Уже середина июля, а вы еще ни разу не побывали на музыкальном фестивале? Пора исправляться. Собрали подборку событий, на которые еще можно купить билет, — в Москве, Питере, Нижнем Новгороде, Сортавале, Чебоксарах и, конечно, Николе-Ленивце.
«Кåстры», Карелия
Когда: 17–21 июля
Где: площадка фестиваля «Кåстры», г. Сортавала
Организаторы фестиваля называют его летним лагерем для взрослых, в котором нет отрядных линеек и необходимости прятать чипсы от вожатых, зато есть песни под гитару у костра, ночевки в палатках, утренние зарядки с медитациями и вечерние перформансы. И, разумеется, музыка — сразу на пяти площадках, разделенных по музыкальным жанрам: фонк, эмбиент, техно, регги и джангл.
Если вы едете в Сортавалу впервые и переживаете, что не сможете разобраться с локациями, — на фестивале есть открытые кэмпы, в которых вы сможете найти компанию и быстрее узнать, что и где находится. Например, в кэмпе «У Валеры» вам расскажут, как быстрее добраться до площадки, и помогут найти место для палатки, а может, даже угостят чаем из котелка и жаренным на костре хлебом. Так что смело присоединяйтесь, берите спальник, палатку и коврик — и выезжайте в Карелию. Тем более что фестиваль уже начался.
BOTANICA, Нижний Новгород
Когда: 18–19 июля
Где: Александровский сад, Нижний Новгород
Если дачи у вас нет, а трогать траву и наслаждаться спокойствием где-то нужно, можно сделать это на фестивале BOTANICA. Концепция мероприятия — slow festival — для тех, кто хочет замедлиться и прочувствовать момент. Для этого в лайнапе собрали «добрую» музыку: на фестивале выступят Антоха МС, группа Lovanda, Лолита Косс и местные артисты.
В программе выходных дней — расслабляющие и вдохновляющие активности: можно сбросить напряжение на танцевальном перформансе и йоге, замедлиться на мастер-классе по плетению венков и расслабиться на арт-медитации — расписать веер или создать акварельный скетч. Для детей подготовлена отдельная программа: они смогут поиграть в настолки, смастерить карнавальную маску из фетра и посмотреть спектакль — «Сказку о попе и работнике его Балде» от театра кукол «Мабу».
Вход на фестиваль свободный
«Шевле», Чебоксары
Когда: 25–27 июля
Где: этнопарк «Чуваш Керем»
В июле послушать Антоху МС и Лолиту Косс можно не только в Нижнем, но и в деревне под Чебоксарами — на чувашском фестивале «Шевле». Там же вы услышите «Обстоятельства», «Хадн дадн», «Где Фантом?» и Shortparis, а еще сможете попрактиковать цигун, попробовать себя в создании граффити, сходить на массаж и даже набить татуировку с фирменным орнаментом фестиваля. И главное — не только круто проведете выходные, но и станете частью большого и важного дела: «Шевле» — благотворительный фестиваль, деньги с продажи билетов уходят в фонд помощи больным детям имени Ани Чижовой, а все артисты и художники выступают на безгонорарной основе.
«Архстояние», Никола-Ленивец
Когда: 25–27 июля
Где: арт-парк «Никола-Ленивец», Калужская область
Еще один фестиваль, который проходит «в чистом поле», на этот раз — легендарный: в этом году «Архстоянию» исполняется 20 лет. Одно из главных событий в сфере ленд-арта и современной архитектуры впервые прошло в 2006 году и с тех пор собирает по несколько тысяч гостей каждый год, не только летом, но и на Масленицу — в марте здесь торжественно сжигают чучело размером с дом.
В отличие от многих других фестивалей, музыка на «Архстоянии» — далеко не главное, хотя сцена с музыкантами, разумеется, будет (там тоже выступит Антоха МС). Намного важнее инсталляции, арт-объекты и перформансы молодых художников, которые в этом году воссоздадут на фестивале целый город со своей школой и лечебницей. В «университете» этого города пройдут лекции от Школы дизайна НИУ ВШЭ, а в «доме» можно будет постоять на гвоздях и закастомить кирпич, создав для него индивидуальный дизайн.
Ethnoscope, Санкт-Петербург
Когда: 25–27 июля
Где: загородный клуб «Лесная сказка», Гатчина
Из полей калужской области переезжаем к лесам и озерам ленинградской — на фестиваль электронной этнической музыки Ethnoscope. В лайнапе — этнопроект Сати Казановой Sati Ethnica, а также Odnono, Krasa Rosa и Ole Lukkoye. Поучаствовать в концерте сможете и вы: ежегодно на Ethnoscope проводится джем музыкантов — после выступлений артисты собираются, чтобы поимпровизировать, а присоединиться к ним может кто угодно.
Те, кто любит фестивали не только за музыку, но и за активности, смогут попробовать себя в различных телесно-духовных практиках: от йоги голоса и медитаций до тантра-терапии и шаманских практик. А по всей территории фестиваля пройдут спектакли, иммерсивные перформансы и маршруты от театральных и танцевальных объединений.
«Круто», Владимир
Когда: 8–10 августа
Где: база отдыха «Крутояк», Собинский р-н, дер. Крутояк
А вот тем, кому формат летнего лагеря с ночевками в лесу не близок, подойдет фестиваль «Круто»: все хедлайнеры выступают в светлое время суток, чтобы гости могли при желании после концерта уехать домой. Именно поэтому на фестивале не предусмотрено каких-либо других активностей, так что если планируете ехать на несколько дней, то лучше взять с собой друзей, с которыми будете гулять до ночи по территории и подпевать исполнителям. Подпевать, кстати, придется много: среди хедлайнеров фестиваля рэпер Хаски, SALUKI, группа «Второй Ка» и DJ Stonik1917 — с ними выходные точно превратятся в один сплошной хороший день!
«Антон тут рядом», Санкт-Петербург
Когда: 27 августа
Где: Севкабель Порт, Кожевенная линия, 40
Если за предыдущие три фестиваля из подборки вы уже успели соскучиться по Антохе МС — не переживайте: в августе его можно будет послушать еще и в Севкабеле, на ежегодном летнем фестивале от благотворительного фонда «Антон тут рядом». Там же выступят Николай Редькин, группа «лампабикт», Саша Теслонд, Рушана и группа Pompeya. Весь день на фестивале будет работать команда доступности: треки будут переводиться на русский жестовый язык.
Традиционно на фестивале можно будет не только послушать музыку, но и приобрести мерч фонда и изделия локальных мастеров, а еще набить татуировку и —впервые в этом году — посмеяться: на фестивале появится стендап-сцена, на которой выступят комики Саша Малой, Настя Венивитина и Александр Петросян.
Обложка: © Ethnoscope