Непросто сходу определить ценность модной индустрии для массового потребителя. Тем не менее, мода существует и помогает нам выражать себя даже тем из нас, кто не видел ни одного модного показа. Мы поговорили с художницей по костюмам и куратором профиля «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, стилистом Катей Павелко о том, как работает мода, что помогает сформировать свой вкус и где искать стильную одежду.
Что нам продает подиум
— Дизайнерские образы с подиумов часто выглядят нелепо. Неужели в модных домах считают, что эти вещи действительно кто-то будет носить в повседневной жизни?
На подиуме вы видите концентрат концептуального дизайна. Там действительно много всего чересчур, слишком громко. Цель показов — продемонстрировать концентрат мысли дизайнера, а в нынешних реалиях еще сделать много виральных картинок, которые соберут максимум лайков или иных реакций. Застолбить за собой побольше внимания. Иными словами, мода стремится привлечь наш взгляд в огромном поле визуальных образов, заставить своего потенциального потребителя задержать на чем-то взгляд на секунду дольше. Отсюда весь этот концептуальный дизайн в утрированном виде.
Есть подиумные коллекции, а есть — коммерческие. То, что показывают на подиуме и потом привозят в магазин — разные вещи. Не надо думать, что то, что демонстрируют на показе JW Anderson, нужно завтра же надеть в офис. Тем не менее если подиумная коллекция захватила внимание не только тех, кто следит за модой, но и тех, кто следит скорее за мемами — это успех.
— Были ли в недавних коллекциях образы, сочетания, которые вам самой показались смешными или странными?
В силу того, что я очень давно занимаюсь модой, я стала крайне лояльным зрителем. Любую картинку можно разобрать на слои смыслов, чтобы понять, что именно делает ее интересной. Поэтому я пытаюсь понять те смыслы, что есть на картинке, и даже если она меня раздражает — пробую определить, чем именно. Все-таки раздражение — тоже ценная реакция. И мне надо знать, почему она у меня появляется. Может быть, изображение просто не на меня рассчитано? Или я не знаю этот слой мемов? А может, это слишком просто, а я привыкла к более сложной драматургии построения визуального контента? Тем более я понимаю, что простота серьезно раскрепощает: студенты, которые ко мне приходят, сразу думают короткими вертикальными форматами, а мне пришлось годы потратить на то, чтобы на них перестроиться.
Где искать актуальную информацию о моде
— Как историческое образование помогло вам стать профессионалом в мире моды? И как вы вообще поняли, что хотите заниматься именно этим?
У меня суперклассическое образование: я училась в МГУ на историческом факультете, на кафедре этнологии и этнографии. Одним из главных навыков, которые я там приобрела, стало умение исследовать. Неважно, в какой области ты работаешь — нужно сначала прощупать почву, на которую вступаешь и понять, что уже было сделано, сказано, какие изображения на интересующую вас тему уже существуют и как их можно переосмыслить. По крайней мере, надо хотя бы попробовать. Всегда есть возможность присвоить себе некий метод, референс, чтобы через его культурный слой подтянуть ассоциации своего зрителя в нужную сторону, и уже там оформить свое высказывание, сделав его свежим и современным.
Мы изучали в том числе и визуальные коммуникации — как благодаря изображениям те или иные истории живут в сознании людей, как они могут быть рассказаны в зависимости от света и точки зрения автора в тот или иной момент.
Мода, на самом деле, занимается примерно тем же самым: с помощью картинок нам продают желанный образ или побуждают что-то купить. Я с самого начала была крайне визуальным человеком, который в академическом мире был вынужден цепляться за какие-то образы, чтобы запоминать информацию. Поэтому по любому поводу я могу вспомнить минимум 5-6, а то и 10 картинок.
— Что помогало вам развивать насмотренность в Москве первой половины нулевых, где интернет был скорее редкостью?
Сначала, когда я училась в университете, это были какие-то случайные попавшие в руки и зачитанные до дыр модные журналы. Потом в поле моего зрения появился журнал The Face — это очень важное издание, которое по-настоящему перевернуло мое представление о том, какими могут быть модные журналы. В тот момент вообще выпускались грандиозные издания, целая плеяда: The Face, Arena, Dazed & Confused. Через них я поняла, как мода должна говорить с молодым поколением.
Сейчас там сложно найти прежнее величие, но есть и другие издания. Я по-прежнему привожу на себе килограммы макулатуры из путешествий, хотя все время смотрю журналы и в онлайн-версиях. Особо выделяю несколько медиа:
- Buffalo Zin. Совершенно грандиозный с точки зрения арт-директорской работы и визуального ряда. Его редакция каждый раз перепридумывает издание заново
- AnOther Magazine. У этого издания есть и довольно ловко сделанный сайт, и хорошая печатная версия.
- The System. Печатный журнал, который выходит раз в полгода. Там есть серьезная аналитика, попытка осмыслить все происходящее в модной индустрии.
- T Magazine (приложение к New York Times). Тоже выходит нечасто, но это совершенно другой уровень создания контента и его качества.
— А что насчет новых медиа, например, телеграм-каналов?
В быстрых форматах, на мой взгляд, возможности сделать основательный анализ, осмыслить какой-то феномен, нет. Можно просто поделиться новостью, что-то перепостить, но не отрефлексировать. Поэтому у меня глобальная проблема с «Телеграмом». Там слишком много перепостов и слишком мало того контента, который авторы делают самостоятельно.
Конечно, за некоторыми каналами я слежу — к примеру, за теми, которые сидят на архивной теме и делают ее на должном уровне. Есть канал о мужской моде Bon Mot Саши Рымкевича: перепостов там не очень много, зато есть уникальный контент. Я 11 лет работала в журнале Esquire и по-прежнему всей душой люблю мужскую моду — считаю, что местами она стремится вперед больше, чем женская. Консервативность и репетативность мужской моды тоже находят отражение в этом канале. И, конечно, я слежу за другими каналами о моде просто потому, что они работают в той теме, которая мне близка. Впрочем, в последнее время меня больше радуют каналы с мемами. Они, как ни странно, часто создают контент самостоятельно.
Из чего составляется стильный образ
— Как сформировать свой собственный стиль?
У нас есть возможность пересобирать, перестилизовывать себя заново тысячью разных способов. Все зависит от уровня насмотренности и понимания, в какую сторону движется мода. Именно в этом смысле смотреть показы, эти концентрированные выжимки, очень правильно. Так, посмотрев женскую неделю моды, в октябре ты уже в курсе всего, что будет происходить в марте — тебе показали сезон вперед. Это возможность оставаться в будущем, а не в настоящем, где тренд уже дошел до массмаркета. Когда это случилось, на мой снобский вкус, вещь поздно носить.
— Получается, массмаркет — это всегда плохо?
Я вообще не считаю, что массмаркет — это плохо. Я застала Советский Союз и помню, что такое дефицит, когда в продуктовом одна морская капуста и это точно не деликатес. Я понимаю, что массмаркет делает доступным одежду для самых широких слоев населения. И это, безусловно, плюс.
Кроме того, внутри массмаркета есть куча брендов, которые осознанно работают над своей уникальностью. Я долгое время была поклонником бренда UNIQLO: они совершают сложные научные открытия и привносят их в производство, делая технологию доступной для массового потребителя. Пример грандиозного массмаркета, который умеет «думать головой» — шведский гигант H& M. Его команда изо всех сил работает над самостийностью своего дизайна. Они не воруют с подиума и умудряются оставаться классными и самобытными через базовые вещи.
Отдельного упоминания заслуживают коллаборации массмаркета с модными брендами и дизайнерами. Важно, когда достижение дизайнера делают доступным широкой аудитории, при этом сохраняя авторство. Поэтому, безусловно, достоинства у массмаркета есть. Как, впрочем, и минусы.
Вещи, которые становятся хитами, быстро устают ими быть, да и наши глаза от них устают. И здесь уже вопрос понимания того, что такое стиль. Для меня он определяется тем, как долго можно жить с вещью. Так, например, винтажные вельветовые брюки из секонхенда для меня значат больше, потому что у них больше характера и уникальности, чем у модных в этом сезоне джинс из массмаркета.
— Есть фраза «все новое — хорошо забытое старое». И к моде она как будто тоже применима. Так ли это?
Мода цитирует сама себя, и это закономерно. Важно, что вещи из прошлого остаются не нафталиновой прослойкой, а перепридумываются, внедряются в повестку. Дизайнеры бесконечно обращаются к временам, когда они были детьми. Это довольно типичный и свойственный любым творческим людям подход. Условно, те дизайнеры, которые сейчас у руля, в 90-е уже родились, а в «нулевых» у них даже было свое эстетическое представление о прекрасном. Они смотрели на своих мам, пап, и так понимали, что классно, что модно. Поэтому логично, что эпохи моды возвращаются, и сейчас мы снова видимо двухтысячные в коллекциях. Это время я застала в зрелом возрасте. Там, на мой взгляд, было мало взлетов высокого понимания стиля и вкуса, но сейчас, уже на своих студентах я научилась видеть прекрасное и в этой эпохе.
— Обязательно ли вещи быть брендовой, чтобы стать винтажом? Или джинсы из массмаркета, которые попали в какой-нибудь селективный магазин — тоже вполне себе винтажные?
Чтобы стать винтажом, вещь должна быть качественной. Она должна быть качественно сшита из качественных материалов. То, что сделано кое-как, редко живет дольше одного сезона. И если вы нашли какие-то классные, живые реплики дизайнерской одежды из массмаркета, сделанные в двухтысячных, значит, это очень хорошие вещи, которые можно смело носить — не так важно, с подиума они или из сетевых магазинов.
— Насколько вообще актуален винтаж в современном контексте?
У меня есть дочка-подросток, которой с моей помощью пришлось освоиться в секонд-хендах. Почему ей стало интересно в условном Charity Shop, она сформулировала довольно быстро. Она знает, что покупает там уникальные вещи, которые завтра не увидит на своих одноклассниках. И это важная вещь в современном понимании стиля. Как только человек находит свою индивидуальность и понимает, чем отличается от всех остальных, его стиль становится острее, и у него больше шансов запомниться людям вокруг и выразить себя через одежду.
Кроме того, значение винтажа и секонд-хендов растет на фоне экологической повестки, которая все время возвращается к теме перепроизводстве товаров. Такие магазины позволяют разумнее тратить ресурсы, причем не только денежные. Поэтому меня это категорически устраивает и интересует.
Что такое российский стиль и существует ли он
— Как изменился подход к персональному стилю в России за последние 20 лет?
Думаю, люди в России стали более внимательно относиться к тому, что они носят, какое впечатление производят. Мы понимаем, что одежда — это тоже визуальный слой, который рассказывает какую-то историю. У нас по-прежнему везде «встречают по одежке», даже если в этом не признаются. И даже если сам человек считает, что он не выражает себя через свой стиль, он все равно себя через него выражает.
Каждый раз, приезжая в Петербург, я сворачиваю голову, засматриваясь на прохожих. Из-за местного климата — холодно, ветрено, — одежда часто многослойная. Это необходимость, а не выпендреж. Но слои петербуржцы сочетают крайне удачно. При этом Санкт-Петербург, безусловно, не единственный стильный город. Нижний Новгород совершенно поразил меня комьюнити грандиозных локальных брендов, которые выросли под крылом первого креативного пространства «Нижнеполиграф». Марки там по-разному работают со своей уникальностью, и за этим очень интересно наблюдать. Их появление здорово отразилось и на городе в целом. Плюс за последние пару лет я несколько раз была в Казани, и там на меня также огромное впечатление произвела модная молодежь, которая выглядит здорово и самобытно.
— Как меняется отечественная модная индустрия в последние годы?
COVID-19, например, стал той точкой, после которой мы поняли, что покупая локальное, можем реально поддержать кого-то. Спасти своим рублем не глобального гиганта, а конкретный российский бренд, который старается и что-то делает. Я вижу на студентах вещи локальных производителей, и меня это безусловно радует. А после выпуска они с очень большой скоростью улетают работать в те же самые локальные бренды. Все перипетии последних лет модная индустрия в нашей стране восприняла как челлендж, и пытается вырасти — возможно, на фоне всех невзгод она серьезно окрепнет.
Больше о моде и стиле Катя Павелко рассказала в выпуске подкаста о моде и дизайне ALUMNI TALK, где побеседовала с Ренатой Шакировой. Эпизод подкаста можно посмотреть на официальном канале Школы дизайна НИУ ВШЭ по ссылке.