В течение дня редакция «Цеха» читает много новостей, фичеров, интервью и других классных текстов как на русском, так и на английском языках. Самим написать обо всем просто невозможно. Интересные и полезные ссылки, которые по разным причинам не попали в наши рубрики, мы решили собирать в дайджест «Вечерний карантин». Сегодня поделимся с вами забавными новостями из мира обучения и работы на удаленке, важными проектами и приложениями.
В курсе
IT-компания Habidatum совместно с RRG создала интерактивную карту пустот Москвы. С помощью нее можно найти самый удобный путь от дома до аптеки, например, миновав большие скопления людей. Создатели рассчитывают, что этот инструмент будет полезен после отмены «домашнего режима».
В честь дня рождения модели Dr Martens 1460 (мир увидел их 1/04/60) The Guardian выпустили материал, рассказывающий об истории этих легендарных ботинок. Маст-рид для всех, кто хочет узнать, как обычной обуви удалось стать культурным феноменом и дойти до 2020 года, сохранив свою популярность.
Студенты из крупных американских университетов (Пенсильванский, Калифорнийский и др.) скучают по своим кампусам и совместно строят их прототипы в Minecraft. Так же поступили ученики начальной школы из Японии — они провели в игре выпускной.
Антивирус
В Южной Корее музыканты провели концерт классической музыки для больных коронавирусом. Видео опубликовал BBC.
MadMedia пишет, что у 31% пациентов с COVID-19 наблюдаются симптомы глазных заболеваний, на которые пациенты часто не обращают внимания: это эпифора (постоянное длительное патологическое слезотечение), конъюктивальный затор и хемоз (сильный отек конъюнктивы глаза). Хотя такие проявления заставляют чаще трогать глаза, и таким образом передавать с выделениями вирус дальше.
Проект «COVIDарность» заявил в своем инстаграме о запуске психологической службы. Всем нуждающимся в помощи предоставят две бесплатные индивидуальные консультации с психологом по 50 минут. Для этого нужно заполнить анкету. По всем вопросам можно написать сюда: psy@covidarnost.ru.
Появился единый телефон для заказа продуктов на дом для пожилых людей в Москве. Как это работает: заказ принимает и обрабатывает вежливый голосовой робот, собирает контакты клиента и отправляет в магазин на обработку. При необходимости магазин перезванивает и уточняет. Оплата совершается наличными курьеру по чеку. Вот сам номер: +7 (499) 938-87-38.
Сигал Сэмюэль обсуждает с Соней Шах, автором книги «Пандемия», почему важно изменить то, как мы обсуждаем текущую ситуацию. Важно отметить, что не последнюю роль в распространении коронавируса и других заболеваний играет деятельность человека и его влияние на окружающую среду. То есть, несмотря на то, что вирус имеет естественное происхождение, нельзя все списать на чистую случайность или природный фактор.
Польза
В мобильном приложении «Честный ЗНАК» появилось распознавание маркировки. С помощью него можно расшифровать условные обозначения на любых товарах: как ухаживать за изделиями, использовать и утилизировать, что значит конкретный сертификат. Приложение доступно бесплатно для пользователей iOS и Android.
Ольга Бычкова и Анна Немцова в своем новом подкасте «Мир не будет прежним» обсуждают международные тренды, которые преобразуют реальность. Сейчас доступно два выпуска, второй посвящен тому, «как в коронавирус проявляется менталитет народов и меняется политическая карта мира». Записи можно послушать на Яндекс.музыке или в Apple Podcasts.
Нейротренд открывает бесплатный онлайн-курс по нейромаркетингу, состоящий из 4 блоков. Информация о программе будет публиковаться в социальных сетях проекта.
Разгрузка
MEL Magazine поделился со своими читателями подборкой самых глупых и смешных фильмов для тяжелых времен. В нем вы встретите уже классический «Аэроплан!», очень специфичного «Бората» и даже «А теперь нечто совсем другое» от легендарных «Монти Пайтон».
BuzzFeed собрал в одном материале самые неловкие ситуации, которые успели произойти за две недели самоизоляции. Кто-то не предупредил партнера о рабочем видеозвонке, кто-то не смог выключить фильтр картошки в Zoom — чувствуем, что к концу карантина никто не останется без смешной истории об удаленке.
Издательство Ad Marginem опубликовало плейлист произведений Эрика Сати — музыкального эксцентрика, мистика, дадаиста, богемного гимнопедиста Монмартра, — составленный Елизаветой Мирошниковой, переводчиком биографии авангардного композитора. Кстати, в интернет-магазине издательства на время карантина действует скидка 20% по промокоду READBOOKS20. До 12 апреля покупатель получит книгу из серии Minima в подарок.
3 апреля Политехнический музей в рамках акции #оставайтесьдома проведет 12-часовой поэтический марафон #ПолитехLive, в котором будут участвовать поэты, писатели, общественные деятели и актеры. Марафон начнётся в 12:00 по московскому времени на YouTube-канале Политеха и продлится до полуночи. За это время к трансляции подключатся более 50 авторов и чтецов. Куратор программы — поэт и драматург Андрей Родионов.
Государственная Третьяковская опубликовала в «Яндекс.Коллекциях» полный фотоархив выставок с 2015 года. Здесь можно увидеть, например, документацию выставок Архипа Куинджи, Василия Верещагина и текущей «Русская сказка. От Васнецова до сих пор».
В фотопроекте «Плюс один» можно посмотреть, как выглядит Москва без людей. На снимках — пустые переходы, музеи и кафе.