Один из самых влиятельных и известных поэтов XIX века, Эдгар Аллан По оставил после себя литературное наследие, полное загадок и жанровых новшеств. По фактически придумал жанр современного детектива и психологической прозы. Писатель прожил всего 40 лет и, в духе своих мистических произведений, покинул этот мир в 1849 году в атмосфере таинственности и драмы. Над разгадкой его скоротечной смерти историки и мемуаристы бились полтора века — до тех пор пока за дело не взялся компьютер. Пересказываем материал журнала Quartz о том, как программа по лингвистическому анализу помогла установить неожиданную связь между психологическим состоянием По и его поэтическим признанием.
По и «я”
В течение многих лет исследователи выдвигали разные гипотезы относительно того, что стало причиной смерти Эдгара По. Одни винили во всем алкоголь, другие говорили об отравлении угарным газом, третьи думали об опухоли мозга. Не обошлось и без версий об убийстве или самоубийстве.
Недавно исследователи из Университета Ланкастера и Техасского университета в Остине использовали новую компьютерную технологию для анализа ментального состояния автора в каждый год его жизни по семантическим и лексическим «следам» в его произведениях. Изначально их задачей было подтвердить или опровергнуть гипотезу о самоубийстве поэта. Суицидальных настроений у По ученые не обнаружили, однако они нашли совпадение между лингвистическими маркерами депрессии или сплина и пиками популярности поэта.
Сперва исследователи собрали произведения Эдгара По, которые соответствовали следующим критериям:
- более 100 слов;
- дата создания известна;
- авторство подтверждено.
Всего в распоряжении ученых оказалось 309 писем, 49 стихотворений 63 коротких рассказа. Все тексты были пропущены через специальный алгоритм, который выделял фразы, связанные с эмоциональным состоянием человека. Слова машина делила на «позитивные» и «негативные». Однако особый интерес соавтора технологии Джеймса Пеннебейкера привлекли, на первый взгляд, нейтральные слова.
Ранее Пеннебейкер изучал эссе людей, переживших какой-либо травматичный опыт. И сделал интересное открытие: использование предлогов, местоимений и вспомогательных глаголов (в английском языке это have, do, be и другие — прим. «Цеха») было более говорящим, чем оценочных прилагательных — таких, как «угрюмый» или «яркий». К примеру, люди, страдавшие от депрессии, чаще использовали персональные местоимения («я»), чем те, кто находился в стабильном эмоциональном состоянии.
Этот метод испытали на всех возможных типах текста — от имейлов и эссе от первого лица до расшифровок разговоров. И результаты были одинаковыми во всех случаях, говорит Пеннебейкер.
Анализируя работы По, исследователи использовали пять основных показателей, которые указали на наличие депрессии в предыдущих экспериментах:
- личные местоимения («я», «меня», «мой»);
- слова, несущие негативную эмоциональную окраску («плохой», «злой» и т. д.);
- слова, обозначающие мыслительный процесс («думать», «знать», «понимать»);
- слова, несущие положительные эмоции («счастливый», «хороший», «восхитительный»);
- личные местоимения во множественном числе («мы», «наш», «нам»).
Несмотря на свой литературный образ главного поэта-романтика, По, как оказалось, использовал куда больше положительных слов, чем отрицательных.
В то же время анализ использования писателем местоимений выявил совсем другую закономерность: в текстах преобладали личные местоимения в единственном числе, а не множественном, что ученые связали с плачевным психологическим состоянием По. Исследователи указали на три пика: впервые острое одиночество писатель испытал, когда ему было 20 лет — после смерти своей обожаемой приемной матери; затем в 1843 году, когда он оказался на пике славы; и самый большой — в 1845 году, когда было опубликовано его самое известное стихотворение «Ворон».
Болезненный удар
Внезапное внимание публики — это и большая награда, и большой стресс. Не все способны справится с повышенным интересом незнакомых людей к своей персоне, постоянным взглядам случайных прохожих и частым упоминаниям своего имени в прессе. Исследователи пишут, что наиболее яркие события в жизни писателя срабатывали как триггеры, приводившие к обострению депрессии.
Источники беспокойства не всегда были связаны с успехом или писательским трудом. К примеру, в 1842 году жена По, Вирджиния, заболела туберкулезом — от которого ранее умерли оба родителя поэта и его старший брат. Хотя Вирджиния умерла в 1847 году, годы болезни наложили тяжелый отпечаток на ментальное здоровье пары, состояние жены По было нестабильным — ей то становилось хуже, то, казалось, что она выздоравливает. Поэт начал злоупотреблять алкоголем в попытках справиться с переживаемым стрессом, что не могло, в свою очередь, не ухудшить еще больше его расшатавшееся психологическое здоровье.
Выходит, самым сильным ударом, судя по лингвистическим данным исследователей, для По стала именно внезапная слава. Внимание публики настигло поэта в тот самый момент, когда ему больше всего хотелось скрыться от глаз публики и позаботиться о своей семье.
Применение компьютерных технологий, с одной стороны, помогло точнее понять, что происходило в эмоциональной жизни знаменитого поэта, с другой — поставило перед нами ряд этических вопросов: возможно ли было бы применить подобный анализ для изучения состояния поэта-современника? Что если он не дал бы на это согласие, но выводы о психическом здоровье человека помогли бы вытянуть его из депрессии?
В то же время, благодаря алгоритму Пеннебейкер мы узнали о том, что употребление личных местоимений может рассказать о психологическом здоровье человека. Так что, заметив, что кто-то из друзей чаще обычного прибегает к личным местоимениям, у нас появляется повод проявить эмпатию и поинтересоваться, как человек себя чувствует и не нужна ли ему эмоциональная поддержка.