось значительно меньше проявлений депрессивного поведения по сравнению с малоподвижными животными. Этот антидепрессивный эффект возникал в течение двух часов и сохранялся до 24 часов.
Затем ученые исследовали мозговую ткань, чтобы определить, какие области были активны во время упражнения. Они картировали экспрессию c-Fos — белка, отражающего недавнюю нейронную активность. Это картирование выявило повышенную активность в передней поясной коре, которая играет важную роль в регуляции эмоций и расстройствах настроения.









