Max назначили национальным мессенджером. Теперь все документы, направленные на электронную подпись, можно будет подписать только через Max. Об этом сообщает РБК.
24 июня президент подписал закон о национальном мессенджере. Теперь ИП, юридические и физические лица могут подписывать документы с помощью усиленной квалифицированной (УКЭП) и усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП) в приложении «Госключ» только через национальный мессенджер.
Раньше юрлица направляли документы на подпись сразу через приложение «Госключ». Теперь же все документы нужно отправлять через MAX. После получения документа в мессенджере пользователь сам должен направить его в «Госключ» для подписания. Таким образом будут подписывать не только документы из систем коммерческих компаний, но и договоры о сделках с недвижимостью и покупке сим-карт.
Позже Минцифры опровергли эту информацию: «Закон не предусматривает, что в MAX обязательно будут направляться все документы для подписи в «Госключе». В тексте закона говорится об «использовании инфраструктуры», это также могут быть уведомления о пришедших в «Госключ» документах. Заявления с Госуслуг на подпись в «Госключ» также не обязательно направлять с использованием MAX. То же самое касается и ведомственных документов. В законе говорится об эксклюзивном бесшовном взаимодействии «Госключа» с национальным мессенджером, что позволит упростить направление и получение на подпись документов, например, договоров с операторами связи, просто направив их в чат. Для непосредственного подписания документов и далее будет применяться приложение «Госключ».