На Курильских островах очень популярен трекинг — формат туристических походов с восхождениями на вершины вулканов. Во время одного из таких походов 23 августа пропала группа из 10 человек, маршрут которой не был зарегистрирован в МЧС. Рассказываем, что известно о случившемся и как избежать подобных ситуаций, если вы любите экстремальный отдых.
Что произошло
23 августа группа из 9 туристок и гида-сопровождающего пропала на острове Итуруп в Сахалинской области при восхождении на вершину вулкана Баранского. О пропаже туристов стало известно 24 августа, когда проводник, ожидавший их на маршруте, сообщил, что туристы не дошли до точки сбора и перестали выходить на связь.
На их поиски направили сотрудников ОМВД и вертолет с тремя спасателями на борту. Поход не был зарегистрирован в МЧС, что осложнило работу служб — спасатели не знали точного маршрута группы, и им пришлось обследовать территорию радиусом более 7 километров. Поиски были осложнены низкой облачностью и густым туманом, видимость не превышала 5 метров.
Утром 25 августа группа была найдена в полном составе, в медицинской помощи никто из туристов не нуждался — об этом в своем Telegram-канале сообщил глава Курильского округа Сахалинской области Константин Истомин.
После исчезновения туристов СК возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Прокуратура Сахалинской области сообщила, что начала проверку.
Что это за экскурсия
Курилы — цепь из 56 островов в Тихом океане между японским Хоккайдо и российской Камчаткой, часть Сахалинской области. Самый популярный формат туризма на Курилах — трекинг: походы с восхождениями на вершины вулканов. Всего на островах 68 вулканов, 36 из которых — действующие. До большинства из них можно добраться только по воде — они расположены на необитаемых островах.
Заселены на Курилах только 4 острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Парамушир. На этих островах расположены самые популярные туристические маршруты, к которым относится и восхождение на вулкан Баранского на Итурупе. Его высота — 1125 метров, некоторые из туристических маршрутов проходят по сложным участкам.
Сам по себе маршрут не экстремален, справиться с ним можно без специальной подготовки. Восхождение занимает около четырех часов, а весь маршрут от подъема до спуска можно преодолеть за 8–10 часов.
Главной проблемой, с которой сталкиваются туристы, остается погода: на островах она неустойчива, быстро меняется — это часто приводит к потере ориентировки у туристов, что и произошло с группой, потерявшейся 23 августа, — они заблудились в густом тумане.
«Видимость нулевая практически <…> каким-то образом пошли к Тихому океану», — рассказал после спасения гид группы на видео, выложенном в Telegram-канале Истомина.
В комментариях под этим видео многие обвиняют гида Валерия Федосова в плохой подготовке к маршруту — у группы не было спутникового навигатора, дымовой шашки и даже рации. По сообщению Baza, Федосов — не местный житель, а значит, плохо знаком с особенностями климата на островах. Он и его супруга сами впервые пошли по этому маршруту — из-за этого могли свернуть не туда и заблудиться, сообщили в Telegram-канале SHOT, ссылаясь на начальника ЕДДС Курильского округа Марину Кузьмину.
Поход также не был зарегистрирован в МЧС, что запрещено законом.
Зачем регистрировать тур в МЧС
Незарегистрированные походы особенно рискованны: в экстренной ситуации у спасателей нет точных данных о маршруте и времени выхода группы. МЧС оказывает помощь и незарегистрированным туристам, но тогда спасателям приходится ждать сигнала от родственников, друзей или других знающих о походе людей.
Для простых однодневных прогулок в популярных местах — лесопарках или на хорошо освоенных коротких туристических тропах — регистрация не требуется. По закону сообщать в МЧС нужно о выходе на потенциально опасные маршруты — те, где есть объективный риск для жизни или здоровья. К таким маршрутам относятся горные районы с возможностью схода лавин, камнепадов или внезапного ухудшения погоды, а также леса, заповедники, пещеры и сплавы по горным рекам с порогами.
Отправить уведомление в МЧС нужно за 10 дней до выхода на маршрут. Это обязаны делать туристические организации, группы, гиды-проводники и самостоятельные путешественники.
Зарегистрировать маршрут можно несколькими способами: отправить письмо в МЧС, написать на электронную почту или оставить онлайн-заявку — для подачи используют единый онлайн-сервис МЧС. В анкете нужно указать полные имена всех участников группы, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте, даты и время начала и окончания похода. Зарегистрироваться может даже один человек, если путешествует самостоятельно.
Опасны ли экскурсии к вулканам на Курилах
Как и любой другой экстремальный вид туризма, маршруты с восхождениями к вершинам вулканов — не самый безопасный формат. Однако по-настоящему опасные ситуации во время туристических трекингов по Курильским островам возникают сравнительно редко: маршруты, по которым водят туристов, хорошо изучены, гиды — в основном местные жители, выросшие на островах и прекрасно знающие особенности климата и меры предосторожности.
Главные опасности для путешественников — переменчивая погода и дикие животные, в частности медведи. Известно несколько случаев нападения на людей: в 2024 году медведь напал на двух мужчин на Итурупе, в 2019-м трое военнослужащих во время ночной рыбалки пострадали от нападения медведя на Кунашире.
Эти случаи — скорее исключения из правил. В основном медведи не выходят к людям, так как остерегаются громких звуков. К тому же о проблеме с дикими животными на островах все знают: на базах есть памятки о том, что делать при встрече с медведем, на маршруты рекомендуется брать фальшфейер — пиротехнический сигнальный огонь, которым можно воспользоваться, если медведь все-таки попытается напасть.
С погодой ситуация обстоит иначе: предугадать ее получается далеко не всегда. Поэтому всем туристическим группам нужно регистрировать маршруты в МЧС, а также иметь средства связи, работающие без интернета, — рацию или устройство со спутниковой связью, в идеале — каждому участнику группы.
Что будет дальше
Реагируя на произошедшую ситуацию, комитет Госдумы по туризму во время осенней сессии планирует провести совещание, посвященное вопросам экстремального туризма, сообщает РБК.
К этому подтолкнула и трагедия российской альпинистки Натальи Наговицыной, которая сломала ногу и застряла на пике Победы в Киргизии 12 августа. Было предпринято несколько неудачных попыток спасти женщину, но из-за неблагоприятных погодных условий помочь ей практически невозможно. Вероятно, женщина всё еще жива, однако 23 августа МЧС Киргизии сочло ее погибшей, по сообщению РБК.
Председатель комитета Госдумы по туризму Сергей Кривоносов заявил, что в России необходимо запретить восхождение туристов на высоты свыше 4–5 тысяч метров без сопровождения опытных гидов (источник — «Москва 24»). Ранее Кривоносов предлагал ввести обязательное страхование альпинистов перед восхождениями, сообщает ТАСС.
Сейчас российские законы не запрещают самостоятельные восхождения в горы, это регулируется только рекомендациями со стороны Федерации альпинизма России.
Обложка: © anatoliy_gleb / Shutterstock / Fotodom