Центральный Банк России в своем телеграм-канале напомнил, какие схемы продажи жилья запрещены ипотечным стандартом, и рассказал, что делать, если права заемщика нарушены.
ЦБ перечислил схемы, запрещенные с 1 января ипотечным стандартом:
«Ипотека от застройщика» предлагает пониженные ставки по кредитам. При этом стоимость жилья и долг заемщика завышается, а сам застройщик компенсирует банку недополученную прибыль. Однако, по стандарту банк не вправе получать вознаграждение от застройщика, если это ведет к росту стоимости жилья.
Кешбэк при покупке квартиры. Застройщики обещают вернуть кешбэк, который может идти на первоначальный взнос. Но при этом растет цена на квартиру. ЦБ напоминает, что банк не признает кешбэк в качестве первоначального взноса.
Аккредитив вместо счетов эскроу. По этой схеме выданные деньги отправляются не на счет экроу, а на специальный аккредитивный счет. Средства на таком счете не защищены системой страхования вкладов.
Комиссия за понижение ставки. Заемщику предлагают сниженную ставку по кредиту, но для этого нужно единоразово заплатить комиссию. Это невыгодно для заемщика, если он планирует досрочно закрыть кредит. Согласно стандарту, банк должен честно сообщить, размер разницы в полной стоимости кредита с такой скидкой по ставке и без нее. В случае досрочного погашения кредита банк должен вернуть неиспользованную комиссию. С 1 июля 2025 года брать с заемщика такое вознаграждение будет запрещено.
Если ваши права нарушены, ЦБ рекомендует записать разговор с представителями банка на телефон, собрать все документы, которые вы отдали на подпись, и пожаловаться на банк в интернет-приемную Банка России. Если жертве был нанесен материальный ущерб, то нужно обратиться к финансовому уполномоченному. Если сумма ущерба больше 500 тысяч рублей, то сразу в суд.