Представьте себе приложение, которое закрывает все цифровые потребности гражданина сразу. В мире такое уже есть — китайский WeChat. Пользователи там и общаются, и закупаются, и планируют поездки, и платят штрафы. Удобно, но есть одна проблема — абсолютно все их данные, вплоть до переписок и списков покупок, находятся в доступе у государства. Пишут, что VK готовят аналог такого приложения для российского рынка — суперапп MAX. Насколько правдивы эти слухи и стоит ли опасаться нового приложения, которое будет знать о вас всё?
Что такое WeChat
WeChat — китайский суперапп, то есть многофункциональное приложение, разработанное в 2011 году компанией Tencent. Это самое популярное приложение на китайском рынке — в третьем квартале 2024 года 91,8% китайских интернет-пользователей использовали WeChat. С его помощью можно:
- общаться в мессенджере по аудио- и видеосвязи;
- покупать билеты и бронировать отели;
- использовать банковские функции;
- пользоваться госуслугами — не выходя из приложения можно подать на развод, оплатить штраф или записаться к врачу;
- пользоваться встроенным браузером, позволяющим не выходить из приложения для того, чтобы найти что-то в интернете;
- искать работу: в приложение встроен свой агрегатор вакансий.

Технически можно находиться в Китае без регистрации в WeChat, но это значительно усложняет жизнь. Без WePay (платежной системы WeChat) неудобно оплачивать покупки, а для получения многих государственных и коммерческих услуг необходимо наличие аккаунта.
При чем здесь новое приложение от VK?
25 марта в газете «Ведомости» вышла статья под названием «VK создает аналог китайского мессенджера с госуслугами и платежами WeChat», в которой рассказывается о разработке приложения MAX и скором релизе его бета-версии. Помимо прочего, в статье, со ссылкой на «источник, близкий к VK», говорится, что MAX может потенциально стать российским аналогом WeChat.
В комментарии для РБК представитель VK объяснил, что MAX — самостоятельное приложение, но разработчики будут пользоваться всеми сервисами, уже разработанными для VK: «MAX учитывает опыт создания всех существующих мессенджеров VK. При этом MAX — самостоятельный, отдельный продукт с собственной выделенной командой разработки. VK Teams, «VK Мессенджер» и «Сферум» продолжат работу и дальнейшее развитие согласно собственным планам. Мы прорабатываем различные варианты, но на данном этапе и в среднесрочной перспективе интеграцию с «ВКонтакте» не планируем»».

«Инсайдер из VK» также сообщил «Ведомостям», что в дальнейшем MAX планируют доработать до супераппа — например, база для единой платежной системы в виде оплаты по СБП в приложении уже есть, а чат-боты и мини-приложения необходимо развивать и популяризировать. Это может позволить конкурировать не только с «Телеграмом» и WhatsApp, но и с экосистемами «Яндекса» и «Сбера». А вот характеристика «аналог WeChat» по отношению к MAX пока кажется слишком сильными словами. Однако, если VK реализует планы по внедрению собственного агрегатора вакансий, ситуация может и поменяться.
Сможет ли MAX от VK стать российским аналогом WeChat: мнение экспертов
Филипп Дмитров, экс-руководитель отдела разработки ПО SMART Technologies:
«Кажется, что ничто не мешает появлению такого приложения, но я слабо себе представляю картинку органического трафика туда. Даже при выполнении всех необходимых условий это будет гомункул, от которого все начнут плеваться, хоть и будут вынуждены жрать этот кактус. Ну и опции полного прикрытия вообще всех лазеек, так чтобы у потенциального пользователя MAX вообще не осталось никаких альтернатив, я, честно говоря, тоже не вижу.
Это уже, кажется, третья, если не четвертая попытка «Мэйла» сделать свой «Телеграм». До сих пор не взлетало, потому что нет концепции: пользователь не понимает, зачем ему туда идти? Кроме того, супераппы в наших краях показывают так себе конверсию, хотя их все упорно пытаются делать. Более-менее получилось у Т-банка, но даже там кейс «зайти в банковское приложение и забронировать отель» не стал массовым — его по-прежнему в основном используют именно как банковское. Убери оттуда банк — и остальные функции никто не станет использовать.
Чуть лучше у «Яндекса», но они насильно его впаривали, заменяя отдельные приложения на одно большое. Их цель была не в том, чтобы создать суперсервис, а в том, чтобы пользователям не приходилось качать 50 приложений под каждую задачу. Так что это скорее вынужденное решение.
Верю ли я, что «Мэйл» сможет? Нет, не верю. Даже с админресурсом. «Сферум» — тому пример. Меня заставляют его скачать, чтобы добавиться в родительский чат детсада, но я не качаю. Узнаю новости через воспитательницу. За пределами госучреждений о нем вообще не слышно. Дополнительно можно глянуть историю «Футубры», VK Teams, GoGo, Mail Search и прочих попыток «Мэйла» слепить синтетический аналог успешного проекта.
Если мои обязательные коммуникации с государством (оформление паспортов, запись в сады/школы, регистрации и т. д.) когда-нибудь переедут в MAX — да, придется держать это приложение. Но пользоваться я им буду только для этих задач».
Егор Переверзев, приглашенный профессор Школы управления СКОЛКОВО и эксперт по стратегии и переговорам в Китае:
«Пользователи в России уже привыкли к множеству приложений — банковских, социальных и торговых, — многие из которых удобно вписываются в повседневную жизнь. Цифровой рынок достиг высокой степени зрелости, и идея о «едином приложении, заменяющем всё» может вызвать разумный скептицизм.
Чтобы завоевать массовое признание, VK, возможно, придется предложить какой-то уникальный элемент, способный вызвать отклик у миллионов. Например, WeChat успешно реализовал одну из важных культурных традиций Китая — использование красных конвертов (хунбао). В Китае принято дарить такие конверты с наличными на праздники и особые события. В приложении WeChat можно отправлять анимированный хунбао в групповые чаты или личные сообщения. Получатель может моментально реализовать подарок с помощью платежной системы WePay.
Почему в России аналог WeChat слабо представим? Я бы ответил так: до сих пор никому не удалось достичь такого (как у китайских разработчиков TenChat) уровня доверия среди участников экосистемы. Суть в том, что эта суперплатформа видит, как, сколько и чего ты продаешь. И в любой момент может тебя заменить на свой продукт (так иногда делает Amazon) или поддержать твоих конкурентов, хорошо на этом заработав. В Китае крупнейшая в мире B2B-платформа Alibaba с самого начала задала высокий стандарт доверия, сказав, что мы не будем замещать наших экосистемных игроков ни своими, ни чужими продуктами. И WeChat работает в той же логике. Разумеется, не менее важным арбитром выступает здесь и правительство Китая, которое через внутреннюю регуляторику эти механизмы мониторит и не дает монополиям окэшить свою власть в экосистеме».
Как выглядит и что может приложение MAX сейчас?
Сейчас приложение MAX доступно в бета-версии и сочетает функции мессенджера (сообщения и аудио-, видеозвонки) с наработками экосистемы VK (обмен файлами, мини-приложения и создание чат-ботов).
Обозреватели отмечают хорошее качество связи в приложении «при не самом стабильном сигнале» — видимо, это удается VK благодаря сотрудничеству с «Ростелекомом». В приложении можно обмениваться и хранить файлы размером до 4 Гб — в «Телеграме», например, такой объем доступен только в премиум-версии.

В бета-версии MAX уже есть инструменты для создания чат-ботов на базе MAX Bot API — потенциально это позволит коммерциализировать приложение в дальнейшем. Например, пользователи смогут создавать внутри MAX страницы магазинов с каталогами товаров и продавать их через собственный платежный сервис, что (теоретически) должно значительно упростить процедуру.
В самом VK мини-приложения есть уже давно — например, заказывать там еду можно было еще в 2020 году. А три года назад там появилось мини-приложение «Госуслуги», которое позволяет записываться к врачам. В конце 2022 года этой опцией, согласно отчету VK, пользовалось 38,5 млн человек.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: MAX; Emojipedia