Умер папа римский Франциск, который для католической церкви во многом был революционной фигурой. Политики выражают соболезнования, в Ватикане готовятся к похоронам и выборам, а в интернете пишут о скором наступлении апокалипсиса. Собрали главное, что нужно знать о кончине понтифика.
Что случилось
266-й папа римский Франциск (мирское имя — Хорхе Марио Бергольо), занимавший Святой престол в Ватикане с 2013 года, умер 21 апреля 2025 года — на следующий день после католической и православной Пасхи. Франциск тяжело болел почти весь последний год, а за несколько недель до смерти его выписали из больницы, где он находился больше месяца.
Папа римский Франциск вошел в историю католической церкви как «народный» папа. Франциск был открыт к самым разным контактам. За 12 лет он успел посетить с визитами почти 40 стран, встретиться со многими мировыми лидерами: Владимиром Путиным, Александром Лукашенко, Бараком Обамой, Дональдом Трампом, Джо Байденом и другими. Накануне смерти, 20 апреля, папа римский Франциск встречался с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом.
Чем управляет папа римский
Папа римский — глава Римско-католической церкви и суверен Ватикана, который фактически управляет этим городом-государством. Отсюда — множество разнообразных обязанностей, как духовных, так и административных.
С одной стороны, именно папа римский определяет позицию католической церкви по вопросам веры и морали, принимает решения о канонизации святых, руководит богослужениями и публичными церемониями вроде еженедельных благословений на площади Святого Петра. Именно папа определяет стратегию развития церкви на ближайшие годы, назначает епископов и кардиналов, учреждает и реорганизует епархии.
С другой стороны, папа римский представляет Римско-католическую церковь на международном уровне, транслируя мировым лидерам мнение в отношении разных политических решений. Можно сказать, что он выступает официальным «моральным камертоном» для христиан по всему миру.
О каком «пророчестве» вспоминают после смерти папы римского Франциска?
После того как Франциска положили в больницу, в Сети стали появляться обсуждения «Пророчества о папах», которое заканчивается обещанием Страшного суда после смерти некоего «Петра Римлянина». В фигуре последнего многие угадывают Франциска.
Петр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец.
Откуда взялось пророчество? Текст из 112 афоризмов о каждом папе, начиная с Целестина II (1143–1144 годы папства), якобы создал ирландский архиепископ XII века святой Малахия. Опубликован текст был гораздо позже возможной даты создания — в 1595 году — монахом-бенедиктинцем Арно де Вионом в книге «Древо жизни». Рукописный вариант пророчества не обнаружен. Поэтому нет оснований считать, что текст действительно был написан в XII веке.

Несмотря на сомнительное происхождение текста, некоторые люди верят в его силу. Его последняя, 112-я, запись описывает некоего «Петра Римлянина» (в оригинале Petrus Romanus). Папа римский Франциск — действительно 112-й по счету папа, если считать от Целестина II. При избрании Хорхе Марио Бергольо взял имя Франциск — в честь создателя нищенствующего ордена францисканцев Франциска Ассизского, полное имя которого — Джованни Франческо ди Пьетро Бернардоне.
Впрочем, Petrus Romanus можно перевести и как «римская твердыня». Поэтому часто к папе римскому Франциску апеллируют и в этом контексте, ссылаясь на его приверженность идеалам Франциска Ассизского и необходимость решать сложные политические вопросы во время правления. Кроме того, мирская фамилия Франциска, Бергольо, возможно, восходит к слову berg — в переводе с немецкого «гора», «скала», «утес». Другой вариант ее происхождения — от французского berger, то есть «пастух». И это тоже дает повод для спекуляций о пророчестве, где есть строка «который будет пасти овец среди множества терзаний».
К пророчеству святого Малахии иногда добавляют еще и слова Нострадамуса из книги «Предсказания» — об «очень старом папе», после смерти которого церкви придется пройти через разные тяготы. Официально Римско-католическая церковь предсказания не комментировала, что вполне логично: попытки предсказать будущее нельзя считать христианскими практиками.
Что значит смерть папы римского Франциска для мировой политики
Смерть папы римского — событие в том числе политическое. Во-первых, сейчас начинается период sede vacante («вакантного престола»). В это время возглавлять Ватикан будет кардинал-камерленго, а церковь будет заниматься исключительно текущими делами, не касаясь дипломатических и мировых инициатив.
Во-вторых, важна фигура самого папы римского Франциска. За время папства он стал одним из самых влиятельных пап XXI века, реформировавшим и саму церковь, и отношение к ней. В отличие от предшественников, Франциск активно занимался вопросами политической повестки: климатическим кризисом, социальным неравенством, правами мигрантов. Он участвовал в дискуссиях о конфликтах на Ближнем Востоке и в Украине (например, предлагал «поднять белый флаг» украинской стороне). Будет ли новый папа римский столь активным на политической арене — открытый вопрос.

В-третьих, в Риме на похоронах папы римского Франциска, вероятно, соберутся политики из нескольких десятков стран. Почему? На похороны предыдущего папы, Бенедикта XVI, к моменту своей смерти уже десять лет как сложившего полномочия, съехались президенты, премьер-министры и иные представители из 22 стран. Учитывая репутацию и вклад Франциска в мировую политику, можно предположить, что на этих похоронах гостей будет значительно больше.
О смерти понтифика уже высказались несколько мировых лидеров, в том числе президент Франции Эмманюэль Макрон, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Индии Нарендра Моди — их слова цитирует агентство Reuters. Соболезнования выразил и президент России Владимир Путин.
Как и кого изберут на Святой престол следующим?
В течение 15–20 дней после смерти папы римского собирается конклав — около 120 кардиналов младше 80 лет, — на котором изберут нового папу. Кардиналы не покинут Сикстинскую капеллу, где будет проходить голосование, пока не выберут нового папу — он должен набрать не менее двух третей голосов.
Конклав проходит в несколько раундов голосования. После каждого бюллетени сжигают в специальной печи в Сикстинской капелле. При сжигании в печь подкладывают дрова с красящим веществом, которое придает дыму определенный цвет. Если из ватиканской трубы выходит черный дым, папу еще не избрали, белый — новый понтифик выбран.
Делать прогнозы о том, кого выберут следующим папой, сложно. С одной стороны, покойный Франциск назначил около 79% нынешних кардиналов, имеющих право голоса на конклаве. Они могут повлиять на сохранение курса церкви, избранного прошлым папой. С другой — смерть 266-го папы римского может активизировать консервативное крыло Ватикана, которое часто было недовольно слишком либеральными решениями Франциска.
The Telegraph приводит восемь имен кандидатов на пост главы Римско-католической церкви, среди которых издание выделяет трех главных претендентов:
- Питер Эрдё. Венгерский консервативный кардинал и архиепископ Эстергом-Будапештский, известный своими знаниями католической догматики и церковного права.
- Луис Антонио Тагле. Кардинал с Филиппин, прозванный «азиатским Франциском» за схожие с умершим папой либеральные взгляды. Если изберут Тагле, он станет первым азиатским папой в истории. По информации Эдварда Пентина, автора книги «Следующий папа: ведущие кандидаты в кардиналы» (2020), именно Тагле долгое время был фаворитом самого папы Франциска на пост преемника.
- Пьетро Паролин. Государственный секретарь Ватикана, благодаря которому Ватикан позиционировал себя как посредника на переговорах между Москвой и Киевом. Американский католический священник, автор книг о Ватикане Томас Риз называл Паролина «мозгом международной дипломатии папы Франциска».
Фото на обложке: Fabrizio Maffei / Shutterstock / Fotodom