Лана Кин — сумасшедшая альтруистка (по ее же словам), которая очень любит животных. Даже когда они кусаются, раздирают спину и взаимно ее не любят. Мы поговорили с Ланой о том, как у нее в доме поселилось несколько десятков разных зверей, каково их содержать и зачем ей всё это нужно.
«Итого у нас получается животное, которое почти нон-стопом какает и харкается»
Честно, я без понятия, сколько животных сейчас живет у меня дома. Но могу точно сказать, что уже лет в 14 у меня была коллекция улиток ахатин в количестве 15 особей. Когда я работала в зоопарке, зверей было чуть меньше — приходилось много времени там обо всех заботиться. Вот прям много — не день и даже не неделю. Был случай, когда я прожила в зоопарке около трех недель. У нас заболел кенгуренок, и я дежурила, лежала с ним на сене, все силы пускала на его лечение. Всю ночь проводила с ним, а наутро возвращалась к обычной работе, каждый день — как день сурка.
Сейчас я чаще бываю дома, поэтому у меня точно наберется несколько десятков животных. Да, звучит дико. Но многие из них (например, многоножки) живут в контейнерах 30 на 30. Это небольшая коробочка с землей, кальцесмесью и листочками, которыми они питаются. Стоит спокойненько на стеллаже и особо места не занимает. Вот кто реально габаритный — ящерицы. У варанов и террариумы крупные, и сами они огромные.
Далеко не всех животных я покупала, большинство мне достались по велению судьбы, так сказать. В океанариуме, где я работала, у нас был рукокрылый малыш, который потерял маму. Она погибла в момент вскармливания, и он сидел один, ото всех изолированный. Я его выхаживала, докармливала вручную, и он ко мне ужасно привязался. Пришлось его выкупить. Поскольку жил он в стрессовых условиях, у него уже пошатнулась психика. Я стала делиться тем, как он идет на поправку, в соцсетях, и тут мне начали писать люди, которые хотели отказаться от своих рукокрылых.
Крыланы и правда очень сложные в уходе: у них быстрый метаболизм, они каждые минут 15–20 испражняются. И когда они едят фрукты, то сок выжимают, а всю мякоть просто выплевывают.
Итого у нас получается животное, которое почти нон-стопом какает и харкается. Уже не суперкайфово, а тут еще оказывается, что он одиночество не любит, скучает и тоскует
В общем, пока весело, можно пофоткать и поснимать видео — люди их держат, а потом избавляются. Мне отдавали животных в разных состояниях: кто-то просто болел, кто-то не мог летать. Был случай, когда мне позвонили и сказали: «Нужно забрать крылана завтра. Или мы уезжаем из страны, а с ним будь что будет». Так что рукокрылых я покупала один раз, в океанариуме, а всех остальных мне потихонечку подсовывали и подсовывают до сих пор. Уже просто нет сил тащить всех домой.
То же с варанами — далеко не всех я заводила по собственной инициативе. Например, у меня есть полосатый водяной варан сальватор — это очень и очень крупное животное, около двух метров в длину. Мой поменьше, потому что в свое время его купили в Киргизии себе на утеху, наигрались — и в коробке из-под обуви вернули обратно. В питомнике открыли коробку, в которой должен был быть уже большой красивый зверь, а там от него одно название — полностью переломанное по позвонку животное со смещенными челюстями. Варанчик стал карликом, потому что сидел в замкнутом пространстве, его даже особо не кормили. Мне позвонили со словами: «Ты же любишь задохликов. Хочешь? Мы его отправим в Россию, попробуешь исправить ситуацию». Приехал ко мне, и я починила красавца, точнее, красавицу. Ее зовут Бэмби, сейчас у нее всё прекрасно.
Как-то одна мама вместе с детьми прогуливалась по Питеру и увидела, как прямо по улице носится крокодильчик. Они его подобрали, погуглили и по сарафанному радио вышли на меня. Теперь этот товарищ тоже живет со мной, вымахал уже полтора метра в длину. Только это не крокодильчик, а варанчик, его вышвырнули из окна пятого этажа. По камерам позже посмотрели, как он летит, но кто выкинул — так и не нашли. Вот так у меня иногда появляются животные, даже когда я к этому не готова. Главное — каждый раз измерять свои возможности и спрашивать себя, могу ли я взять ответственность.
«Твой страх — твоя проблема»
Мне было лет шесть. Я шла ночью по даче в дождь, и тут прямо ко мне на ногу прыгнула лягушка. С перепуга я пнула ее, а потом увидела, как ей нехорошо: лягушка мучилась, даже глаза закатились. Я безумно испугалась, расплакалась. Тогда и поняла, что нужно попробовать пообщаться с такими животными поближе — взять на руки, рассмотреть. Если ты кого-то ранил от страха и ему больно — это неправильно. Твой страх — твоя проблема. Вот такие мысли крутились в моей голове в шесть лет.
К чему это привело — я находила в интернете людей, у которых дома есть лягушки, змеи, ящерицы, и прямо писала: «Ой, здравствуйте, я такая фанатка, я так люблю животных, а можно посмотреть?» Очень хотелось мне понять, кого я обидела. В итоге я довольно много узнала. К примеру, ящерицы не так примитивны, как обычно думают. Вараны умеют считать, планировать, принимать решения, исходя из, так сказать, логики. Это удивительные создания, которые запоминают человека, имя, обучаются командам. Змеи очень интересные и красивые, и они немало для нас делают — поедают вредных грызунов. Многоножки (допустим, кивсяки) тоже хорошие, замечательные товарищи, которые прорабатывают грунт, едят перегной, рыхлят землю. Даже у нас в Подмосковье живут маленькие кивсячочки всего сантиметров в пять длиной, которые очень помогают всяким огородам.
Эти ребята подъедают гниль с корней, обеспечивают здоровый рост растений. Баланс с природой плюс понимание всего этого — равно любовь
Года в четыре мне подарили первое животное — кролика. Я всюду носилась с ним на руках, и родня стала постоянно привозить кого-то нового. Моим любимым местом стал птичий рынок — было абсолютно нормально смотаться за продуктами и вернуться с очередным хорьком или хомяком. У нас дома постоянно, обязательно были какие-то питомцы. Разумеется, не каждый родитель будет в восторге, если ребенок притащит домой кучу животных, еще и странных. Пока я была маленькой, лет до 12, они еще смирялись с грызунами, которые особо не требовали никаких вложений. В 14 лет я принесла домой улиток и жаб. Родители сказали: «Это уже экзотика, давай уноси», но я раздавала листовки, чтобы заработать денег своим зверям на корм.
То же самое со змеями — нужно нормально так поработать, чтобы купить террариум, обогрев, мышей, субстраты
Мне очень повезло. В седьмом классе у меня появилась подруга с отчимом, и у отчима был магазин экзотических животных. Потихонечку они стали давать мне их, чтобы поконтактировать поближе, — то паука, то ящерицу, то змею. Это невероятный экспириенс для подростка. В 16 лет мне было безумно интересно попробовать себя в качестве волонтера по хищным ночным и дневным птицам — соколам, ястребам, совам. Я помогала организациям или ветеринарам — например, привозила раненую сову из места, где ее нашли. Так я очень быстро развивалась, всё узнавала. Когда ты знакомишься с людьми, которые занимаются экзотическими животными, всё идет по накатанной — тут же множество и знаний, и связей появляется.
Лет семь я работала в разных организациях, связанных с животными: зоопарках, океанариумах, магазинах. А еще я была сотрудником биологической службы — ухаживала за зверенышами, рассказывала о них людям, как на экскурсии. В целом я была кипером, то есть человеком, который обслуживает животных, создает для них все условия и следит за здоровьем.
Специального образования я не получала. Я таксидермист — человек, который умеет работать со скелетами, собирать чучело и прочее. Выучилась, кстати, чтобы понимать анатомию птиц. Хотела получить ветеринарное образование, но не сложилось. Многое в моей работе постигалось практикой и кризисным состоянием. Кризисное состояние — это когда перед тобой животное в кризисе и надо что-то с ним делать. С помощью опыта и доверенных ветеринарных специалистов получалось практически всего добиться.
«Некоторые думают, что, если у тебя много животных, ты много зарабатываешь. Немножко по-другому стоит вопрос»
Жертвую ли я чем-то ради животных? Да, комфортом, средствами, путешествиями. Есть два вопроса, на которые я никогда не могу ответить. Не потому что не хочу, а потому что без понятия, что отвечать. Первый — сколько я трачу на животных денег, второй — сколько на них уходит времени. Много! И того и другого. Я всегда говорю — в том, чтобы держать дома экзотических животных, больше минусов, чем плюсов. Да, они классно выглядят, у них приятная шерстка или красивая чешуя, но это куча заморочек. Нет никакой стабильности, есть внезапные траты — будь добр, вынь да положь. Рукокрыл заболел, так что в этом месяце твой бюджет будет кипеть. И если кошечку, собачку еще можно просто свозить в соседнюю ветклинику, для ящерицы найдется дай бог один-два специалиста на всю Москву с совсем другим прайсом.
Или, например, постоянный поставщик насекомых уедет куда-то, и придется искать корм в другом месте, бегать по всему городу
Некоторые думают, что, если у тебя много животных, ты много зарабатываешь. Немножко по-другому стоит вопрос: у тебя другие приоритеты. Если кому-то домик стал мал, ты покупаешь ему новый домик, а не себе новый наряд.
Что касается времени — сейчас я работаю русалкой, позирую под водой с большим красивым хвостом вместо ног. Слава богу, у меня смены не каждый день. Когда работала по графику 4/3, 2/2, было очень тяжело: целый день занималась животными вне дома, поздно приходила домой и делала то же самое до глубокой ночи, потом спала пару часов — и так по кругу.
Даже если заболела, нет настроения, сил — всегда придется всю работу выполнять вдвойне и втройне: вычищать вольеры, вести учет еды. Нет варианта отдохнуть, за всех всё равно отвечать мне. На море я в последний раз ездила лет пять назад. Я очень хочу отправиться куда-то хотя бы на пару дней, но надо искать, кто бы мог присмотреть за моим зоопарком — нужен постоянный контроль. Так что я невыездная. Но я домоседка, мне такой вариант в целом подходит.
Просто иногда хочется побыть реальной русалкой и поплавать в своих краях, так сказать. Ради чего я терплю все эти неудобства? Любовь. Это единственный профит
В личной жизни животные мне никак не мешают. Не было такого, что я нашла любовь всей моей жизни, а он ненавидит рептилий. Слава богу, рядом со мной таких людей не было. Если ты прекрасный человек, тебя, конечно же, окружают прекрасные люди. Неважно, если мои близкие не особо интересуются животными. Главное, чтобы они относились к ним с уважением.
Кстати, я живу в съемной квартире. Моя хозяйка ничего против не имеет. Многие думают, что невозможно снять квартиру с такими животными, а на самом деле — возможно, даже легче, чем просто с кошкой или собакой. Собака — это шерсть, это «гав-гав», это грязь с улицы. Кошка — это подпорченная мебель, это ночные «тыгыдыки». А экзотичное зверье живет в террариумах — это не проблема. Замок есть, животное бесконтрольно туда-сюда не шатается, никакого урона квартире или соседям не будет.
«Когда меня пожрали еноты, я слегла с температурой под 40»
У меня всё тело в шрамах. Однажды на работе задела стеклянный террариум и так располосовала себе ногу, что пришлось накладывать 16 швов. Меня кусали крокодилы, обезьяны, пинали кенгуру, еноты раздирали спину. Это вообще какой-то прикол был: еноты как еноты, ко всем нормально, а на меня именно в тот день набросились как бешеные. Не знаю, возможно, они так отреагировали на менструацию. Глупо было на них обижаться, я их покормила, обслужила, вышла из вольера, обработала раны и поплакала. Единственное животное в моем доме, которое причинило мне боль, — моя собака. Она случайно поцарапала меня веткой.
Самое классное во всем этом, что у меня есть аллергия на животных. Я случайно о ней узнала: поработала с приматами, покрылась пятнами и начала жестко чесаться
Аллерголог и иммунолог попросили принести волосы обезьян. Конечно, я их не пинцетиком, как в фильмах, вырывала — просто на полу вольера нашла. Оказалось, у меня ужаснейшая аллергия на приматов. И на собак. И на рыбий корм. И на укусы животных вообще. Блин, я с самого детства обожаю собак, всегда мечтала о собаках, и с 18 лет у меня, слава богу, есть собака. Но, видимо, у меня какой-то иммунитет или реакция только на определенные породы — мой песик не приносит проблем. Так что я всегда крайне аккуратно работаю с животными, чтобы никто не покусал. В тот раз, когда меня пожрали еноты, я слегла с температурой под 40, было очень невесело.
Когда люди говорят мне, что животные не должны жить дома, в зоопарке или океанариуме, я отвечаю: «Сделайте себе одежду из листьев или из коры — и вперед, живите в естественных условиях». Не все животные могут и хотят жить на воле. Хороший дом — это дом, сделанный с умом. Если запереть какую-нибудь бородатую агаму в клетке и кормить собачьим кормом, конечно, она будет не в восторге. Но если устроить ей шикарный вольер, защитить от паразитов и хорошо кормить, она почувствует себя королевой и проживет на 5–10 лет больше, чем в дикой природе. К тому же мир меняется: загрязняются воды, вырубаются леса, и действительно многие животные теряют свой дом.
Благодаря людям, которые занимаются животными как самостоятельно, так и в организациях, многие из них в принципе существуют. Но я не говорю, что все зоопарки — добро. Всё зависит от условий, всё в наших руках. У меня был разный опыт, но стараюсь вспоминать самое хорошее. Например, в океанариуме я часто занималась тренировкой тюленей. Как-то случайно уронила пропуск в воду, и тюлень мне его принес. Это было очень мило и очаровательно. Такие моменты стоят того, что я делала. Пусть и жертвуя здоровьем, силами и свободой «нормального» человека.
«Я никому их не отдам и ни на что не променяю из-за того, что моя любовь невзаимна»
Рукокрылые, земноводные, беспозвоночные, пресмыкающиеся — животные, которым нужен особый подход и понимание, а котики и собаки — питомцы, с которыми, на мой взгляд, легче взаимодействовать. С кошкой и собакой я более расслаблена. Они обычные, они стандартные в обслуживании, так сказать. А вот с остальными надо работать ювелирно, понимая, что такое техника безопасности. Когда мы лезем в террариум к змее, у нее по щелчку проносится мысль: «О, обед». Но на самом деле мы сейчас кормить змею не будем, мы хотим ее достать. Чтобы змея чисто случайно не перепутала нашу руку с едой (тоже теплая, тоже двигается), берем специальное оборудование — крюк. Мы этим крюком аккуратненько змейку тыкаем. Змейка понимает: «Ага, меня не будут кормить, меня будут щупать», — и успокаивается. Теперь можно брать ее на руки.
Многоножки, то есть кивсяки, для людей не опасны. Они не кусаются, у них слишком слабые жевала. Когда мы достаем кивсяка, главная задача — не напугать его и не уронить. Падение может быть смертельно опасно, потому что травмируется сегмент (панцирь) и выйдет лимфа, что на языке многоножек — кровь. Кивсяки — детритофаги, они в основном питаются землей. Но я раза два в месяц балую своих разными фруктами, это у нас деликатес. Контакт с ними выстроить не так просто, но я люблю подержать многоножку на руках, чтобы она выпрямилась, расслабилась. Каких-то нежностей или милашничества у нас, конечно, не получится — у них мало чувств. А вот рукокрылые могут сами ко мне прилететь, пообщаться, понюхать, потрогать крылышками, облизнуть.
Конечно, я отдаю себе отчет в том, что змея меня никогда не полюбит, как и другие экзотические животные. Варан еще может меня узнать, остальным вообще по боку. Но я и не жду от них чувств и трезво осознаю, что это я в первую очередь в них заинтересована, я ими занимаюсь. Я никому их не отдам и ни на что не променяю из-за того, что моя любовь невзаимна. В то же время собака, например, точно меня любит, у нас эмоциональная связка и отношения другого уровня.
«Меня стебали в школе: якобы не особо симпатичная, ботанша, еще и на животных повернута»
Ну задротом меня считали с детства. Все знают, какими жестокими бывают дети, когда сталкиваются с чем-то непонятным, необычным. Мы с семьей постоянно переезжали, я не успевала адаптироваться, обжиться. Соответственно, друзей найти у меня не получалось, зато в округе было много бродячих животных. Ну а я что? Мне только за радость пойти не с какими-то ребятами в салки играть, а собачек покормить, кошечек погладить. И вот одна кошечка ко мне привязалась, я за ней ухаживала. Меня стебали в школе: якобы не особо симпатичная, ботанша, еще и на животных повернута. Дети проследили за мной и убили кошечку.
Несмотря на то что у меня много животных, я сильно к ним привязываюсь и жутко страдаю, если кто-то умирает. Это вообще боль, просто ужасно
Прям ужасно-ужасно, тяжелая тема. Я впадаю в депрессию, отключаюсь на несколько недель, вплоть до того, что не могу разговаривать. Особенно сильно, конечно, привязываюсь к домашним питомцам, у которых есть индивидуальность. Моему песику недавно исполнилось 11 лет. Последний год мы тяжело переживаем — у нас нашли онкологию.
Моя собака — восточноевропейская овчарка. Бруно мой лучший друг, моя любовь. Когда он появился у меня дома, все сказали, что он съест моих экзотов. Я приучила собаку к животным настолько, что они стали семьей, она их оберегает. Когда приходят гости, она каждого контролирует — не дай бог кто-то попробует ящерицу в своей сумочке пронести. Никого не стащили? Тогда на выход. Однажды нас пригласили на фотосессию в честь Дня Победы, и там были голуби — символы мира. Какой-то мальчик вдруг стал кричать на голубя и попробовал его пнуть. Бруно тут же его защитил, закрыл собой и посмотрел на мальчика с таким видом: «Ты нормальный? Голубя не трогай». Меня это очень умиляет и радует — моя собака тоже защищает животных.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © личный архив Ланы Кин