В новом исследовании ученые пытались найти связь между именами соискателей работы и их шансами на трудоустройство. Оказалось, что работодатели зачастую отдают предпочтение людям с более благозвучными и мягко звучащими именами. Исследование опубликовано в журнале Acta Psychologica.
Идея о том, что звучание слова может сделать его более подходящим для определенных значений или качеств, известна как звуковой символизм. Он предполагает, что даже такая мелочь, как фонемы в имени, может влиять на оценку людей.
Также существует эффект «буба-кики», где «буба» символизирует что-то круглое, а «кики» — острое. Так, имена Боб, Вова ассоциируются с округлыми силуэтами, считаются более приятными и эмоциональными. В то же время более резкие имена, например Кирк, Пётр, считаются более экстравертными.
Ученые провели эксперимент. Они создали три объявления о найме на работу, в которых требовался кандидат с определенными личными качествами. Например, в одной вакансии говорилось: «Организация ищет нового сотрудника. Идеальный кандидат на эту должность должен быть готовым к командной работе, спокойным, неагрессивным».
Участники эксперименты должны были по имени определить, какой кандидат больше подходит каждой из трех вакансий. Одни имена содержали сонорные звуки «л», «м» и «н», которые звучат плавно и непрерывно. В других же были глухие взрывные звуки «п», «т» и «к», которые звучат резко.
В результате оказалось, что для вакансий о поиске честного, скромного, эмоционального, доброжелательного и открытого кандидата участники чаще отдавали предпочтение именам Ноэль и Лиам.
Однако, когда испытуемым показывали фото и видео кандидатов, где они рассказывают о себе, влияние звучания имени на выбор уменьшалось.
Исследователи считают, что имя может давать людям преимущество и быть источником предвзятости, если у рекрутера мало информации.