Испанские ученые создали трехмерные виртуальные объекты, к которым можно прикоснуться, а их форму можно поменять своими руками. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в архиве научных работ HAL.
Вообще технически это не голограмма: прототип представляет собой новейшую технологию объемного дисплея. Автор исследования из Публичного университета Наварры в Испании Элоди Бузбиб так и говорит — все «голограммы» из фильмов о научной фантастике лучше называть объемными дисплеями.

Разработка состоит из изображений, которые парят в воздухе и кажутся трехмерными, если смотреть на них под разными углами. Прибором можно управлять движениями руки, как тачскрином, — увеличивать и уменьшать изображение, смахивать влево и право. Можно даже поместить руку внутрь цифрового изображения.
Обычно в таких технологиях применяется жесткий диффузор, но с ним нельзя взаимодействовать, его нельзя потрогать. Здесь же ученые экспериментировали с шестью типами гибких материалов, чтобы изображение получилось более точным без каких-либо искажений. Для этого подошел эластичный диффузор, который состоит из гибких полосок — и «голограмме» теперь можно прикоснуться.
Исследование и саму разработку представят на конференции CHI по человеческим факторам в вычислительных системах, которая пройдет в Японии с 26 апреля по 1 мая 2025 года.
Ученые уверены, что эта технология откроет дверь к созданию более естественного опыта виртуальной реальности. Трехмерные дисплеи, например, можно будет использовать в музеях, чтобы посетители больше взаимодействовали с объектами.