Прямо сейчас межзвездный объект 3I/ATLAS пролетает сквозь Солнечную систему. Новая информация и анализ данных показали, что комета извергает огромные объемы воды. Это может быть признаком того, что потенциальная жизнь во Вселенной может иметь иной химический состав. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале The Astrophysical Journal Letters.
Объект 3I/ATLAS, который считается кометой, был заснят с помощью космического телескопа НАСА «Свифт» имени Нила Герелса, прежде чем он скрылся за Солнцем. Данные свидетельствуют, что объект имеет мощное ультрафиолетовое излучение, что указывает на присутствие гидроксильного газа — химического индикатора воды.
Самое удивительное в том, что это было замечено довольно далеко от Солнца, на расстоянии около трех астрономических единиц, что в три раза превышает расстояние между Землёй и Солнцем. Обычно кометы начинают обильно выбрасывать газ на более близком расстоянии от Солнца. Должно быть, что-то еще является причиной выброса воды с 3I/ATLAS. Это также значит, что комета, возможно, содержит значительные запасы воды.
«Когда мы обнаруживаем воду — или даже её слабое ультрафиолетовое эхо, OH, — в межзвездной комете, мы считываем сигнал из другой планетной системы. Это говорит о том, что химические компоненты жизни там отличаются от нашей собственной», — заявил профессор физики, соавтор исследования Деннис Бодевитс.
Ученые до сих пор не понимают, почему 3I/ATLAS выбрасывает столько воды, а именно 40 литров в секунду. Астрономы предполагают, что солнечный свет может нагревать частицы льда, выброшенные из ядра, которые затем испаряются в хвост кометы.
Сейчас наблюдать объект с Земли невозможно, так как он находится по другую сторону от Солнца. Только в конце ноября ученые смогут снова продолжить за ней наблюдать.