В октябре и ноябре выбираемся на маркет современного искусства, узнаем о картинах знаменитого индийского поэта, смотрим на авангардную живопись и знакомимся с модой 1920-1930-х годов в романе Булгакова.
XI осенний маркет современного искусства WIN-WIN
Когда: 11 октября — 12 октября 2025
Где: ЦСИ Винзавод, 4-й Сыромятнический переулок, ⅛.
Если вы ничего не знаете о том, кто и как создает искусство в России сегодня — в октябре у вас будет отличная возможность узнать. На осеннем маркете современного искусства WIN-WIN работы представят более 100 участников: фотографы, художники, творческие объединения, галереи и даже издательства — в том числе Носорог и Ad Marginem.
На маркете можно будет не только увидеть работы, но и лично познакомиться с представителями арт-индустрии. А может быть даже почувствовать себя Павлом Третьяковым — начать собирать коллекцию современного искусства с приобретения одного из произведений.
«Черный вигвам»
Когда: 24 июня — 31 октября 2025
Где: Центр «Марс»
Если ваш фаворит для осеннего киномарафона — не «Сумерки», а «Твин Пикс», а из философов вы больше всего уважаете Юнга и Лакана — обязательно загляните на выставку, посвященную психоанализу в эстетике Дэвида Линча. Чёрный вигвам — таинственное место в мифологии сериала, портал в параллельную реальность, через который проходят мистические персонажи. По словам кураторов выставки, механизм его существования невозможно объяснить рационально, как и механизмы бессознательного, окунуться в которое можно будет попробовать на экспозиции.
«Путь к авангарду: диалоги художников в журнале «А-Я»
Когда: 4 сентября 2025 — 18 января 2026
Где: Центр «Зотов»
Выставочный проект Центра «Зотов» и Музея AZ основан на материалах журнала о неофициальном русском искусстве «А-Я», выходившем с 1979 по 1986 год в Париже. В нем впервые увидели свет тексты Малевича, Филонова и Шаламова, вокруг которых и выстроена экспозиция. Выставка объединяет более 350 экспонатов, среди которых работы Малевича, Эль Лисицкого, Филонова, Шелковского, Булатова и других. В экспозиции приняли участие почти 40 музеев и частных собраний, в том числе Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
«Надел что было». Мода в романе «Мастер и Маргарита»
Когда: 4 сентября — 14 ноября 2025
Где: Музей М. А. Булгакова на Большой Садовой
В начале сентября музей Булгакова открыл выставку о моде 1920–1930-х годов и ее отражении в романе «Мастер и Маргарита». Среди экспонатов — одежда персонажей романа: летний костюм и очки в оправе «под черепаху», как у Михаила Берлиоза, жеваные брюки, как у Ивана Бездомного, черное шелковое платье, как у Маргариты. Помимо этого, на выставке представлены редкие фотографии друзей и знакомых писателя, а также уникальные мемориальные предметы — например, флакон от парижских духов Guerlain, принадлежавших художнице по ткани Кире Мосяковой — знакомой супруги Булгакова Елены Сергеевны.
Вход — по билетам на постоянную экспозицию музея
«Шедевры исламского искусства из собрания Музея Востока»
Когда: 30 октября 2025 — 18 января 2026
Где: Музей Рерихов на ВДНХ
Чтобы увидеть иранскую керамику или индийские ткани, необязательно лететь в Тегеран и Мумбаи — можно сходить на выставку исламского искусства в Музей Рерихов на ВДНХ. В экспозиции будет представлено около 70 памятников исламского искусства X–XIX вв из собрания Музея Востока: миниатюры исламских рукописей XVIII–XIX веков, ткани, предметы декоративно-прикладного искусства — кинжалы, кувшины, ковры, предметы одежды — стран Средней Азии, а также Ирана, Турции, Кавказа и Индии.
«Весь мир здесь обретает дом: по следам Рабиндраната Тагора»
Когда: 13 ноября 2025 — 3 мая 2026
Где: Дом культуры «ГЭС-2»
Возможно, вам знакома песня «Последняя поэма» из фильма «Вам и не снилось». Автор текста — индийский писатель, поэт и художник Рабиндранат Тагор, лауреат Нобелевской премии. Он написал больше двух тысяч песен, которые прочно вошли в бенгальскую культуру, а также создал тексты гимнов Индии и Бангладеша. Предстоящая выставка в Доме культуры ГЭС-2 посвящена художественному и интеллектуальному наследию Тагора, в частности выставлены будут живопись и рисунки позднего периода жизни (1928–1941) художника.
Параллельно с выставкой в Доме культуры пройдет программа публичных мероприятий: мастер-классы, читательские клубы и перформансы.
На обложке: выставка «Черный вигвам». Фото: © Центр «Марс»