С одной стороны, блогинг — полноценная профессия со своими стандартами и требованиями. С другой, обычным людям блогеры все еще кажутся бездельниками, получающими деньги ни за что. Собрали 5 популярных вопросов о блогинге как работе и задали их руководителю отдела развивающих программ продюсерского центра «Инсайт Люди» — Анастасии Емельянович.
1. Блогинг — что-то несерьезное
В привычном понимании блогинг — один из способов коммуникации с миром, который дает возможность делиться своим творчеством, мыслями, идеями и опытом с огромной аудиторией. Формат блога при этом может быть любым — от личных заметок до профессиональных обзоров, что позволяет любому человеку найти свою аудиторию.
Одновременно с этим, блогинг сегодня становится серьезным медиаресурсом, который может использовать и классические форматы работы журналистов, вроде видеорепортажа. Пример такой интеграции есть в программе «УТРО. ТНТ», где региональные блогеры показывают репортажи из своих городов. Взаимодейстуя с другими типами медиа, интернет-инфлюенсеры расширяют охваты и выходят на новую аудиторию.
Не думаю, что в ближайшие годы блогеры вытеснят телевидение, печатные, онлайн-СМИ и радио. Но, вероятно, они окончательно интегрируются во все прочие медиа. Уже сегодня бренды понимают: недальновидно отказываться от сотрудничества с людьми, которые поставляют контент огромным аудиториям. А еще они осознают: транслировать свои смыслы и информацию можно и самостоятельно — тоже через блог.
2. В ведении блога нет ничего сложного — было бы желание
Блогинг — относительно новое и многогранное явление, которое включает создание, продвижение, монетизацию контента и другие элементы. То есть это еще и про понимание трендов на рынке, умение находить общий язык со своей аудиторией, вовлекать ее в контент.
Уместить всю блогосферу в типологию «развлекательный/познавательный контент» невозможно. Есть тревел-блогеры со своими продакшенами или, наоборот, без команды. Есть те, кто разыгрывает на камеру много сценок. Есть инфлюенсеры, которые вообще создают особый тип контента, например, научно-популярный. Есть блогеры, которые транслируют свою экспертность и работают на личный бренд. Но строгих границ не существует: опытный стоматолог может не рассказывать ничего о щетках и зубной пасте, но снимать пародийный контент про жизнь специалистов в клинике. И его блог тоже может стать популярным.
При этом только лишь творческого подхода недостаточно для эффективного развития своего блога — нужны и определенные навыки. Блогер должен уметь как создавать качественный контент, так и анализировать данные, понимать потребности аудитории и адаптироваться к изменениям в трендах и технологиях. То есть это уже не просто хобби, а серьезная работа, требующая времени и усилий.
3. Зачем нужны курсы блогинга, если писать тексты и снимать видео учат на журфаках?
Из-за многообразия аспектов сложно определить, какие именно навыки и знания должны получить студенты, изучающие блогинг. Кроме того, блогосфера развивается очень быстро, и то, что актуально сегодня, уже завтра может устареть. Вузы не всегда могут адаптироваться к изменениям так же гибко, как частные онлайн-школы или блогеры, которые запускают свои программы. В вузе вряд ли можно представить ситуацию, когда программу адаптируют прямо посреди учебного года.
Если у есть желание погрузиться в эту область, с проблемой нехватки ресурсов вы точно не столкнетесь. Однако действительно: каждый понимает блогинг по-своему, поэтому и подходы к обучению могут сильно различаться. Это создает определенные сложности для тех, кто хочет выбрать качественные курсы, но при этом еще не ведет свой блог.
С одной стороны, открытый доступ к знаниям предоставляет множество возможностей для обучения. С другой — мы сталкиваемся с информационной перегрузкой: становится трудно определить, что именно нужно знать и как это потом применить на практике. Чтобы этого избежать, нужно идти от обратного: сформулируйте свою цель, определите, чего вы хотите достичь. Оцените, в каких областях вы уже сильны, а где нужно улучшить свои навыки. Посмотрите на тренды: какие компетенции сегодня востребованы в той сфере, в которой вы работаете? Это поможет понять, на чем нужно сосредоточиться в первую очередь. Выбирайте те курсы, вебинары и мастер-классы, которые соответствуют вашим целям и интересам, не распыляйтесь на все подряд. У вас должен быть собственный план развития, и неважно, в какой сфере вы развиваетесь. Когда четко понимаешь чего хочешь, путь к успеху становится немного короче.
Моя рекомендация — искать не конкретный образовательный продукт, который должен сделать из вас специалиста, а набирать базу из доступных источников в зависимости от потребностей. Бесплатных образовательных ресурсов сегодня очень много, брать контент можно и от тех же экспертов, которые размещают лайфхаки и обучающие видео в соцсетях в рамках прогревов к полноценным программам.
4. Курсы по блогингу — иллюзия легкого успеха
Если вам говорят, что после трехнедельного курса вы станете настоящим профессионалом — это маркер некачественного контента. И не только в сфере блогинга.
Я думаю, что учиться блогингу отдельно стоит, но другой вопрос в том, как сделать это продуктивнее. Например, резиденты нашего продюсерского центра «Инсайт Люди» непрерывно повышают свои компетенции. Они изучают не только ведение социальных сетей, обработку изображений и видео, но и копирайтинг, маркетинг, PR, актерское мастерство и даже психологию. Делают это с помощью большой библиотеки отдельных курсов по более чем 20 направлениям, включающим и твердые, и мягкие навыки. Речь не всегда идет именно о контенте: мы уверены, что блогер должен понимать и основы авторского права, то есть пройти хотя бы базовый юридический курс по этой части законодательства.
Тут важно сказать, что купить доступ к нашим курсам нельзя — можно пройти процесс отбора, заключить контракт с продюсерским центром и стать резидентом. Сделать это может человек, у которого уже есть свой относительно развитый ресурс — взять без какого-либо портфолио не сможем. Мы опираемся на бизнес-задачу продюсерского центра: что наши резиденты должны уметь сегодня, чтобы быть востребованными на рынке? Формируя библиотеку курсов по блогингу, мы действуем как корпоративный университет: предоставляем знания своим работникам и предполагаем, что в будущем это вложение принесет средства за счет приглашения этих блогеров к участию в шоу, фильмах, телепередачах, акциях брендов и так далее.
На выходе получается T-shaped специалист, область экспертизы которого можно назвать по-настоящему широкой. Помимо основного образования, в его арсенале и набор знаний по смежным дисциплинам.
5. Миллионы подписчиков — чистая удача, и никакая учеба не поможет
Как я уже сказала, огромное количество блогеров продают свои курсы, обещая научить других зарабатывать на блогерстве. Это создает иллюзию того, что можно заплатить какое-то количество денег и стать известным. В реальности, конечно, так не работает. Даже качественное образование не дает гарантий, хотя и здорово повышает конкурентоспособность, устойчивость на рынке. Не факт, что, пройдя курс по фотографии, человек сразу начнет делать отличные кадры.
Тут, как и во всех креативных индустриях, многое зависит от совершенно разных факторов — должны сложиться и талант, и умение чувствовать, и умение рассказывать. Нельзя стать блогером по методичке. Конечно, если человеку блог нужен только для личного бренда, то есть и запроса на миллион подписчиков нет, сформировать минимальный набор навыков проще. Но и здесь нет волшебной таблетки.
Поэтому скажу так: профессиональное образование — норма, которая необходима абсолютно всем. Но чтобы добиться настоящей популярности, нужно приложить немало усилий и потратить много времени. Ключ к успеху — ежедневный труд. Я бы особо подчеркнула слово «ежедневный». Блогеру необходимо не только создавать контент каждый день, но и планировать свою деятельность на месяцы вперед. Подписчики ждут ежедневную активность, независимо от того, есть у блогера идеи и настроение создавать контент или нет.
Общий знаменатель успеха — трудолюбие, умение адаптироваться к изменениям и чувствовать запросы своей аудитории. И, конечно, грамотный подход для развития блогера в каждом конкретном случае будет разным.