В вынужденном домашнем заточении мы поддерживаем связь с коллегами и друзьями с помощью мессенджеров. Вот только в письменной речи зачастую сложно передать или считать интонацию верно, поэтому многие привыкли жаловаться на технологии, когда диалог не клеится или нас неправильно понимают. Привычки привычками, но на самом деле искусственный интеллект нередко выручает нас в такие моменты. Об этом сообщили в своем исследовании ученые из Корнеллского университета.
В ходе эксперимента исследователи просили участников оценить, насколько удачно прошел разговор с собеседником. Выяснилось, что волонтеры чаще доверяли людям, которые использовали подсказки искусственного интеллекта — то есть прибегали к «умным» ответам, которые, например, предлагает смартфон при написании сообщений или Gmail при составлении ответных писем.
Интересно, что сами добровольцы при этом присваивали заслуги искусственного интеллекта себе, если диалог складывался успешно. Если же коммуникация не удавалась, в этом винили технологии.
Эксперимент позволяет предположить, что дальнейшее развитие искусственного интеллекта и его использование во время онлайн-переписки, нашло бы своих сторонников и помогло бы людям эффективнее и быстрее вести деловые переговоры.
Списывание вины за промахи в беседе на технологии, в определенном смысле, нейтрализует конфликт и обиду между двумя сторонами, которые не смогли прийти к компромиссу. Искусственный интеллект срабатывает как своеобразная подушка безопасности, отмечают авторы исследования. Машина берет на себя часть моральной ответственности за коммуникацию.
Правда, чтобы натренировать нейросети, придется «скормить» ей большое количество личных данных. А на такой шаг готовы пойти не все, и остается вопрос, насколько это этично и безопасно. Или смириться с заготовленными фразами и обезличенностью сгенерированных компьютером реплик.
Ученые также добавляют, что сейчас не хватает исследований о том, как технологии влияют на общение людей друг с другом, — больше внимания уделяют взаимодействиям пользователей с гаджетами.