До сих пор считается, что эмаль невозможно восстановить. Однако, ученые из Ноттингемского университета в Великобритании создали зубной гель, который не просто укрепляет эмаль, а восстанавливает ее. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.
Инновационный гель содержит эластиноподобные рекомбинамеры, формирующие супрамолекулярную матрицу. При нанесении на зубы он образует тонкий слой, который проникает в кость, заполняя трещины. Затем он образует своего рода каркас, притягивающий ионы кальция и фосфата из слюны. Это способствует дальнейшему «росту» минералов, известного как эпитаксиальная минерализация[1]. Новые минеральные отложения (нанокристаллы фторапатита) сливаются с существующей зубной тканью и образуют новую эмаль.
Исследователи использовали извлеченные зубы человека. Сначала эмаль этих зубов обработали кислотой, чтобы имитировать различные стадии эрозии. Затем ученые нанесли один слой геля и дали ему высохнуть. После зубы погрузили в ванны для минерализации, имитирующие ионную среду слюны. В течение примерно 10 дней гель пассивно притягивал ионы кальция и фосфата из жидкости, позволяя им кристаллизоваться внутри своего каркаса. В итоге образовавшиеся кристаллы воспроизводили структуру и прочность естественной эмали.
Затем ученые протестировали восстановленную эмаль. С помощью электронной микроскопии команда смогла подтвердить, что новые кристаллы апатита плавно выросли из нижележащей эмали или дентина, демонстрируя непрерывное выравнивание кристаллической решетки. Испытания показали, что реминерализованная эмаль была практически идентична здоровой эмали. Эти зубы также показали превосходную устойчивость к износу, трещинам и воздействию кислот по сравнению с натуральной эмалью.
«Она безопасна, легко и быстро наносится, а также ее можно масштабировать. Кроме того, технология универсальна, что открывает возможность её применения для создания различных типов продуктов, которые помогут пациентам всех возрастов, страдающим от проблем, связанных с потерей эмали и оголением дентина. Мы надеемся выпустить первый продукт в следующем году. Эта инновация может вскоре помочь пациентам по всему миру», — заявил один из авторов исследования, заведующий кафедрой биомедицинской инженерии и биоматериалов Ноттингемского университета Альваро Мата.









