1 марта 2026 года в силу вступят новые правила, которые обязывают выпускников медицинских вузов и ординатуры проходить наставничество под руководством опытных специалистов. Минздрав назвал, сколько лет должны отрабатывать выпускники отдельных специальностей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Наставничество распространяется на всех, кто впервые проходит первичную аккредитацию и впервые начинает медицинскую деятельность в системе ОМС. Так, для специальностей среднего профобразования, включая лечебное дело, акушерское дело, стоматологию и сестринское дело, срок наставничества составит два года. При устройстве в медицинскую организацию сельской местности с численностью населения до 50 тысяч человек срок сокращается до одного года.
Выпускники бакалавриата по направлению «Сестринское дело» также должны будут отрабатывать два года. Такой же срок отработки и у выпускников специалитета, обучающихся по программам «Медицинская биохимия» и «Педиатрия». А для программы «Лечебное дело» предусмотрено наставничество сроком на три года.
Выпускники ординатуры также должны будут отрабатывать в организациях системы ОМС. Сроки зависят от специальности. Два года наставничества предусмотрены для акушерства и гинекологии, анестезиологии-реаниматологии, патологической анатомии, судебно-медицинской экспертизы, УЗ-диагностики, детской онкологии и психиатрии. Три года — для неонатологии, пластической хирургии, онкологии и сердечно-сосудистой хирургии. Полтора года — для рентгенологии, сексологии, генетики, дерматовенерологии, косметологии и скорой медицинской помощи.









