Люди могут рождаться с предрасположенностью к депрессии. Изначальная структура мозга людей, страдающих от этого заболевания, отличается от структуры мозга людей без депрессивного расстройства. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry.
Ученые проанализировали данные 11 исследований, в которых приняли участие 50 975 участников рабочей группы ENIGMA по изучению большого депрессивного расстройства, также известного как клиническая депрессия.
Анализ показал, что у людей с депрессией отличается объем и площадь поверхности отдельных зон головного мозга. Общий объем черепной коробки и площадь поверхности коры мозга у них меньше, чем у людей без депрессивного расстройства.
Также были обнаружены отличия в лобных долях мозга, а именно в медиальной орбитофронтальной коре, которая отвечает за обработку эмоций, принятие решений и чувство «вознаграждения». Ученые также выявили различия в таламусе[1], в гиппокампе [2]и в паллидуме[3].
Нейробиологи полагают, что эти особенности являются причиной депрессии, а не следствием. Им не удалось найти подтверждение гипотезы, что депрессивное расстройство может изменять размер отделов мозга.