Последние несколько недель имя создателя Amazon мелькало в новостях почти каждый день — в связи с его скандальной свадьбой в Венеции, вызвавшей протесты в Италии. Если вы не знали или успели забыть, кто такой Джефф Безос и откуда у него столько денег, мы собрали все самое важное по теме.
Почему все вспомнили о Безосе
В конце июня в Венеции прошла свадьба Джеффа Безоса и телеведущей Лорен Санчес, общая стоимость которой составила около $20 миллионов, по информации Forbes. Торжество спровоцировало сразу несколько скандалов и протестов — итальянцы пытались всеми силами предотвратить проведение праздника: проводили демонстрации, развешивали баннеры, грозились сорвать свадьбу.
Протест поддержал Greenpeace (внесен Генпрокуратурой РФ в Реестр нежелательных организаций). Его представители разложили на площади Сан-Марко баннер с надписью «Можешь арендовать Венецию для свадьбы — можешь и платить больше налогов» — настолько огромный, что его видно с воздуха. В дни свадьбы прошли и другие протестные акции: на шпиле церкви Сан-Джорджо-Маджоре разместили баннер с перечеркнутым именем миллиардера, в Большой канал бросили манекен Безоса в натуральную величину, а перемещения гостей по каналам то и дело угрожали заблокировать надувными крокодилами.
Главная претензия жителей: свадебные торжества резко ухудшат состояние и без того разрушающейся Венеции, которая постепенно тонет из-за климатических изменений. Помимо этого, итальянцы выступают против настолько пышного празднества: «Планета охвачена огнем, но не переживайте, вот список из 27 платьев Лорен Санчес» — приводит слова одного из демонстрантов «Аль-Джазира».
При этом миллиардер пожертвовал около миллиона евро каждой организации, занимающейся сохранением Венеции, а также попросил гостей вместо подарков паре жертвовать деньги в благотворительные фонды. Однако попытки Безоса «обелить» репутацию не подействовали на недовольных. А вот бизнесмены и правительство Венеции восприняли свадьбу с энтузиазмом: по их мнению, торжества значительно улучшили экономику города.
Кто вообще такой Джефф Безос
Джефф Безос — предприниматель и инвестор, известный как основатель и бывший генеральный директор компании Amazon, а также создатель Blue Origin — компании, занимающейся космическими путешествиями.
Безос начинал свой путь с финансовой сферы. После окончания Принстона он устроился в несколько фирм на Уолл-стрит, а в 1990 году стал самым молодым вице-президентом D.E. Shaw — компании по разработке компьютерных программ для финансовых рынков.
В 1994 году Безос предпринял рискованный шаг: уволился с престижной работы и открыл книжный онлайн-магазин в Сиэтле, который назвал в честь самой полноводной реки в мире — Амазонки. Начинался Amazon с гаража дома Безоса, где тот самостоятельно упаковывал, а потом отправлял книги.
Компания была одним из первых на рынке интернет-магазинов, и Безос стремился занять как можно больше места, пока не появились конкуренты, — так на Amazon начали продавать электронику, а в дальнейшем еще и одежду, мебель, пищевые продукты, игрушки. Быстрый рост компании принесли инвестиции: часть прибыли Безос вкладывал в акции.
Сегодня Amazon — платформа, на которой есть практически всё. Они не только продают товары, но и разрабатывают системы умного дома, снимают фильмы, издают книги. В Amazon работают около 613 тысяч человек (для сравнения: в Microsoft работает 135 тысяч, в Apple — 164 тысячи).
В январе 2019 года компания Amazon обогнала Microsoft, заняв первое место в списке самых дорогих компаний мира. На июль 2025 года в этом списке компания занимает четвертое место.
В 2021 году Безос объявил о своем уходе с поста CEO Amazon, чтобы сосредоточиться на других проектах. Теперь он председатель совета директоров компании, которая ежедневно приносит ему огромные деньги.
Чем еще владеет Безос
В 2013 году Безос купил одну из самых старых газет США — The Washington Post. Он также владеет инвестиционным холдингом Bezos Expeditions и компанией Blue Origin, занимающейся космическими исследованиями и путешествиями. Той самой, которая отправляет людей в космос за огромные деньги: для полета на орбиту вам понадобится примерно $1,5 миллиона.
Компания была основана еще в 2000-х, однако первые испытательные запуски ракет состоялись только в 2015 году, когда был представлен главный аппарат для суборбитального туризма — New Shepard. Главная фишка ракеты — огромные окна, которые позволяют туристам увидеть как можно больше во время недолгого полета.
Сам Безос слетал в космос в 2021 году — вошел в состав команды дебютного пилотируемого запуска (NS-16). Помимо него на борту New Shepard в космос слетало 57 человек, большинство из которых — граждане США. В 2025 году в космос впервые отправился исключительно женский экипаж — в суборбитальном пространстве побывали на тот момент невеста Безоса Лорен Санчес, певица Кэти Перри, телеведущая Гейл Кинг и еще трое знаменитых американок. «Цех» уже рассказывал об этом полете.
Сейчас Blue Origin активно занимается разработкой оборудования, которое могло бы обеспечить постоянное присутствие человека на Луне. Так, в этом году планируется первый полет лунного посадочного модуля Mark 1, как сообщает Space.com. В случае успеха Mark 1 станет самым крупным посадочным модулем, когда-либо совершившим посадку на Луну.
Сам Безос называет (источник — бизнес-издание Fast Company) Blue Origin своей самой важной работой. Одна только зарплата сотрудникам ежегодно обходится предпринимателю в $2 млрд. Хотя многие критики отмечают, что компания не стоит тех денег, которые Безос в нее вкладывает, — по их мнению, Blue Origin, в отличие от компании SpaceX Илона Маска, мало чего добилась в плане космических разработок. И так как доходы с компании невелики, а расходы — огромны, вполне вероятно, что Безосу приходится постоянно увеличивать финансовую поддержку компании.
А сколько у него вообще денег
Пару лет назад в интернете появился сайт — Bezos Calculator, который показывает, сколько миллиардер заработал за то время, что вы находитесь на сайте: например, за 4 секунды его состояние увеличивается на 15 тысяч долларов, что равно минимальной для США годовой заработной плате наемного работника.
Впервые в список миллиардеров Forbes Безос попал в 1998 году. Его основной капитал составляет доход от Amazon — миллиардер владеет 9% акций компании. В 2020 году, согласно данным Forbes, Безос стал первым человеком в истории, чье состояние преодолело отметку в $200 млрд.
В 2023 году чистая стоимость активов Безоса увеличилась на $70 млрд, со $107 млрд до $177 млрд. Это означает, что он зарабатывал около $191,78 млн в день, или примерно $8 млн в час, — это в три раза больше, чем может заработать среднестатистический американец за всю жизнь.
На сегодняшний день состояние Безоса, по данным Forbes, — 233,9$ млрд. Он на 4-м месте в списке богатейших людей мира — после Маска, Эллисона и Цукерберга.
За что критикуют Безоса
Если вы заглянете в любую соцсеть миллиардера, то найдете там огромное количество гневных комментариев. И дело не только в склонности людей ненавидеть тех, кто успешнее и богаче, — для такого отношения действительно есть причины.
Критикуют Безоса уже давно, еще с того времени, когда он был CEO Amazon. В основном за условия труда в компании. Некоторые бывшие сотрудники и критики сходятся во мнении, что в Amazon низкие зарплаты и стрессовая обстановка. В книге The Everything Store, посвященной работе в Amazon, бывший сотрудник Брэд Стоун описывает склонность миллиардера выходить из себя, когда сотрудник не оправдывает его ожиданий, и оскорблять коллег. Согласно New York Times, работников Amazon поощряли осуждать идеи друг друга на совещаниях и работать допоздна.
Помимо этого, недовольство у ряда критиков вызывает и отношение Безоса к благотворительности. Несмотря на то что он один из самых богатых людей мира, он единственный из четверки лидеров не подписал Клятву дарения — филантропическую кампанию, начатую миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом еще в 2010 году. Клятва дарения заставляет богатейших людей мира использовать большую часть своего состояния на благие цели, ее подписали Цукерберг, Маск и еще 239 долларовых миллионеров — но не Безос. Поэтому многие критики сравнивают его с другими миллиардерами и считают, что он должен активнее участвовать в благотворительности — и тратить деньги не на шикарную свадьбу в Венеции, а на помощь тем, кто в ней нуждается.
С кем соперничает Безос
Его главный оппонент — Илон Маск. Соперничество между миллиардерами длится уже около 20 лет. Самая главная причина разногласий — космическая гонка, в которую Маск и Безос вступили одновременно в начале 2000-х: в 2002 году Маск основал компанию Space Exploration Technologies, известную как SpaceX. За два года до этого, в 2000 году, Безос запустил Blue Origin.
Сегодня борьба обострилась еще и по политическим причинам. Согласно изданию TechCrunch, Безос пытается извлечь выгоду из недавней ссоры между президентом США Дональдом Трампом и Илоном Маском. В июне Безос дважды разговаривал с Трампом, обсуждая государственные контракты для Blue Origin. Безос также пригласил Трампа на свадьбу в Венеции, но президент не приехал — неизвестно почему.
Сегодня Маск сосредоточивает SpaceX (и NASA вместе с ней) на полетах на Марс, в то время как Blue Origin ориентированы на Луну. Последнее, к слову, нравится Трампу, который уже «обсудил с Безосом свое желание осуществить полет на Луну во время пребывания на посту президента».
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © Preto Perola, Featureflash Photo Agency, Ruslan Lytvyn / Shutterstock / Fotodom