Мы часто слышим прогнозы, что работу «синих воротничков» и менеджмента нижнего звена скоро автоматизируют. Если она состоит из однотипных повторяющихся операций и требует большой внимательности, то ее выгодно передать машине. Однако исследователи консалтинговой компании Gartner предполагают, что к 2030 году и руководящие должности могут занять роботы.
Поскольку показатели KPI, данные о навыках и опыте сотрудников сегодня представляют собой набор оцифрованных данных, в теории, рекрутинг и управление также легко поддаются автоматизации. В Gartner считают: с помощью алгоритмов можно назначать задачи работникам, исходя из их резюме и способностей, и решать, когда предложить человеку повышение или прибавку к зарплате.
Такие нововведения кардинально поменяют иерархические модели в бизнесе. Если сегодня решения команд во многом зависят от взаимодействия с начальником, который следит за ее эффективностью и распределяет роли внутри нее, то в будущем у сотрудников будет больше независимости. Функции менеджмента среднего звена возьмет на себя искусственный интеллект. Предполагается, что он будет отвечать за назначение проектов и дедлайнов, коммуникацию внутри коллектива и сотрудничество между разными отделами.
В пользу автоматизации говорят три фактора:
- Улучшение продуктивности
Компьютер без труда может оперировать большими массивами данных и анализировать их, он не утонет в бумажной работе и сумеет распределить проекты между исполнителями, опираясь на объективные критерии. Поэтому робот в кресле руководителя — идеальный вариант для компаний, которые нуждаются в максимальной производительности. - Экономия
Если машины возьмут на себя большинство задач руководства, это позволит сэкономить на зарплатах менеджмента среднего звена и обеспечить достойные условия труда другим членам команды. - Доступность 24/7
В отличие от человека, робот способен работать в режиме 24/7. Это удобно международным компаниям, чьи подразделения находятся в разных частях света и временных зонах.
Безусловно, роботизация менеджмента — далеко не универсальный вариант. К примеру, неясно, как компьютер может оценивать soft skills и контролировать задачи, которые требуют творческого подхода и эффективной коммуникации с другими людьми.