Если вы еще не прошли наш тест про нарциссов, обязательно это сделайте. А пока почитайте, какие невротики, нарциссы и шизоиды спрятаны в нашей личности и почему быть нарциссом не так уж плохо. Об этом и плохих-хороших Айболите и Принце из «Золушки» рассказывает психолог Татьяна Фишер в книге «Быть, а не стыдиться». С разрешения издательства «Альпина Паблишер» публикуем отрывок из нее.
Внутренний нарцисс
Существует много разных типологий частей личности и теорий о том, как мы устроены. Все их объединяет одно: психика — многосоставная, у нее есть множество частей, и у каждой — свой функционал.
Важно осознавать, что это не некие отдельные энергии, не три и более разные личности внутри, а скорее определенные, перетекающие одно в другое, взаимокомпенсирующие, а может, и разворачивающиеся практически параллельно состояния.
Для того чтобы нащупать этого «нарцисса» внутри себя, мы, огрубляя реальность, возьмем три основные части личности: невротическую, нарциссическую и шизоидную.
Невротическая часть отвечает за контакты, связи с другими людьми, эмпатию, — одним словом, за то, чтобы общение получалось и продолжалось. Для нее это очень важно и очень ценно. Иначе говоря, невротическая часть смотрит на мир и старается с ним дружить. Она своего рода специалист по связям с общественностью. Поддержание связей с миром у нее в приоритете.
Нарциссическая часть (в здоровом виде) как бы держит каркас личности, или каркас Я. Я есть. Я занимаю столько-то места. Я ценю себя за то-то и то-то. Я критически отношусь в себе к тому-то и тому-то. Я хочу добиться того-то и того-то. Иными словами, нарциссическая часть ориентирована на себя и смотрит на мир с точки зрения того, какое место мы хотим в нем занять и чтó ожидаем получить в итоге. Она что-то вроде коммерческого директора, озабоченного благополучием фирмы.
Шизоидная часть отвечает за автономность и безопасность. Она будто сама по себе. У нее нет сверхценности людей, поскольку на общение с ними уходят силы и в целом люди ее пугают. Если она и будет входить в контакт, то очень медленно и со стеснением. Ей не очень интересны амбиции, поскольку они, опять же, делают нас больше видимыми. Ей важен свой внутренний мир. Он может быть заполнен творчеством, общением с природой и с Богом, программированием, книгами, одним словом, тем, что вдохновляет и погружает в себя. Все творческое, как вы понимаете, идет из шизоидной части. И она же отвечает за ресурсы. Так как для нее внешний мир предполагает не получение, а затраты, именно она скажет: сил переживать всякие неприятности у нас больше нет, и нужно уединение, чтобы восстановиться.
Шизоидная часть является своего рода творческим, тонко чувствующим ядром всей организации.
Если все эти части внутри находятся в равновесии — это большая мощь. Я могу сопереживать другим (невротик), при этом чувствую, какое количество ресурса есть на это самое сопереживание, могу отходить и оставаться в одиночестве (шизоид) и вовремя сказать «я», «да», «нет» (нарцисс). Но главное — при активном взаимодействии с миром не захлебываться стыдом.
Заметьте, что отношения с миром и собственную ценность регулирует именно нарциссическая часть. Невротическая часть теплая, и ей ценнее другие, шизоидная — отстраненная, ей важнее процесс созидания, и только нарциссическая как бы стоит на границе и, с одной стороны, отвечает за движение вперед, самореализацию, а с другой — за самоценность.
И если мой внутренний нарцисс адекватен и здоров, то «я знаю, кто Я», я в мире со своим образом Я, со своими достоинствами и недостатками, со своими страстями и даже грехами. Я уважаю и адекватно оцениваю себя в разных ролях и свои компетенции. Конечно, такому человеку все равно будет стыдно, когда он совершит серьезную ошибку, будет выглядеть несостоятельно или причинит ущерб другим людям, но не постоянно, не за любое замеченное движение, не за то, кто он есть.
Да и свой крах он сможет пережить и в конечном счете стать еще устойчивее. Если же внутренний нарцисс изранен и незрел, то появляется очень большой зазор между реальным и ожидаемым Я. Как вы понимаете, пустота между реальным и ожидаемым будет заполнена стыдом.
Американские психологи Ульрих Орт, Саманта Краусс и Митя Бэк разработали трехфакторную модель нарциссизма, которая включает следующие типы:
- Агентный нарциссизм отличается чувством величия, превосходства, лживостью, напористостью и сильной потребностью в восхищении и лидерстве.
- Антагонистический нарциссизм характеризуется высокомерием, склонностью к эксплуататорству, лживостью, ощущением своей безусловной правоты, бессердечностью и низким уровнем эмпатии (что сближает этот тип нарциссизма с антисоциальными личностями).
- Невротический нарциссизм — эмоциональной дисрегуляцией и гиперчувствительностью в сочетании со склонностью к стыду.
Как мне кажется, великие «эксплуататоры» сейчас заняты покорением мира, а мы с вами если и страдаем, то скорее агентным (более направленным в мир) или невротическим (направленным на себя) нарциссизмом. Так или иначе, надеюсь, вы примерно зафиксировали, где внутри вас живет нарцисс.
Задание
Напоминаю, ваша невротическая часть отвечает за контакты и отношения с другими людьми. В каком образе вы бы представили, нарисовали своего внутреннего Невротика? Как он выглядит? Как себя ведет? Шизоидная часть любит уединение и хорошо чувствует, сколько сил уходит на взаимодействие с людьми. Знаете ли вы своего Шизоида? Как бы его представили? И конечно, внутренний Нарцисс. Он самый амбициозный. Самый умный. Самый оценивающий. Попробуйте представить и, если получится, нарисовать его. И постарайтесь смотреть на него без ужаса, а скорее со здоровой иронией.
Опять о «плохом» и «хорошем»
Давно ли вы перечитывали «Доктора Айболита»? Если давно, то я вам сейчас напомню некоторые интересные нюансы. В детстве мы считали, что Айболит очень добрый и хороший доктор. Напомню, речь идет о взрослом человеке, который не зарабатывал деньги, заселил весь дом зверями, а свою сестру отправил на необитаемый остров.
А вот Варвара, сестра Айболита, — женщина, которая кричала и не любила зверушек, казалась нам очень плохой. Хотя она просто хотела иметь средства к существованию, не желала, чтобы ее юбку жевал крокодил, и вообще злилась на отсутствие личного пространства. И, надо заметить, она умоляла вытащить ее из воды, но «добрый» брат отослал Варвару прочь, в изоляцию от мира. Оба героя ведут себя инфантильно, но главный нарцисс здесь не скандальная Варвара, а доктор! Он с удовольствием покровительствует слабым и нуждающимся, чувствуя себя великим спасителем, но родную сестру, у которой были к нему справедливые претензии, он расчеловечил, обесценил ее вполне понятные потребности и назначил плохой. Себе же, как борцу с плохим, выдал право выселить живого человека на необитаемый остров.
Господа, Айболит — страшный человек!
Теперь предположим, что мы сказали Айболиту о некоторой, как нам кажется, негуманности его поступков. Как вы думаете, он услышит? Мне представляется, что он начнет упорно доказывать, что он герой… потому что иначе — стыд и крах всей грандиозности себя как спасителя нуждающихся. А мы помним, что некоторые (в частности, Эдип) из-за этого и глаза себе выкалывали.
Я привела пример с Айболитом для того, чтобы показать: нарциссическое далеко не всегда выглядит злым на первый взгляд, а в злом поступке не всегда есть исключительно нарциссическое.
Когда мы совсем маленькие, нам очень важно как-то систематизировать мир, и первое, что у нас получается, — это разделить его на две категории: хороший и плохой. Раньше я думала, что нас учат так делить (в том числе в книжках), но, наблюдая за младшим сыном, поняла: это скорее необходимость детского сознания. Злой, нападающий — плохой. Добрый, неагрессивный — хороший. Нужно же как-то маркировать для себя окружающих. И ты никак не объяснишь ребенку в три или четыре года, что все гораздо сложнее, поскольку его маленькому сознанию не вместить огромный и сложный мир.
Потом мы растем и, если повезет, усложняемся. В идеальном варианте родители помогают нам увидеть многогранность мира, принимать собственную «нехорошесть» и оставаться любимыми. Помогают не путать оценку за знания и самоценность, проживать наши маленькие и большие беды, мириться с необходимыми, обозначаемыми ими границами и даже разочаровываться в них самих… Но это в идеале, когда у родителей все настолько благополучно внутри и снаружи, что остается много душевных сил на детей.
Если же родители сами переполнены стыдом и виной, большую часть времени заняты личными драмами, стараясь при этом выжить, если в детских садах наказывают стыдом, а в школе — двойками, если у взрослых нет сил заметить и поддержать нас как личность, то у нас нет никакого шанса внутренне созреть. Его просто нет. И тогда мы остаемся с очень эмоционально незрелой, черно-белой оценкой мира: Айболит — хороший, а Варвара — плохая. Так бы сказал мой четырехлетний сын. И пожилой ветеринар Айболит. Но если для моего сына такая оценка нормальна, то для взрослого человека — нет.
Еще один неочевидный нарцисс, который на первый взгляд выглядит совсем иначе, — Анна Каренина. По сути, их история любви с Вронским — это история Нарцисса и Эхо. Вронский — самовлюбленный и лишенный эмпатии, но и Анна, охваченная своими страданиями, также ничего не знает о настоящей деятельной любви (а не одержимости). Во время сильной болезни, в ожидании смерти, она ненадолго проявляет себя настоящую и разговаривает с мужем с позиции Я-истинного, страдающего, стыдящегося и о многом сожалеющего, но, как только смерть отступает и одержимость получает очередную надежду заполучить желаемое, Анна снова отдается своей драме. Собственно, и решение броситься под поезд тоже обусловлено невозможностью признать бессилие и смириться с тем, что она не будет обладать желаемым: даже если жизнь устроена не так, как я хочу, я не признаю бессилия, а сделаю все по-своему. Вронский для Анны — не субъект, а объект (как алкоголь для алкоголика), который тоже нужно как бы «выпить», чтобы стало хорошо.
А как вы относитесь к сказке о Золушке? Мне кажется, многие девочки мечтали оказаться на месте этой героини… Вы никогда не задумывались, почему Принц искал Золушку по туфельке? Выходит, он не знал, как ее зовут? Но он же протанцевал с Золушкой весь вечер. Неужели не спросил имени, не задал ни одного вопроса о ней самой, если девушка ему так понравилась? Или он вообще не был в нее влюблен? Может, все несколько иначе и Принц просто оказался не в состоянии вынести, что какая-то дама взяла и бросила его одного посреди бала? Может, именно болезненное нарциссическое самолюбие заставило его срочно возвращать ту, чьим именем он даже не поинтересовался?
Евгений Онегин, Печорин из «Героя нашего времени», Дориан Грей, Скарлетт и Ретт Батлер из «Унесенных ветром», Гога, он же Гоша, из «Москва слезам не верит» — все это нарциссические персонажи, одержимые собственным образом, собственным страданием, собственными дефицитами. Делает ли этот факт их ужасными? Нет. Они находятся в той точке пути души, где принятие, милосердие и взрослая любовь им еще не знакомы просто по факту внутренней незрелости.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © eleonimages, Quang Ho / Shutterstock / Fotodom