Многие советы по продуктивности хороши для фрилансеров, блогеров и владельцев бизнесов. Словом, тех, кто волен сам ранжировать свои задачи. А что делать тем, кто в офисе с 9 до 17 и в первую очередь должен делать то, что сказали, а не то, что удобнее всего? Собрали пять советов для тех, кто опять затупил, глядя на все свои задачи.
Кому будет полезна эта статья
Всем, кто работает в digital: менеджерам, SMM-щикам, журналистам, программистам и далее по списку. В общем любому, кто работает за компьютером в офисе и на удаленке. Обычно у нас, креативного пролетариата, нет четкого круга обязанностей — сегодня вы пишите письма и заполняете таблицы, завтра продюсер просит вас поехать и проследить за съемкой. Готовым нужно быть ко всему.
Но даже в такой хаотичной и непредсказуемой работе есть возможность для порядка и снижения стресса. Всего-то и нужно: дисциплина, личные границы и пара удобных приложений.
Совет 1. Создайте бэклог и структурируйте задачи
Бэклог (от английского слова backlog, которое можно перевести на русский как «задняя полка», но точного перевода нет) — слово, которое пришло к нам из IT, и означает что-то вроде «свалки» для всех входящих задач. Начальник сказал собрать самые результативные проекты года — задача отправляется в бэклог. Коллега попросила помочь с отчетом — туда же.
Нужно это по двум причинам:
- Если исправно заносить все в бэклог, вы ничего не забудете и снизите свой уровень стресса. Больше не нужно будет судорожно вспоминать, о чем вас там просили, когда вы выходили после обеда.
- Вам больше не придется «придумывать» себе задачи в периоды тишины (а такие бывают на всех работах). Выдался свободный день — значит, можно достать задачу из бэклога и наконец заняться тем, что давно откладывали.
Конечно, все не так просто. К бэклогу нужно подходить осознанно: прописывать контекст задач, и лучше сразу с дедлайнами и сроками. Сравните, что для вас понятнее: «Составить отчет для Лизы» или «Составить отчет по целевой аудитории продукта N для отдела маркетинга (Лизы) до 22 февраля». Скорее всего, второе.
Еще можно прописать немного контекста: что конкретно от вас ждут, где взять данные и так далее. Все это нужно для того, чтобы вы могли сразу взять за дело, как только открыли задачу.
Совет: после того, как в бэклоге соберется достаточное количество задач, их можно раскидать по категориям (задачи с дедлайном сегодня, на этой неделе, в этом месяце или полугодии). Так будет проще оценить свой собственную загруженность на длинной дистанции, рассортировав задачи по соответствующим колонкам.
Приложения, которые помогут организовать задачи. Для командной работы и общего планирования подойдут Trello, YouGile, WEEK. Для личного использования можно скачать TickTick или Todoist. Ну или воспользоваться «Напоминаниями» — если у вас iPhone.
Совет 2. Не беритесь за задачу сразу
«Слушай, сможем быстро составить сводную таблицу по продажам?», — говорит вам начальник и тут же исчезает. Что делать? Надо же сделать быстро, значит, придется отложить все дела и кинуться на отчет. Ну ничего, сегодня посидим в офисе подольше.
Не стоит. Вспоминаем про свое расписание, ставим новое дело с ближайшим дедлайном, а что-нибудь из задач с наименьшим приоритетом переносим уже на завтра. Теперь можно спокойно доделать то, над чем вы прямо сейчас работаете.
Можно пойти еще дальше и, например, сразу предупредить руководителя: «Слушай, мне сначала надо закончить с отчетом для Лизы. Я смогу заняться этим через пару часов. А пресс-релизы сдам тогда завтра». Это, кстати, и про общение в границах, ведь его суть в том числе в уважении к собеседнику и его времени.
Приложения, которые помогут планировать. Если в вашей компании нет единого пространства, где все и так ставят свои задачи, создайте свою доску в YouGile (или аналоге) и дайте начальнику доступ к ней. Так он сможет сам оценить вашу загрузку и заранее решить, нужно ли вообще подходить к вам с новой задачей.
Совет 3. Уберите многозадачность
Сегодня у вас хороший день — вы выспались, сделали зарядку и, кажется, готовы покорять мир. Открываете ноутбук и сразу же погружаетесь в работу. На экране несколько окон: в одном вы пишете текст, в другом — делаете заказ на маркетплейсе, параллельно ведете беседы с коллегами в мессенджере и вдовесок изучаете материал к предстоящей встрече. Вы в ударе пару часов, но уже к обеду голова начинает болеть, настроение портится и к концу дня вы даже в переписку вступить не в силах. Знакомо?
Выполняя несколько дел параллельно мы якобы максимально продуктивно проводим время, но это далеко не так. Исследователи из Стэнфорда доказали, что наш мозг способен полностью фокусироваться только на одном деле. Когда мы думаем о нескольких вещах параллельно, начинает страдать наша память (в долгосрочной перспективе это может повлиять на ухудшение памяти в целом), мы испытываем стресс и фрустрацию. В конце концов это негативно сказывается на продуктивности.
Но как сфокусироваться, когда каждая вещь требует внимания? Отключить уведомления и мессенджеры! Даже если вы сидите в офисе, у вас есть право отключить мессенджер и почту, чтобы заняться делами. Если что-то потребуется срочно, коллеги смогут подойти лично.
Кэл Ньюпорт, американский писатель и профессор компьютерных наук в Джорджтаунском университете, описывал свой метод так: он выключал телефон, отключал на компьютере интернет и уходил в самую дальнюю комнату офиса, где ставил себе таймер на 15 минут и старался увлечься работой. Как только мозг переходил в состояние потока (о котором можно почитать здесь), Кэл начинал работать на пике своих возможностей. Закончил дело — переключился на следующее.
Приложения, которые помогут сфокусироваться. Для телефонов (как iOS, так и Android) есть приложение Forest, которое помогает не отвлекаться. На компьютер можно поставить SelfControl, которое заблокирует социальные сети на определенный срок (отменить таймер не получится).
Совет 4. Делайте перерывы
Иногда чтобы решить сложную задачу, нужно просто прогуляться. Этим пользовались лучшие ученые и писатели, можете пользоваться и вы. Именно во время отдыха наш мозг способен выдавать самые нестандартные и интересные идеи.
Исследователь когнитивных способностей человека в Университете Вирджинии США Зак Ирвинг разобрался, почему так происходит, и назвал это синдромом «Блуждающего мышления». Если кратко, то когда мы выполняем нетребовательную, механическую задачу (вроде прогулки), у нашего мозга есть возможность отвлечься и перескакивать с мысли на мысль. Это явление напрямую, по мнению ученого, связано с творческими идеями и креативностью.
Ну и, конечно, мозгу тоже нужно отдыхать. Если вы работаете на удаленке, то можете просто выйти из-за компьютера и заняться готовкой. Офисным работникам мы советуем обедать вне бизнес-центров, чтобы было время на прогулку. Желательно еще и без телефона (звучит вызывающе, правда?)
Приложения, которые помогут отключиться. Приложение Flow умеет отмерять периоды работы по принципу «Помодоро». А еще оно напомнит вам, когда можно сделать перерыв.
Совет 5. Подводите итоги дня
Мы сейчас не про дневник, хотя он тоже может быть вам полезен — почитайте наш текст. После рабочего дня выделите пять минут и подведите итог: сколько времени вы тратили на те или иные дела. Это поможет вам выделить ваши сильные и слабые стороны. Вам легче писать текст или работать с таблицами? Какую задачу вы вообще не хотели делать? Когда вам работается лучше всего?
Допустим, вы поняли, что обычно продуктивнее после обеда — значит, самые сложные задачи лучше ставить на это время, а с утра делать что-то более простое. Или, например, вам трудно дается написание текстов — тогда на подобные задачи нужно закладывать больше времени.
Чем лучше вы будете понимать самих себя, тем лучше будете расходовать 8-9 рабочих часов в день. Избавитесь от переработок и ошибок в планировании. А в идеале поймете, как всегда распределять обязанности так, чтобы из офиса выходить вечером вовремя и со спокойной душой.
Приложение, которые помогут отследить продуктивность. Toggl Track может замерять, сколько чистого времени вы тратите на определенную задачу и составлять таймлайн дней.
Основная мысль этого текста проста — даже если вам ставит задачи кто-то другой, вы сами можете решать, как с ними обращаться. В современном мире менеджеры обращают все меньше внимания на то, как именно мы работаем. Главное, чтобы работа была выполнена вовремя и с нужным результатом.