По данным исследования портала SuperJob.ru, каждый второй россиянин (49%) поддерживает идею перехода на четырехдневную рабочую неделю. И правда, кто бы не захотел себе еще один выходной? Разбираемся, в чем плюсы и минусы четырехдневки для работников и компаний, и стоит ли ждать ее в ближайшем будущем.
Как мы все тут оказались
Большинство из нас работает 40 часов в неделю, не считая часа, который выделяется на обед. Сейчас мы воспринимаем это как должное и жалуемся на переработки, но человек из начала XX века нас бы не понял — во время индустриальной революции рабочая неделя на заводе могла доходить до 100 часов в неделю, при этом никаких больничных или отпусков положено не было.
Ситуацию изменили профсоюзы в США, которые добились для рабочих более человеческих условий. Аргументы были простыми: людям нужно принимать участие в воспитании детей, у них есть домашние обязанности, и им, в конце концов, нужно набираться сил и отдыхать после рабочего дня. Об этом заботились и в СССР, продвигая в массы спортивные программы, давая путевки на отдых и повышая рождаемость.
Обольщаться не стоит: о самих людях заботились мало. Просто отдохнувший работник эффективнее на производстве, а высокая рождаемость и крепкие семьи позитивно влияют на экономический рост и потребление. Всё в рамках рынка или социальных идеологий.
Аргументы за:
1. Здоровье и эмоциональная устойчивость сотрудников
Всемирная организация здравоохранения официально включила профессиональное выгорание в 11-ю Международную классификацию болезней (МКБ-11). Хроническая усталость и постоянный стресс имеют накопительный эффект и приводят к хронической утомляемости. Человек с выгоранием не только чувствует себя плохо физически и морально — он еще вредит самим процессам на работе.
Люди с выгоранием подвержены бессоннице, раздражительности или апатии. Такие люди более склонны к импульсивным действиям. Они невнимательные и постоянно усталые. Постепенно человек всё больше замыкается в себе, пока не отрывается от коллектива окончательно. Сотрудники с выгоранием в 2,6 раза чаще уходят даже с любимой работы.
Минусы очевидны. Человек теряет любимую работу, работа теряет любимого сотрудника. Дополнительный выходной — отличное решение проблемы, потому что у сотрудника будет больше времени на отдых, а компания будет спокойна за его эмоциональное состояние.
2. Work-life balance
Нет, это не «осознанное» отношение к жизни и работе: йога, звуковые ванны и посещение психолога — всё это, безусловно, важно. Но баланс работы и жизни сотрудников важен для всех. Это может показаться парадоксальным, но чем больше люди перерабатывают на своих местах, тем хуже себя чувствует экономика страны.
Потому что трудоголики откладывают посещение врача, пропускают семейные мероприятия, не общаются с друзьями и родственниками. В итоге через 20–30 лет работник превращается в больного человека без семьи и социальных связей — он больше не приносит пользу ни экономике, ни институту брака. Это холодный расчет, до которого бизнес дошел уже довольно давно.
Пример: Япония и ее культура переработок. Бить тревогу начали, когда в стране участились «кароси» — смерть офисных работников от физического истощения (чаще всего прямо за столом). Правящая партия страны буквально заставляет людей брать себе выходные и отпуска, чтобы люди ходили на свидания и общались друг с другом. Кстати, в Японии многие компании перешли на 4-дневную рабочую неделю.

Так что баланс жизни и работы важен для всех, и три выходных могут помочь сохранить семьи и здоровье сотрудникам. Компания в этом должна быть заинтересована.
3. Повышение экономической выгоды
Владельцы бизнеса относятся к четырехдневке со скепсисом. Логика подсказывает, что если у сотрудников срезать 1/5 рабочего времени, то и выполнять они будут на 20% меньше работы. Однако на практике это не так. В августе 2019 года японское отделение компании Microsoft отчиталось, что переход на четырехдневную рабочую неделю повысил эффективность сотрудников на 40%.
Почему так? Всё просто: сотрудники тратили меньше времени на прокрастинацию и разговоры и больше работали. Они не пытались растягивать процессы, чтобы избежать дополнительной нагрузки. Наоборот, они просто приходили в офис, выполняли свой максимум и уходили. И такая тенденция наблюдается везде, где введена четырехдневка.
Компании это выгодно. Во-первых, она снижает расходы на электроэнергию и другие сопутствующие расходы. Например, если в компании оплачивают обеды, то экономия утраивается. А во-вторых, сотрудники банально берут меньше больничных или неоплачиваемых отпусков.
4. Повышенная лояльность сотрудников
Последний аргумент за четырехдневную рабочую неделю — лояльность сотрудников. После эпидемии коронавируса работники стали более привередливыми, особенно в сферах IT, маркетинга, медиа. Зачем ходить в офис, если можно просто работать из кровати или из кофейни, а то и вовсе с пляжа. Многим компаниям пришлось пойти на уступки и ввести гибридный график работы. Это положительно сказывается на лояльности сотрудников.
Но четырехдневка работает еще лучше. Если соискателю придет два идентичных оффера с пятидневной и четырехдневной рабочей неделей — он 100% выберет второе. И компания может этим пользоваться, переманивая ценные кадры и уменьшая текучку кадров.
Аргументы против:
1. Дедлайны будут гореть гораздо сильнее
Раз четырехдневка — это так круто, то почему ее до сих пор не ввели законодательно? На этот вопрос вам легко ответит топ-менеджер в любой компании. У всех производств — контента в медиа, труб на заводе, конфет на кондитерской фабрике — есть «сезоны», когда работы становится гораздо больше. Обычно это конец квартала, когда нужно срочно выполнить план и все работают на тройной скорости. Для этого даже слово придумали — «кранчить» (рабочая ситуация, в которой сотрудникам приходится работать в день больше часов).
Так вот, одно дело кранчить по 9 часов 5 дней в неделю, совсем другое — по 12 часов 4 дня подряд. Второе гораздо сложнее, и психологическая нагрузка на сотрудников возрастает в разы. В этом случае люди, скорее всего, будут брать себе пятый рабочий день, жалуясь и раздражаясь. Получится ровно обратный эффект от того, что мы описывали ранее.
Может, работа и будет казаться раем большую часть времени, но избежать «сезона» не получится. Поэтому и на 4 рабочих дня все смотрят с опаской.
2. Кому-то работы меньше, кому-то — больше
Да, работник предприятия или копирайтер будет в восторге от дополнительного выходного. Обычно это люди, которые выполняют определенный набор функций, с дедлайном и четким распорядком дня. А вот менеджеры и руководители этих людей вряд ли обрадуются сокращению рабочего времени. Их цели никто не меняет, и теперь им нужно выстраивать процессы в сжатые сроки.

Кажется «ну и ладно», но целая прослойка работников пострадает от такой реформы. И не факт, что бизнес сможет быстро перестроиться под их нужды. Чтобы среднестатистической компании перестроиться на четыре рабочих дня, нужно будет перестраивать работу каждого отдельного отдела.
3. Уменьшение зарплаты
Еще одна категория работников, которые пострадают от укороченной рабочей недели, — люди с почасовой оплатой. Если вы маркетолог на фиксированном окладе, то вам дополнительный выходной за счастье. А вот сейлз-менеджер, зарплата которого складывается из проданных проектов, точно потеряет в доходе. Если бы государство утвердило четырехдневку на законодательном уровне, то работодателям пришлось бы повышать стоимость рабочего часа. А на это чаще всего ресурсов нет.
4. Сложности с клиентами
В странах, которые не придерживаются четырехдневной рабочей недели, компании с таким графиком сильно теряют в конкурентоспособности. Круто, если вы управляете японским Microsoft, но если у вас небольшое рекламное агентство в Москве — один выпадающий день в неделю может стоить вам очень многих клиентов. Ведь в пятницу, когда ваши сотрудники будут отдыхать, другие компании заберут клиентов.
Сейчас укороченные рабочие часы узаконены в Бельгии, Швейцарии, Германии, Нидерландах и Норвегии. И всё это пока что тестовые проекты. Не очень ясно, можно ли всю экономику поставить на новые рельсы — скорее всего, что-то поломается. Поэтому пока что вся инициатива исходит только от компаний, они могут устанавливать свои правила в рамках Трудового кодекса. Что касается России, пока что никаких предпосылок к уменьшению рабочих часов нет.
Поэтому выдыхаем, идем на работу и ждем пятницы, коллеги.
Обложка: © oneinchpunch / Shutterstock / Fotodom











