Животные, в том числе и люди, быстрее запоминают информацию, когда получают ее в разных формах. Это подтверждают исследования Анн Чёрчленд из лаборатории Cold Spring Harbor, основной фокус которых направлен на мозг и способы формирования решений и поведенческих тактик.
Один из последних экспериментов, проведенных в лаборатории Чёрчленд, был посвящен изучению поведения мышей, которые попали в незнакомую обстановку. По его итогам исследователи обнаружили, чем отличается мозг «опытного» грызуна от мозга того, кто проходит лабиринт впервые.
Для проведения эксперимента команда Анн Чёрчленд построила специальный лабиринт и наблюдала за тем, как лабораторные мыши учатся находить из него выход. Как и в предыдущих испытаниях, ситуация была выстроена вокруг мультисенсорного опыта. Мыши должны были реагировать, когда видели серию внезапных вспышек и слышали серию резких щелчков. Суть задания состояла в том, чтобы научить мышей различать медленный и быстрый ритм происходящего. Мышь получала награду, когда правильно угадывала.
В течение месяца ученые следили за тем, как ведут себя нейроны в мозге у подопытных мышей. По мере обучения и усвоения информации, все большее количество нейронов оказывалось задействовано, а мыши справлялись с заданием все быстрее. Однако главная находка состояла в том, что нейронная активность становилась более избирательной.
Мозг «эксперта» наполнен специфическими паттернами, отвечающими за то, как вести себя в той или иной ситуации. Селективные нейроны активировались лишь когда мышь предпочитала определенный путь поведения. Когда экспертиза сформирована, поведенческий паттерн становится столь явным, что ученые могли увидеть, как отреагирует мышь на препятствие еще до того, как она что-либо предпринимала. И, напротив, мыши, проходившие лабиринт впервые, вели себя довольно непредсказуемо.
В одном из более ранних исследований Чёрчленд применяла похожее задание, где были задействованы мультисенсорные сигналы. Помимо мышей в нем участвовали и люди. Суть была та же — нужно было определить, с какой скоростью сменяются сигналы. По результатам ученые пришли к следующим выводам:
- Животные (и люди, в том числе) способны «складывать» входящую информацию от разных органов чувств, чтобы составлять свои предсказания;
- Чем больше источников информации в разных форматах получает подопытный — тем точнее предсказания.
Наблюдения, сделанные учеными, помогают понять, как наиболее эффективно строить процесс обучения взрослых людей. Чёрчленд утверждает: животные быстрее запоминают информацию, когда получают ее в разных формах — визуальной и аудиальной. Чем больше органов чувств мы задействуем при обучении, тем быстрее сможем запомнить новую информацию.