Первый парень у меня появился в 21 год. До этого были симпатии, свидания, курортные романы, влюбленности без взаимности, но не отношения. Найти парня никогда не было целью, но я часто ловила себя на мысли, что «у всех уже что-то было, а со мной что-то не так». И вроде бы я нормальная: и внешность, и характер, и чувство юмора, и не против отношений, но всё как будто мимо. Или я нравлюсь тем, кто не интересен мне, или наоборот — не нравлюсь тем, кто интересен мне.
Сейчас, будучи в отношениях, я слушаю подруг и всё больше понимаю: это не только мой опыт. У некоторых в 22, 23, 25, 28 лет нет и никогда не было отношений. Мы живем в реальности, где быть девушкой и просто найти парня — это самый настоящий квест со множеством «но». Даже если ты искренняя, открытая, интересная, красивая и не ждешь принца на белом коне. Почему?
«Не спешите выходить замуж, рожать детей — поживите для себя»
У одиноких девушек после двадцати все отчетливее звучит в голове голос мамы, бабушки или соседки сверху. «Когда уже нас с женихом познакомишь? Мальчик-то у тебя есть? Когда дети? А ты почему до сих пор одна?» Просто они жили в другое время, где иметь семью и ребенка в 22 года считалось нормальным.
Это не значит, что у всех был счастливый брак. Некоторым приходилось выбирать отношения без любви — просто потому, что так было удобнее, или в силу обстоятельств. Один раз мама подруги, которая к своим 22 годам была в браке и уже имела двух детей, сказала мне: «Не спеши выходить замуж и рожать, поживи для себя, исследуй мир и занимайся тем, что нравится».
Именно такой философии придерживаются многие представители современного поколения. Возраст создания семьи растет. Большинство моих друзей не хочет спешить с замужеством, а подруги не собираются рожать как минимум до 27–28 лет. Появляются новые приоритеты. Мужчины и женщины хотят больше времени уделять карьере, учебе, саморазвитию, путешествиям и не стремятся заводить отношения.
Без статуса отношений нет взаимных ожиданий
Моей подруге, красивой, уверенной, с хорошей работой, написал в direct знакомый и пригласил на свидание. У них завязалось общение, они ходили в рестораны, кафе и пару раз на ужин к нему домой. Спустя почти два месяца подруга, естественно, влюбилась и решила поделиться с парнем чувствами и намекнуть на отношения.
Она не призналась ему в любви, не позвала жениться — просто подчеркнула, что им вместе хорошо и неплохо было бы присвоить их встречам некий статус. В тот же день он записал ей 10-минутное голосовое, смысл которого можно передать одним предложением: «Я еще не готов, мне нужно время». А потом исчез.
И вокруг много таких историй. Не все, но многие парни (порой и девушки тоже) не хотят «серьезности». При этом они могут проводить друг с другом время, целоваться, заниматься сексом, путешествовать, но не называть это отношениями. Потому что зачем все усложнять? Без статуса нет взаимных ожиданий, нет ответственности — и так «удобнее».
«Не звони первой, не пиши первой, будь загадочной»
«Я никогда не пишу парням первой, чтобы они не подумали, что я навязываюсь», — сказала мне недавно подруга. И вот проходит 30 минут, час, два, день, он все не пишет, а она каждые пять минут обновляет приложение и заходит в его профиль.
— А что, если он просто стесняется? — спросила я.
— Ну тогда пусть преодолеет себя. Я что, должна за него решать?
— Но ты ведь хочешь ему написать?
— Хочу. Но не буду — пусть сам.
Раньше так думала и я, но потом мне стало наплевать на эти предрассудки. Своему парню я тоже написала первая — еще и сделала комплимент. Потом он сказал мне, что это его удивило. Но почему? В какой момент мы стали заложниками стереотипов?
Возможно, причина в социальных шаблонах о «женской легкости», которая подается как стратегическая схема. Не будь навязчивой: не звони первой, не пиши первой, будь загадочной, не отвечай сразу, делай вид, что тебе пофиг (а тебе, блин, вообще не пофиг), — пусть он «охотится». Но «охотников» сейчас становится все меньше — все они сейчас прячутся за сообщением «А сама-то почему первая не написала?». На фоне этого рассказы мамы о том, что раньше парни знакомились на улице, кажутся каким-то мифом.
«Все девушки — меркантильные тарелочницы»
Социальные сети искажают реальность, транслируют несуществующую картинку и трансформируют мнение общества на тему отношений. Блогерши рассказывают, что парень должен зарабатывать 500 тысяч в месяц, оплачивать хотелки на «Вайлдберриз» и быть всегда сильным, а чтобы привлечь такого, девушка должна прокачивать женскую энергию.
После просмотра такого контента у молодых людей искажается представление друг о друге. Девушки начинают жить с завышенными ожиданиями, а парни — комплексуют, что не дотягивают до этого инстаграмного* образа. Потом такие парни становятся озлобленными на всех девушек и думают, что все — меркантильные и «не их уровня», поэтому боятся звать их на свидания.
Иллюзия выбора без выбора
Появление сайтов знакомств развратило общество, и запросы парней и девушек стали выше. Девушки должны быть интересными, но не навязчивыми, уверенными, но не «слишком умными», сексуальными, но не вульгарными, естественными, но при этом с внутренней силой, женственностью и правильно выстроенными границами. Парни, в свою очередь, должны быть инициативными, но не навязчивыми, ответственными, но не контролирующими, умными, но не душными, смешными, но не клоунами.
Люди переполнены выбором, теряются в нем или боятся сделать «не тот». Каждый свайп воспринимается как попытка найти совершенство и идеального по всем параметрам человека. И вот, как результат, ты разочаровываешься в парне после свидания из-за тупой шутки (хотя он просто перенервничал) или недостаточно высокого роста. Потому что есть же куча других парней — а вдруг будет кто-то получше? А вдруг это не «он»? Вдруг я теряю какой-то шанс? Отношения превратились в гонку между желанием быть с кем-то и страхом быть с кем-то «не тем».
Помимо этого, среди более-менее адекватных людей на сайтах знакомств есть и те, которые ищут просто секс без обязательств. И в этом смысле ожидания тех, кто приходит туда за отношениями, любовью и тем, чтобы узнать другого человека поближе, не оправдываются.
«Главная трудность — в том, чтобы перестать жить с ощущением, что ты должна кого-то найти»
Девушкам сегодня трудно найти парня, потому что новое поколение становится другим. Мы живем в переходной эпохе, где старые модели уже не работают, а новые еще не сформировались. Люди учатся строить отношения в мире, где слишком много выборов, слишком мало ясности и слишком большой фокус на себя, где «встречаться» — не значит быть вместе. Люди стали более осознанными, более самостоятельными и умными — и парадокс в том, что именно это и усложнило наш путь к любви.
Рассуждая на тему отношений, я всё чаще думаю, что главная трудность заключается не в том, чтобы найти парня, а в том, чтобы перестать жить с ощущением, что ты должна кого-то найти.
Быть одной — это не провал и ничего не говорит о ценности человека, несмотря на то что в обществе это воспринимается почти как отклонение, как симптом: «Что-то с ней не так, раз до сих пор одна», «Она слишком избирательная». Быть без отношений может быть осознанным выбором или просто этапом, который может быть разным: болезненным, исцеляющим, насыщенным, скучным, но — не дефектным.
Одиночество становится пугающим, когда мы его стыдимся и не даем себе прожить его спокойно. Когда ведем себя так, будто любовь должна случиться по графику — и если не случается, значит, ты отстала. Но любовь — не дедлайн, не результат «правильного поведения», не диплом, не повышение, не цель. Анализируя свой опыт, я понимаю: когда отношения случились в моей жизни, я не была ни «готова», ни «прокачана», ни «идеальна». Просто в какой-то момент что-то совпало. И может быть, пока парни «не готовы», «ищут себя» или думают, что все девушки меркантильные, девушки могут заняться своей жизнью и даже из кринжовых свиданий извлекать пользу и понимать, какими парни и отношения точно не должны быть.
Обложка: © Reshetnikov_art / Shutterstock / Fotodom