Наука говорит нам, что чудес не бывает. Предполагается, что любому необыкновенному феномену можно найти разумное объяснение. Казалось бы, именно так к чудесам и должны относиться образованные люди. Недавнее социологическое исследование, однако, показало: самые просвещенные из нас могут верить в чудеса не меньше, чем люди без образования. Рассказываем подробнее о необычном исследовании.
Американский ученый Эдвин Эшлер — соискатель докторской степени по социологии в Бэйлорском университете. Эшлера заинтересовало, люди с каким образованием, социо-экономическим статусом, уровнем доходов, культурным багажом и религиозными взглядами чаще признаются, что сталкивались с чудесами. Чтобы ответить на этот вопрос, ученый проанализировал данные анкетирования 15 400 человек из 16 стран Латинской Америки, проведенного в 2013 году американской социологической организацией Pew Research Center. О переживании сверхъестественного опыта сообщили 57% респондентов.
В своей научной работе Эшлер подразумевает под чудом опыт, в ходе которого на какое-то событие или результат действий повлияли, по мнению пережившего этот опыт, сверхъестественные силы. Считается, что более обеспеченные и образованные люди чаще находят необычным событиям рациональные, научные объяснения, рассуждает Эшлер. Но неожиданно выяснилось, что никакой взаимосвязи между уровнем образования и столкновением с чудесами нет. «Необразованные респонденты с такой же вероятностью переживали чудо, как и те, у кого было высшее образование», — уверяет социолог.
Что действительно подталкивало людей к сверхъестественному опыту — так это угроза для жизни. Ограниченный доступ к еде, одежде и лекарствам делал людей более восприимчивыми к духовным переживаниям. Часто о столкновении с чудом сообщали богатые и образованные, когда их жизнь была под угрозой или они могли пожаловаться на сложные времена. Выходит, что именно экзистенциальные угрозы заставляют нас верить в сверхъестественное.
Коротко и ясно — это все про наш Twitter