Исследователи из Университета Огайо доказали: не всегда стоит доверять собственной памяти, потому что она искажает факты в сторону присущих нам взглядов. Даже когда нам дают точную информацию, например, число или процент, в уме мы округляем его в ту сторону, которая ближе нашим представлениям о мире.
Исследовали показали участникам эксперимента количественные данные по четырем кейсам, связанным с социально важными темами. Оказалось, что показатели двух из четырех кейсов совпадают с картиной мира добровольцев, а в двух других случаях — противоречат ей.
Если данные не соответствовали представлениям участников о проблеме, то они чаще запоминали числа неверно — искажая статистику так, чтобы она скорее отражала их убеждения. Например, участникам рассказали:
- в 2007 году в Америке было 12,8 млн иммигрантов из Мексики;
- в 2014 году количество иммигрантов снизилось до 11,7 млн человек.
Затем добровольцев попросили пройти тест на проверку памяти. Его результаты показали: люди были уверены, что в 2014 количество иммигрантов было больше, чем в 2007.
Во второй части эксперимента ученые сымитировали ситуацию «испорченного телефона», чтобы узнать, насколько искажается информация при ее передаче по цепочке другим людям. Для этого добровольцев попросили по памяти записать предоставленные им данные. В конце исследования ученые увидели ту же закономерность: каждый участник цепочки трансформировал информацию так, чтобы она была приближена к его убеждениям.
То, что мы не можем доверять собственному мозгу, пугает, но знание об этом позволяет лучше понять, как устроена наша память и внимательнее относиться к чужим словам. Не стоит воспринимать нейроны в своей голове как идеальное записывающее устройство вроде видеокамеры. Руководитель исследования Джейсон Коронел советует относиться к своей памяти как к пазлу, некоторые фрагменты которого могут быть утеряны. Коронел подчеркивает: мы так сосредоточены на внешних источниках дезинформации, что забываем об искажениях, которые происходят внутри нас.