На прошлой неделе телеграм-каналы распространили новость, что антидепрессанты СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) малоэффективны при депрессии, а их действие почти не отличается от плацебо. Разбираемся, что об этом известно и о чем на самом деле говорится в исследовании.
Что такое антидепрессанты СИОЗС и как они работают
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — это класс антидепрессантов, который повышает выработку серотонина (нейромедиатор, отвечающий за настроение, эмоциональную стабильность и мотивацию) в мозге. Дефицит серотонина считается одной из возможных причин депрессии. Лекарство же не дает серотонину быстро разрушаться, тем самым увеличивает его концентрацию и время действия.
К этому классу относятся препараты на основе таких действующих веществ, как флуоксетин, сертралин, пароксетин, флувоксамин, циталопрам, эсциталопрам и вилазодон. Они популярнее других классов антидепрессантов из-за относительно небольшого количества побочных эффектов.
Что говорится о действии СИОЗС в новом исследовании
Новости о неэффективности антидепрессантов ссылаются на новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Clinical Epidemiology. В этой работе группа ученых (К. Сю, Ф. Ноде и другие) решила повторить исследование 2022 года (М. Стоун и другие) и проверить, действительно ли их выводы верны. Поэтому сначала посмотрим на него.
В 2022 году ученые проанализировали результаты 232 предыдущих испытаний, в которых приняли участие 73 388 человек, чтобы понять, насколько люди восприимчивы к антидепрессантам.
Для этого они измеряли степень депрессивного расстройства по шкале Гамильтона 17[1]. После сравнения изначальной степени с состоянием после приема медикаментов ученые пришли к выводу, что пациенты делятся на три группы в зависимости от влияния СИОЗС: «высокий ответ» (степень депрессии снизилась на 16 баллов), «невыраженный ответ» (изменения в 8,9 балла) и «минимальный ответ» (разница составила 1,7 балла). Таким образом, они пришли к выводу, что у 15% пациентов значительно улучшилось состояние после приема СИОЗС.
В новом исследовании ученые решили проверить, действительно ли пациентов можно разделить на три категории и что в 15% случаев СИОЗС значительно снижают степень депрессии. У них было несколько сомнений по поводу работы 2022 года, а именно:
- Большинство исследований длились 9 недель или меньше.
- Рассмотренные исследования принадлежат производителям лекарств и были проведены в клинических, а не больничных условиях.
- Интерпретация данных и распределение пациентов на группы вызывают вопросы о надежности исследования.
Поэтому для своей работы исследователи проанализировали данные крупного некоммерческого тестирования СИОЗС в реальных условиях. В нем принял участие 4041 человек с депрессией, которая оценивалась выше 14 баллов по шкале Гамильтона. Они принимали СИОЗС в течение 14 недель.
В итоге ученым не удалось прийти к тем же выводам, что и М. Стоун. Вместо этого анализ данных показал:
- Не существует группы пациентов с «высоким ответом» (16 баллов разницы) на антидепрессанты.
- Можно выделить только две группы, которые бы соответствовали классификации М. Стоуна. В первую группу с «невыраженным ответом» вошли 65,3%, во вторую группу «минимального ответа» — 34,7%.
- Самый выраженный эффект (изменения на 14 баллов) наблюдался лишь у 7,2% участников.
В общем, это новое исследование не про эффективность антидепрессантов как таковых, оно о том, как люди на них реагируют. В то же время результаты показывают, что более чем у трети испытуемых наблюдался минимальный эффект от приема этих препаратов, а у остальных — невыраженный.
Но тут стоит не забывать, что оба исследования 2022 и 2025 годов — это не собственные испытания, а анализ данных. Кроме того, в обоих случаях пациенты принимали СИОЗС не более трех с половиной месяцев. В то время как назначают эти препараты обычно на более долгие сроки: от 6 до 12 месяцев.
Что мы знаем о СИОЗС
Во всех исследованиях, в том числе и в двух вышеприведенных, говорится, что средняя разница действия между плацебо и СИОЗС по шкале Гамильтона составляет всего 2 балла. Это немного, но статистически значимо. Например, в медицинском журнале The Lancet говорится, что антидепрессанты эффективнее плацебо у взрослых с диагнозом тяжелого депрессивного расстройства в соотношении от 2,23 до 1,37.
Вообще, оценка действия антидепрессантов до сих пор остается актуальной темой для дискуссий среди ученых. Так, в исследовании, опубликованном в Nature, авторы заявляют: «Результаты подчеркивают, что пришло время заменить шкалу Гамильтона 17 альтернативными методами измерения тяжести депрессии при испытаниях лекарственных препаратов». Они обосновывают это тем, что эта шкала включает статистические оценки состояния, которые влияют на оценку эффективности антидепрессантов и, возможно, недооценивают эффект СИОЗС.
Так или иначе депрессия — сложное психическое расстройство, которое зависит от многих факторов. Только врач может подобрать терапию для каждого отдельного случая, учитывая побочные эффекты лекарств и индивидуальные особенности здоровья пациента. А затем оценить ее эффективность и скорректировать при необходимости.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © macondo, grey_and / Shutterstock / Fotodom