На этой неделе американская биотехнологическая компания Colossal Biosciences Inc. сообщила о революционном событии — воскрешении «лютоволков», животных, живших больше 10 тысяч лет назад. Илон Маск в восторге, другие пользователи интернета — тоже. Все умиляются снежно-белым и совсем не грозным волчатам. А вот биологи не разделяют всеобщего восторга. Рассказываем почему.
Что случилось
7 апреля 2025 года биотехнологическая компания из США Colossal Biosciences Inc. опубликовала информацию об успешных результатах своего проекта по воскрешению (или «де-вымиранию», как пишут сами ученые) лютоволков, которые как вид исчезли больше 10 тысяч лет назад. Да, речь о тех самых лютоволках, которых подарили детям Старков в «Игре престолов». В тот же день фотография лютоволка появилась на обложке журнала Time.
А на следующий день в Forbes вышла новость о том, что и автор саги, писатель Джордж Мартин, и режиссер трилогии «Властелин колец» Питер Джексон, и актер Кит Харингтон (который играл Джона Сноу), а также десяток других знаменитостей спонсировали амбициозную разработку.

Colossal Biosciences Inc. преподносит свой проект, который до недавнего времени держался в строгом секрете, как настоящий прорыв в области клонирования и первый по-настоящему успешный эксперимент по «де-вымиранию».
Это правда те же самые звери, что жили 12 тысяч лет назад?
Нет, это не они. Да, три полугодовалых щенка — Ромул, Рем и Кхалиси — отличаются белоснежной шерстью и значительно превосходят по размерам своих сверстников из обычных волчьих стай (сейчас они весят по 36 килограммов, а их рост составляет 1,2 метра в холке). Но внешние признаки не делают этих генно-модифицированных животных полностью идентичными вымершему виду.
Чтобы понять, почему эксперимент Colossal Biosciences Inc. — не совсем то, за что компания его выдает, разберемся, как он был проведен.
Согласно данным, которые на своем сайте публикует сама же Colossal Biosciences Inc., ее лютоволки были созданы на основе немногочисленных сохранившихся фрагментов ДНК вымерших животных, которые были соединены с клетками обычных серых волков. Получившийся геном отредактировали, чтобы зверь был крупнее и мускулистее (всего, по информации The Guardian, было сделано 20 разных правок), а полученные клетки внедрили в яйцеклетки домашней собаки, которые наконец имплантировали в матку еще одного животного.
Изучив процесс создания генома этих эмбрионов, некоторые независимые ученые тут же заявили, что представленные общественности «лютоволки» — просто генетически модифицированные серые волки. Так зверей Colossal Biosciences Inc. в комментарии BBC описал профессор зоологии из Университета Отаго (Австралия) Филип Седдон.
Такого же мнения придерживается доктор Джули Мичен из Университета Де-Мойна (США), которая занималась исследованием генома лютоволков совместно с главным исследователем Colossal Biosciences Inc. Бет Шапиро. Коллектив авторов, в котором состояли обе ученые, опубликовал в 2020 году в журнале Nature статью о том, что лютоволки и серые волки как виды разошлись еще миллионы лет назад, задолго до вымирания первых. «То, что мы видим сейчас, — это серый волк, который выглядит как лютоволк», — сказала в комментарии ABC News Джули Мичен.
Бет Шапиро, которая вела «лютоволчий» проект, в интервью Science заявила, что создать что-то генетически идентичное древнему лютоволку на самом деле невозможно: «Но это и не наша цель. Мы хотим создавать функциональные версии вымерших видов».
Что на самом деле значит новость о «лютоволках»
Итак, «лютоволк» ненастоящий. Значит ли это, что ученые не сделали ничего по-настоящему прогрессивного, раз они фактически создали «дизайнерскую» (то есть искусственно выведенную) породу серых волков?
Нет, напротив: методы редактирования генома, используемые командой Colossal Biosciences Inc., могут помочь сохранить ныне вымирающие виды, например красных волков. Об этом пишет Science, ссылаясь на цитату Шапиро о том, что компания разработала способ забора биоматериала, позволяющий гораздо легче перепрограммировать гены и работать с клетками.

Палеоэколог и доцент климатологии в Университете штата Мэн Жаклин Джилл в комментарии Science подчеркивает: «Тут есть крутая наука. Я просто хочу, чтобы она не потерялась в шумихе».
Что на хайп лучше не вестись, подчеркнул в своем телеграм-канале «Голый землекоп» и российский научный журналист Илья Колмановский (внесен в реестр иноагентов Минюстом РФ): «Это идеальная иллюстрация мира постправды. Причем итог может быть неоднозначным:
- Они [компания Colossal Biosciences Inc. — Прим. ред.] собирают большие инвестиции, в группе работает 140 ученых.
- Они отрываются от контроля независимых экспертов, а значит, обязательно врут себе и инвесторам и в мелочах, и по-крупному.
- Они попутно могут делать серьезные прорывы в технологиях, у которых будут медицинские применения.
Постправда как она есть».
Фото на обложке: IndonesiaStudio / Shutterstock / Fotodom