Необязательно ехать в парк, чтобы покататься на роликах, — в Москве хватает ровного асфальта и в центре. Мы собрали маршруты с удобным выходом из метро, широкими набережными, историческими местами и укромными закоулочками. Возьмите с собой бутылку воды, комплект защиты и внимательно смотрите по сторонам! Ну и конечно, не забудьте надеть ролики.
м. «Спортивная»
На что посмотрим: Новодевичий монастырь, Киевский вокзал, гостиница «Украина», Дом Правительства, Москва-Сити
Под ногами: широкая плитка
Сложность: пара пешеходных переходов
По времени: 1,5–2 часа, если делать круг
Выходим из метро (выход номер 2) и катимся по улице 10-летия Октября в сторону Новодевичьего монастыря. Если уверены в себе, можете ехать прямо вниз — там склон. Если не умеете тормозить, то придется объехать: переходим две дороги в сторону стен монастыря и объезжаем его по левой стороне. Поворачиваем и едем вдоль пруда: тут можно остановиться, чтобы сделать пару фоток. На светофоре переправляемся на Саввинскую набережную.
Можно поехать в сторону Лужников, но туда часто не пропускают на роликах из-за летних концертов. Поэтому двигаемся в сторону Москва-Сити. Поворачивать обратно можно, как только упретесь в Дорогомиловский мост, либо можете прыгнуть на МЦК — тут недалеко станция.
м. «Владыкино»
На что посмотрим: фонтан «Золотой колос», Останкинская башня, ВДНХ
Под ногами: гладкий асфальт, широкая плитка
Сложность: благодать
По времени: 1+ час, если захотите исследовать другие дорожки Ботанического сада
Выходим из метро в сторону Ботанической улицы, обходим стороной Владыкинское кладбище и направляемся к главному входу в парк. Надеваем ролики и доезжаем до пруда, там сворачиваем на дорожку поменьше. Следующий опорный пункт — розарий, объезжаем его. Проезжаем мимо Каменских прудов до павильона «Главтабак». Здесь можно разбить пикник на берегу Третьего Каменского пруда и помедитировать, глядя на фонтан «Золотой колос».
После отдыха пересекаем реку через Парковый проезд. Мимо дома с быками (павильон «Мясная промышленность») доезжаем до центральной оси ВДНХ, делаем круг почета вокруг фонтана «Дружба народов». Завершить прогулку можно на станции метро «ВДНХ».
м. «Лужники»
На что посмотрим: храм Христа Спасителя, скульптура Петра I, завод «Красный Октябрь», ГЭС-2, Парк Горького
Под ногами: асфальт (местами крупнозернистый), широкая плитка
Сложность: возможны лестницы
По времени: 1 час, если не задержитесь в Парке Горького
Начинаем с Фрунзенской набережной у Лужнецкой эстакады, едем вдоль Москвы-реки до Крымского моста, переезжаем через него (осторожно: на мосту придется лавировать между людьми, а в конце — небольшой склон). Маршрут можно продолжить в Парке Горького: там хороший асфальт, но по выходным много людей.
Можно не ограничивать себя и проехать дальше моста по Пречистенской набережной. Когда на горизонте покажется храм Христа Спасителя, поворачиваем в Соймоновский проезд и объезжаем храм по правому боку (со стороны Волхонки), не забудьте сфотографироваться! По Патриаршему мосту пересекаем реку, проезжаем мимо ГЭС-2 (тут придется спускаться по лестнице) и делаем небольшой крюк до Малого Каменного моста. Спускаемся на Якиманскую набережную — там можно отдохнуть на скамейке для интровертов. С набережной сворачиваем на ул. Большая Якиманка, по которой катимся до 1-го Голутвинского переулка. Как увидим купола Никольской церкви, поворачиваем направо в 3-й Голутвинский переулок (обещаем, что это последний). При любой возможности спускаемся на велосипедную дорожку Парка Горького.
м. «Тургеневская»
На что посмотрим: Успенская церковь, Склиф, Соборная мечеть, Театр Российской Армии
Под ногами: широкая плитка, асфальт
Сложность: не упадите на склонах
По времени: 30 минут, если не засмотритесь на рыб
Едем вдоль Сретенского бульвара по бокам улицы. Не советуем соваться на бульвар — там гравий. На светофоре поворачиваем направо на Сретенку. Тут есть возможность заехать за айс-латте. Когда упираемся в Садовое кольцо, поворачиваем налево. Под мостом сворачиваем на Олимпийский проспект. На перекрестке будет видно Соборную мечеть. Если проехать мимо нее, впереди окажется Екатерининский парк, где можно посидеть и передохнуть у пруда с большими рыбами. Чтобы завершить маршрут, вернитесь на улицу Дурова и ищите глазами звезду — это Театр Российской Армии. Оттуда совсем недалеко до станции метро «Достоевская».
м. «Добрынинская»
На что посмотрим: Григориевская церковь, храм Христа Спасителя, Дом на набережной, Кремль, Замоскворечье
Под ногами: широкая плитка, асфальт, брусчатка
Сложность: мосты!
По времени: 1 час, если преодолеете все мосты
Надеваем ролики на ул. Большая Ордынка — там широкие тротуары. Перед Иверским переулком поворачиваем налево в арку. Придется немного потрястись на брусчатке, зато так быстрее вырулим в Старомонетный переулок прямо к Григориевской церкви. Теперь едем, не сворачивая, до Малого Каменного моста. С моста съезжаем на Болотную набережную и делаем крюк по одноименному острову. Вдалеке уже виден Кремль. Туда мы и направляемся, поэтому переезжаем через Большой Каменный мост на Кремлевскую набережную. Если вам надоело кататься через мосты, можно срезать по Софийской набережной. Возвращаемся обратно по Большой Ордынке, любуясь архитектурой Замоскворечья.
Обложка: © YuryKara / Shutterstock / Fotodom