Прямо сейчас многие московские театры открыли или открывают продажи билетов на апрель и май. Хиты, вроде «Утиной охоты» в Вахтангова, «Сато» в Театре Наций или «Жирной Любы» в «Шаломе» предсказуемо распроданы в первые минуты продаж. А вот на спектакли из подборки ниже (тоже крутые) билеты еще остались. Но и тут лучше поспешить — долго они точно лежать не будут.
1. «Созвездия»

Где: Студия «а39»
Когда: 21 марта, 21:00
Главные герои спектакля знакомятся на барбекю у общих знакомых. Или на чьей-то свадьбе. Или еще где-то: в бесконечных параллельных вселенных количество вариантов неограниченно. Главное — в каждой из них Роланд и Марианна оказываются вместе.
Постановка понравится любителям минимализма и камерности — в спектакле задействованы только два актера, масштабных декораций и костюмов нет. Пространство сцены не отделено от зала, что размывает границу между зрителем и героями. Чувства персонажей понятны каждому: молчание от неуверенности, страх показаться нелепым, неловкая попытка завязать разговор. Мы все, пусть и в разных формах, проживаем одно и то же бесконечное множество раз.
И, да, бонус для тех, кто скучает по «Гоголь-Центру» — в одном из составов главную мужскую роль исполняет звезда закрывшегося театра Александр Горчилин.
2. «Пик Ник или Сказки Старого Ворона»

Где: «Электротеатр Станиславский»
Когда: показы пройдут 10-12, 14-16 и 20–22 марта
Первое — это не один спектакль, а целых три. Второе — Ангелы здесь спускаются на Землю, чтобы играть в театре. Третье — сцена монтируется прямо на глазах зрителей, создавая «Град миражей». Художественный руководитель театра Борис Юхананов представляет новый масштабный проект, в котором продолжает исследовать взаимодействие театра и кино.
К спектаклю лучше подготовиться: как минимум, прочитать пьесу Теннесси Уильямса «Прекрасное воскресенье для пикника», частично положенную в основу постановки. А если успеете, можно еще и познакомиться с творчеством самого Юхананова — перекличек с прошлыми проектами в новой трилогии будет много.
3. «Борис Годунов»

Где: Театр Наций
Когда: 4 апреля, 19:00
Если Пушкина в феврале не хватило, идем сюда. Хотя от пушкинской эстетики в спектакле осталось мало: палаты здесь превращаются в школьный спортзал, герои меняют боярские кафтаны на деловые костюмы, а государство сужается до размера обычной школы. Необычные сочетания есть и в музыкальном сопровождении: «Когда уйдем со школьного двора» из фильма «Розыгрыш» сменяется «Комбинацией» с «Двумя кусочками колбаски». А вот что осталось практически без изменений, так это пушкинский пятистопный ямб, только изредка разбавляемый современным сленгом.
От классической версии пьеса действительно далека, но, как отметил исполнитель главной роли Игорь Гордин, подзаголовок спектакля — «Борис Годунов. Сны», а значит он имеет право на «некоторые сюрреалистичные вещи, которые происходят во снах».
4. «Вишневый сад»

Где: Театр «Мастерская П. Фоменко»
Когда: 6 апреля, 19:00
А вот поклонникам «классических» постановок можно смело идти на «Вишневый сад» Ивана Поповски, где все строго по тексту, в чеховских декорациях и костюмах. Но, как и другие поставленные македонцем Поповски классические театральные хиты, эта история будет очень динамичной, искрящейся и ни на секунду не заставит вас скучать.
Герои здесь, по знаменитой авторской формуле, только обедают, а в это время «слагается их счастье и разбиваются их жизни». Созданное пространство условно объединяет сцену и зал. Приходишь — и как будто случайно подглядываешь за жизнью обычных людей, в которых не чувствуется театральность: они произносят реплики без надрыва, спонтанно танцуют, искренне признаются в любви. И чем обыденнее кажется действие в начале, тем трагичнее оно отзывается в конце, когда жизни, все-таки, разбиваются.
5. «Песнь любви. Песнь скорби»

Где: Театр «Шалом»
Когда: 5 апреля, 19:00
Перформативное искусство и ветхозаветные тексты не так несовместимы, как могло бы показаться, — доказывает одна из главных премьер осеннего сезона. Режиссер Полина Кардымон поставила спектакль-эксперимент, погрузив тексты «Книги проповедника» («Екклесиаста») и «Песни песней» в мультижанровый формат современного искусства.
Главная декорация спектакля — огромный шар-инсталляция — то ли сизифов камень, который человек обречен вечно катить, то ли символ всех земных тягот и радостей, которые наполняют жизнь. А вот артисты выглядят вовсе не как герои ветхозаветных историй — они совсем обычные, в такой же как у нас одежде, очевидно — из нашего времени.
Постановка абсолютно светская и однозначной трактовки сюжетов в ней тоже нет: зрителю предлагается несколько интерпретаций, а его задача — выбрать или создать свою собственную.
6. «Три товарища»

Где: Театр «Современник»
Когда: 30 марта, 19:00
Снова классика, в этот раз не только литературная, но и театральная: премьера спектакля состоялась 25 лет назад, но он все так же собирает полные залы. И билеты на него достать все-таки сложно.
Спектакль — эпическое полотно, в котором есть место не только любви и дружбе, но и буквально оживающей на сцене эпохе — Германии рубежа 20-30-х годов ХХ столетия. На создание среды играет все — исторически достоверные костюмы, масштабные декорации, важнейшая из которых — легендарный автомобиль «Карл».
7. «Обычная человеческая история»

Где: Театр «Шалом»
Когда: 13 апреля, 19:00
Еще один спектакль «Шалома» — про то, как тьма исторического времени отступает, если уметь ценить жизнь. Главный герой — старик-еврей, родившийся в начале 20 века и прошедший через все перипетии своей эпохи, — рассказывает свою «обычную человеческую историю». Но стоит добавить к ней несколько библейских образов — и вот рождение напоминает сотворение мира, затопленный дом — великий потоп, а судьба главного героя — судьбу целого народа.
Сценография лаконична: кроме шести разномасштабных стульев на сцене почти ничего нет. А вот в сценическое действие включены и пластические этюды, и элементы кукольного театра, и видеографика.
Как известно, счастье можно найти даже в темные времена: несмотря на то, что эта «обычная» история рассказана практически у порога смерти, она все-таки о жизни, которую стоило прожить. И которую стоило увидеть на сцене, чтобы вспомнить о том, как важно не забывать обращаться к свету.
8. «Лето Господне»

Где: РАМТ
Когда: 2 апреля, 19:00
Еще одна премьера весеннего сезона: в РАМТе впервые на московской сцене поставят самый известный роман Ивана Шмелева. «Память как родина души» — главная тема постановки Марины Брусникиной. Мысль о памяти проходит и через текст оригинала: в романе история патриархальной купеческой семьи представлена глазами мальчика — проводника в мир детства. Однако монологического высказывания от спектакля ждать не стоит — в «Лете Господне» Брусникиной проза превращается в коллективный рассказ, где каждый артист ведет свой, отдельный диалог со зрителем, а биография одной конкретной семьи становится отправной точкой для раскрытия образа дореволюционной России во всей его полноте.
9. Вещи и ущи

Где: Театр «Практика»
Когда: 4 и 5 апреля, 20:00
Петербурженку Аллу Горбунову знают как одну из самых талантливых поэтесс своего поколения. Ее первый прозаический сборник с короткими рассказами про вещи — вещи, сделанные из вещества, — и ущи, — вещи, сделанные из ума, — вышел в 2017 году. Рассказы были забавными, ироничными и пугающими, где бытовое вплотную примыкает к метафизическому.
На сцене театра «Практика» «вещи и ущи» идут в постановке Кирилла Люкевича, тоже, как и автор текста, петербуржца. Может быть, именно поэтому даже типовой район многоэтажек — место действия спектакля, — превращается в пространство мечты, тревоги и вдохновения, отчасти похожее по атмосфере на Санкт-Петербург. Так что если хочется на один вечер перенестись в другой город, сделать это можно с помощью театрального телепорта.
Сама постановка сделана небычно. Артисты здесь — только проводники между историями горожан и зрителями. А горожане — крошечные фигурки, застывшие в разных позах. Сцены быта поймает и передаст на большие экраны ручная камера — предметный спектакль будет рождаться на глазах у зрителей.
10. «Повесть о Сонечке»

Где: Театр им. Е. Б. Вахтангова
Когда: 10 мая, 19:30
Действующих лиц в постановке всего три: Сонечка, «Он» (собирательный мужской образ) и Марина Цветаева. Поэтесса — главная героиня спектакля, как и положенной в его основу автобиографической повести.
В начале спектакля вы окажетесь на морском побережье. Но море как будто высохло, остались только горы песка с разбросанной по ним мебелью, словно выброшенной приливом. Песчаные барханы, как ускользающие воспоминания поэтессы о месяцах, проведенных в узком кругу театральных артистов в послереволюционной Москве, заметают следы прошлого. Зыбкость мира, тонкое ощущение времени, которого уже не вернешь, и особая цветаевская поэзия в прозе — то, что не отпустит до конца спектакля.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: Константин Дем / Театр «Шалом»; Orlando / Shutterstock / Fotodom