Зомби, правда, существуют в природе. Их изучает научный журналист Минди Вайсбергер, которая написала книгу «Rise of the Zombie Bugs» («Восстание зомби-жуков»). Она рассказала Vox, кто такие зомби и какими они бывают.
«Зомбификатор — это организм, который манипулирует поведением своего хозяина, а зомби — это манипулируемый организм, который заставляют вести себя так, как он обычно себя не ведёт, и это приносит пользу только зомбификатору», — объясняет Минди Вайсбергер.
Зомбификаторами могут быть вирусы, грибки, насекомые, черви и другие жуки. Когда зомбификатор попадает в организм хозяина, он обходит и обманывает его иммунную систему. А затем и манипулирует поведением зомби. Ученые до конца не понимают, как это происходит, с помощью каких сигналов и методов зомбификаторы управляют зомби.
Например, оса может паразитировать на пауках-кругопрядах. Для этого оса откладывает в пауке яйцо, из которого позже развивается личинка. Эта личинка «пьет» жука, как сок из коробки. Пока личинка готовится к трансформации, паук живет своей жизнь. Но когда личинка готова превратиться в кокон, она заставляет паука думать, что пора линять. И паук плетет «паутину отдыха», она крепче обычной. Когда паутина готова, личинка осы высасывает из паука всю жидкость, и он падает с паутины. Затем личинка строит кокон, устраивается на паутине и ждет, когда превратится во взрослую особь.
Также есть виды зомбификаторов, которые могут манипулировать поведением млекопитающих, в том числе и людей. Бешенство — один из таких примеров. Также есть паразит токсоплазма, который делает своих хозяев смелее и склонными к риску. Например, грызуны с этим паразитом перестают бояться кошек. Этот паразит размножается в кошках, поэтому ему нужно, чтобы кошка съела грызуна вместе с ним. Это касается и больших кошек. Например, гиены с паразитом токсоплазма перестают бояться львов, а обезьяны — ягуаров.